Категории

Борная кислота от молочницы

Большинству женщин хотя бы раз в жизни, но приходилось сталкиваться с молочницей. Это заболевание поражает половые органы и становится причиной творожистых обильных выделений, неприятных и болезненных ощущений при ходьбе, половом акте, мочеиспускании. Не удивительно, что представительницы прекрасного пола борются с молочницей всеми возможными способами — от медикаментов до народных методов. Борная кислота при кандидозе используется довольно часто, и этому есть разумные объяснения.

Преимущества и недостатки борной кислоты

Среди положительных сторон использования следует выделить относительную дешевизну. Купить препарат можно фактически в любой аптеке. Его стоимость значительно ниже, чем у некоторых других лекарств от молочницы. Более того, простота применения однозначно радует. Кислота продается в виде порошка, готового раствора или капсул, что очень удобно. Средство оказывает антисептическое действие и уничтожает вредоносные грибы, которые присутствуют на слизистой влагалища, и помогает избавиться от молочницы даже в сильно запущенных случаях.

Как и любой другой медикамент, борная кислота имеет свои недостатки. Их необходимо заранее изучить, чтобы не допустить нежелательных последствий. Возможны такие побочные эффекты, как:

  • Головокружения и повышение температуры.
  • Аллергические реакции, проявляющиеся на коже (значительные покраснения, высыпания, мелкие волдыри и сухость).
  • Нарушение работы мочевыделительной системы проявляется в снижении количества мочи.
  • Проблемы с работой почек.
  • Тошнота и сильная рвота.
  • Диарея.

Также существуют некоторые негативные последствия от передозировки препаратом:

  • Сбой в работе центральной нервной системы. В связи с этим могут возникать судороги, тремор рук и век. Также известны случаи, когда люди впадали в кому, и даже происходили летальные исходы.
  • Женщины должны правильно рассчитывать дозировки, потому что существует угроза гормонального сбоя и потери возможности иметь детей. Именно поэтому данный препарат все реже назначается специалистами.
  • При неправильном применении борная кислота может провоцировать возникновение ожогов.

При использовании данного лекарственного препарата необходимо внимательно изучать инструкцию и следовать рекомендациям.

Как лечить молочницу борной кислотой?

Существует несколько действенных рецептов, которые помогают избавиться от кандидоза в течение недели:

  • Вам понадобится приобрести борную кислоту в виде порошка. В полтора литра кипятка следует добавить всего лишь неполную чайную ложку препарата. Далее нужно тщательно все перемешать и дать получившейся смеси настояться и остыть. Предварительно перед спринцеванием женщина должна принять душ. Рекомендуется проводить данную процедуру дважды в день семь дней подряд до полного исчезновения всех симптомов. Если вдруг молочница за это время не отступила, то можно продолжить лечение, но уже один раз в трое суток.
  • Лучшим вариантом однозначно являются капсулы. Их нужно вводить во влагалище в вечернее время или перед сном. Днем процедуру лучше не проводить, потому что после введения капсулы необходимо лежать, не вставая, на протяжении нескольких часов.
  • Если в аптеке отсутствуют капсулы, то разбавьте чайную ложку борной кислотой литром жидкости и смочите в ней тампон. Но есть один существенный нюанс. Тампоны следует заменять каждые два с половиной часа. Данный способ лечения не совсем удобен, потому что вряд ли у Вас получится на работе или на улице своевременно проводить процедуру.

Так или иначе, для полного исчезновения проявлений молочницы потребуются вспомогательные средства, к примеру, свечи. Комплексное лечение намного эффективнее, нежели применение одного-единственного препарата. Также следует принять во внимание, что борная кислота может создавать значительный дискомфорт и даже вызывать жжение в области половых органов. Прежде чем отдавать предпочтение такому средству, лучше проконсультироваться у врача-гинеколога.

В заключение отметим, что борная кислота действительно используется для лечения молочницы, но имеет слишком много серьезных побочных эффектов. Нежелательно применение данного препарата при беременности, в период лактации и для детей. Также он не принесет пользы женщинам, которые страдают от нарушения работы почек.

Рекомендуем прочитать