Категории

Ацилакт при молочнице

Сегодня это грибковое заболевание встречается очень часто. Если его лечение не начать вовремя, то острая форма может перейти в хроническую и беспокоить женщину периодически. Одним из медикаментозных препаратов, назначаемых женщине при вагинальном кандидозе, является Ацилакт. Чем он отличается от аналогичных лекарств? Как его правильно использовать? Что надо знать о тонкостях лечения молочницы?

Кратко о молочнице

Возбудитель вагинального кандидоза — грибок кандида. Он и дал название недугу. В небольшом количестве этот микроорганизм присутствует во влагалище женщины, является частью микрофлоры. Но при определенных обстоятельствах количество грибка начинает увеличиваться быстрыми темпами. Такими факторами являются частые простуды, смена климата, лечение антибиотиками, постоянное пребывание на диетах, злоупотребление алкоголем, курение. Важно вовремя начать лечить молочницу, которая у женщины появилась первый раз, то есть ее острую форму. Симптомами недуга являются выделения с кислым запахом творожистой консистенции, зуд и жжение, отечность половых губ.

При обращении к гинекологу у пациентки берут мазок для подтверждения диагноза, назначают индивидуальную терапию. Часто для этого применяются препараты местного действия в виде свечей.

Ацилакт и молочница

Препарат выпускают в форме суппозиториев. Ацилакт содержит бактерии, которые способны восстанавливать местные защитные функции и иммунную систему женщины. В составе суппозиториев содержатся ацидофильные лактобациллы. Их выращивают в специфической среде, насыщенной минералами и витаминами. После получения лактобацил их вводят в состав свечей, применяемых для лечения молочницы.

Помимо вагинального кандидоза лекарство используют для терапии вирусных и инфекционных заболеваний. Применяют его в лечении дисбактериоза, герпеса, вагинита, хламидиоза. Вот поэтому свечи Ацилакт называют средством многофункциональным, его используют вагинально и ректально.

Можно констатировать, что препарат является одним из самых безопасных, не оказывающих побочных действий.

Главная задача лекарства при вагинальном кандидозе — уничтожение болезнетворных грибков кандида, прекращение их активного размножения. Противомикробные свечи, к тому же, восстанавливают местный иммунитет, ведь они нормализуют микрофлору влагалища, создавая там кислую среду. Суппозитории Ацилакт также противодействуют развитию стафилококковых инфекций. Это значит, что они препятствуют возникновению кольпита у женщин.

Кстати, разновидность препарата — Ацилакт Витафарма — используется для лечения гинекологических заболеваний, связанных с инфекциями. Средство успешно лечит кольпит, венерические недуги, герпес, применяется для предотвращения заражения плода в период беременности.

Как использовать Ацилакт при вагинальном кандидозе

Препарат можно применять в любом возрасте. Не используют его в период менструации.

Свечи, согласно инструкции, надо применять вечером и утром до полного излечивания симптомов молочницы. Но в среднем лечение острой ее формы занимает неделю. Врач назначает каждой пациентке индивидуальный курс. Например, если вагинальный кандидоз возник после терапии антибиотиками, то применять свечи надо дольше.

Порой специалисты для усиления местного действия суппозиториев Ацилакт назначают пациенткам еще и таблетки, которые оказывают действие на весь организм. Это может быть Флуконазол. Он производит противогрибковое действие и позволяет устранить сопутствующие заболевания системы пищеварения и мочеполового тракта. Флуконазол восстанавливает организм после перенесенных инфекционных недугов, а свечи Ацилакт нормализуют микрофлору во внутренних органах.

Пользуясь суппозиториями в ночное и дневное время, надо защищать белье гигиеническими прокладками. В период лечения нельзя пользоваться тампонами.

Стоит отметить, что эффективность лечения свечами усиливает соблюдение женщиной диеты, исключающей мучное, сладкое, жирное, — такая пища способствует повышению уровня глюкозы в крови и замедляет терапию.

Не менее важно, чтобы пролечился и партнер женщины. Иначе после курса Ацилакта может произойти повторное заражение молочницей с ее переходом в хроническую форму.

Рекомендуем прочитать