Категории

Бифидумбактерин при молочнице

Это заболевание доставляет дискомфорт женщинам в повседневной и интимной жизни. Зуд, отечность наружных половых органов, боль и жжение при мочеиспускании — типичные симптомы вагинального кандидоза. На сегодняшний день аптеки предлагают большой ассортимент препаратов, помогающих справиться с проблемой. Одним из таких является Бифидумбактерин, который выпускают в форме суппозиториев и порошка. В чем особенности и преимущества лекарства? Всем ли можно его использовать? Как правильно применять препарат? Разберемся во всех вопросах детально.

Действенность Бифидумбактерина

Напомним, что возбудителем вагинального кандидоза является дрожжевой грибок кандида. Он является частью микрофлоры влагалища. Но там грибок «обитает» в ограниченном количестве. Оно начинает стремительно увеличиваться и превышает нормы, когда у человека снижается иммунитет.

Бифидумбактерин уменьшает количество условно-патогенной флоры, подавляя дальнейшее размножение грибков. Активное вещество лекарства — бифидобактерии бифидум. Препарат восстанавливает равновесие и влагалищной, и кишечной микрофлоры. Бифидумбактерин, таким образом, используется в лечении молочницы влагалища и кишечника. Он активизирует обменные процессы, повышает резистентность организма.

Препарат при кандидозе изменяет кислотность влагалища, способствует восстановлению полноценной микрофлоры.

Следует знать, что лекарственное средство помогает справляться не только с симптомами острой формы молочницы, но и с рецидивами хронической, поскольку восстанавливает местный иммунитет. Бифидумбактерин выпускают в форме свечей и сухого раствора, то есть порошка.

Как применяют препарат

Суппозитории используют для терапии вагинального и урогенитального кандидоза, дисбактериоза урогенитального тракта, бактериального вагиноза и гарднереллеза. Их применяют на этапе предродовой подготовки женщин, которые входят в группу риска.

Для лечения вагинального кандидоза во влагалище вводят по одному суппозиторию 1 или 2 раза в день. Это зависит от степени тяжести недуга. Курс терапии длится 5-10 дней. Такая длительность лечения связана с тем, что свечи не содержат в своем составе сильнодействующих веществ, например, флуконазола. Поэтому терапия Бифидумбактерином более мягкая, щадящая. Необходимо учитывать, что лечение этим препаратом рекомендуется сочетать с витаминами группы В. Они повышают эффективность лекарственного средства.

Также поможет скорее избавиться от признаков молочницы соблюдение диеты, ограничивающей употребление дрожжевой выпечки и сладостей. Важно также на период лечения отказаться от приема антибактериальных препаратов, ведь именно они провоцируют молочницу. Антибиотики в несколько раз снижают действенность Бифидумбактерина.

Если говорить о применении препарата в порошке, то он тоже обладает антибактериальной активностью против условно-патогенных бактерий. Использование этой формы лекарства способствует восстановлению здоровой микрофлоры влагалища, повышает местный иммунитет. Изготовитель выпускает порошок в пакетиках. При вагинальном кандидозе инструкция рекомендует делать раствор из одной дозы порошка и чайной ложечки кипяченой воды. Порошок в ней должен полностью раствориться. Для однократного применения необходимо 5 доз раствора. В таком лекарственном средстве нужно смочить стерильный ватный тампон и ввести его во влагалище на 3 часа. Проводить подобные процедуры рекомендуется один-два раза в день на протяжении 5-8 суток. Каждый раз перед использованием лечебного тампона необходимо проводить гигиенические процедуры.

Напомним, что молочницу нужно лечить одновременно у обоих партнеров. Поэтому раствор Бифидумбактерина используется для терапии мужского урогенитального кандидоза.

Применять обе формы Бифидумбактерина необходимо по назначению врача. Ведь порой вагинальный кандидоз возникает на фоне воспалительных процессов. Тогда нужно пройти курс противовоспалительной терапии, и только потом заниматься восстановлением здоровой микрофлоры влагалища.

Рекомендуем прочитать