Категории

Бывает ли молочница без выделений

Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний. Молочницей в народе называют вагинальный кандидоз. Медицинское название дал недугу его возбудитель — грибок кандида. Он присутствует в организме каждой здоровой женщины, но в ограниченном количестве. Это часть условно-патогенной микрофлоры влагалища. Когда же количество грибков стремительно растет, превышает допустимые нормы в десятки раз — развивается молочница. Она может иметь типичные признаки и неспецифические. Узнаем об этом детально.

О симптомах молочницы

Вагинальный кандидоз на начальном этапе может не иметь серьезных проявлений, а далее его признаки легко перепутать с признаками других болезней. Поэтому необходимо, чтобы заболевание диагностировал врач.

Ярко выраженную молочницу выявляют в период, когда грибок активно размножается. Вот ее типичные симптомы:

  1. Зуд. Его женщина ощущает в области наружных половых органов и во влагалище. Он проявляется сильнее всего в позе нога на ногу. Это и есть своеобразный тест на молочницу.
  2. Выделения творожистой консистенции. Их цвет бело-желтый, запах кисловатый, но его может и не быть. Количество выделений увеличивается после полового акта, в ночное время, после гигиенических процедур.
  3. Отечность половых губ, их набухание и болезненность.
  4. Боль во время полового акта, вызываемая зудом и отечностью.
  5. Жжение, которое усиливается в процессе мочеиспускания.

Следует отметить, что у женщин вагинальный кандидоз может появляться во время иных недугов, например, трихомониаза, гонореи, хламидиоза.

Без лечения молочница может самостоятельно пройти перед менструацией, потому что повышается кислотность среды влагалища. А такая микрофлора становится неблагоприятной для размножения грибков кандида. В других же случаях необходимо обратиться к гинекологу, который назначит терапию с учетом индивидуальных особенностей женского организма.

Если недуг игнорировать, то он из острой формы перейдет в хроническую. Это значит, что его признаки будут проявляться 3-4 раза в год.

О вагинальном кандидозе без выделений

Итак, напомним, что течение молочницы может сопровождаться стертыми признаками. Их женщина игнорирует или принимает за проявления других заболеваний.

Многие представительницы слабого пола замечают появление вагинального кандидоза без типичных для него творожистых выделений. При этом женщины наблюдают обычные признаки вагинального кандидоза в виде жжения, отеков и зуда.

Такое течение недуга имеет место, но оно встречается гораздо реже. Может быть и так, что выделения при молочнице появляются, но их консистенция не творожистая. Это воспринимается как усиление обычных влагалищных выделений. Стоит отметить, что нетипичные проявления молочницы легко перепутать с другими недугами. Например, сильный зуд может быть вызван любым нарушением, поскольку на половых органах размещаются нервные окончания, и многие недуги провоцируют их раздражение. Но специалисты утверждают, что зуд без выделений не является признаком гинекологических заболеваний и инфекций. Патологические процессы в яичниках, фаллопиевых трубах, матке сопровождаются выделениями и зудом в большинстве случаев. Исключение составляет несколько заболеваний. Это выпадение половых органов, генитальный герпес, кондиломы и папилломы на слизистых половых органов, крауроз (огрубение слизистой в пожилом возрасте).

Также стоит знать, что зуд в области влагалища может свидетельствовать и о заболеваниях, которые к половой сфере не относятся. Это гепатит, проктит, желтуха, лейкоз, сахарный диабет, анальные трещины. Также влагалищный зуд может быть симптомом эндокринных нарушений, в частности, увеличения количества гормонов щитовидной железы.

Как видим, не всегда вагинальный кандидоз женщина может точно диагностировать самостоятельно. При нетипичном протекании заболевания его можно принять за другие недуги. Вот поэтому и нужно обращаться к гинекологу для точной диагностики. Врач возьмет мазок со слизистой шейки матки и влагалища для проведения микроскопического исследования. Оно подтвердит или опровергнет наличие грибков и вагинального кандидоза соответственно.

Рекомендуем прочитать