Категории

Анализы на кандидоз

Грибковое заболевание может возникать у мужчин и женщин любого возраста, в любое время года. Особую опасность кандидоз представляет для беременных, которым назначают анализы вне зависимости от имеющихся симптомов недуга. А это в большинстве случаев зуд, жжение, усиливающиеся выделения из влагалища творожистой консистенции.

Обнаружив у себя такие признаки, представительницам слабого пола стоит убедиться, что это именно молочница, а не другое гинекологическое заболевание. Какие же нужно ей сдать анализы? А что следует о знать об обследовании партнера?

Диагностика кандидоза

Обо всех исследованиях, которые подтверждают диагноз, пациентов уведомляет гинеколог, уролог либо венеролог.

На сегодня врачи пользуются современными методами диагностики кандидоза. Они назначают для получения полной информации:

  1. Микроскопию.
  2. Иммуноферментный анализ.
  3. Проверку серологических реакций.
  4. Полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
  5. Иммунологические методы.
  6. Анализ крови на кандидоз.
  7. Культуральную диагностику.

Обычно эти методы дают точные результаты, на основе которых и назначается адекватное лечение.

Анализ на мужскую молочницу

У представителей сильного пола кандидоз может дать о себе знать после незащищенного полового акта при снижении защитных функций организма. Если конкретизировать, то это наличие хронических заболеваний, период после лечения антибиотиками, перенесенных тяжелых недугов, операций, стрессов. У мужчин диагностика кандидоза мало отличается от таковой у представительниц слабого пола. Главный и самый распространенный метод выявления грибка — взятие мазка с последующим исследованием биоматериала под микроскопом. Если же есть предположение, что грибки рода кандида активизировались и в мочевом пузыре, то одним только мазком из уретры и головки пениса обойтись нельзя. Надо будет провести микроскопию мочи. За сутки до исследования рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков, занятий сексом. Мужчина за несколько часов до взятия мазка должен воздержаться от мочеиспускания. Это необходимо для точности результатов анализа.

Обычно у мужчин недуг протекает бессимптомно. Это говорит о его хроническом характере. Если признаки кандидоза представитель сильной половины ощущает, то надо обязательно обратиться к врачу для того, чтобы он назначил обследование и комплексное лечение.

Анализ на вагинальный кандидоз у женщин

Представители слабого пола гораздо чаще страдают от признаков недуга, нежели мужчины. Женщинам анализ на молочницу могут назначать в следующих случаях:

  1. Если врач отмечает явные симптомы воспаления либо имеются урогенитальные инфекции хронического характера.
  2. Когда диагностируется бесплодие.
  3. При наличии в прошлом у женщины самопроизвольных абортов, протекании предыдущих беременностей с патологиями.
  4. Если у ее партнёра есть урогенитальные инфекции.

Для выявления и диагностики недуга гинекологи применяют такие методы исследования: осмотр наружных половых органов, сбор анамнеза, внутренний осмотр с использованием гинекологического зеркала, бимануальное исследование.

Главным методом диагностики вагинального кандидоза у женщин является оценка гинекологом признаков заболевания. Помимо осмотра, врач берёт из влагалища мазок. Биоматериал изучается под микроскопом, и тогда на основе его результатов подтверждается диагноз.

Для определения количества и типа грибков назначается бактериологический посев выделений. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать препараты для лечения. Без посева нельзя обойтись, если у женщины вагинальный кандидоз перешел в хроническую форму.

Чтобы выявить условно-патогенную флору, сопутствующую заболеванию, необходимо сделать посев выделений на дисбактериоз. Исследование определяет чувствительность флоры к антибиотикам. Для получения полной клинической картины состояния женского здоровья гинеколог рекомендует провести исследование с целью выявления микоплазмы, хламидий, других

ЗППП, гепатита. То есть для назначения эффективной терапии вагинального кандидоза необходимо сдать несколько анализов.

Рекомендуем прочитать