Категории

Бывает ли у мужчин молочница, и от чего она появляется

Практически все мужчины считают молочницу сугубо женской проблемой, и, следовательно, считают, что лечиться от грибкового недуга нужно только партнерше. Проблема состоит в том, что патогенные микроорганизмы в умеренном количестве присутствуют в организме, как женщин, так и мужчин, которые при благоприятных условиях начинают активно расти и размножаться, вследствие чего у человека развивается молочница. Даже если партнерша пройдет курс лечения, то мужчина, который является носителем инфекции и не прошел медикаментозную терапию, станет причиной повторного ее заражения.

Поэтому важно, чтобы пациенты мужского пола были осведомлены о причинах возникновения грибковой патологии и способах ее устранения.

Какие факторы провоцируют появление кандидоза у мужчин?

Грибковое заболевание у мужчин проявляется не самым лучшим образом. На начальном этапе развития болезни многие пациенты жалуются на зуд, жжение, раздражение зоны полового органа и выделения, которые имеют неприятный запах и по внешнему виду напоминают творожную массу. Также многие мужчины испытывают болезненные ощущения во время интимной близости и в процессе мочеиспускания.

Тяжелая форма грибкового недуга может иметь следующие проявления:

  • эрозия;
  • пузырчатые высыпания;
  • покраснение головки полового органа и крайней плоти;
  • белый или сероватый налет в виде пленок.

При несвоевременном лечении патологический процесс может перейти в паховую область, а также в зону мошонки. А вот при запущенном заболевании возможно проникновение инфекции во внутренние органы, что нередко приводит к развитию простатита и многих других не менее опасных заболеваний.

Спровоцировать молочницу у мужчин может несколько факторов:

  • ослабление иммунной системы;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • заболевания крови;
  • частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;
  • антибиотикотерапия;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

Мужчины реже страдают кандидозом, чем женщины. Это связано с тем, что в процессе мочеиспускания урина помогает частично смыть патогенных «обитателей», а вот плохое их «приживание» на мужских половых органах обусловлено физиологическими особенностями организма.

Но появление грибковой патологии у представителей сильного пола, в первую очередь, сигнализирует о значительном снижении защитных функций мужского организма. Также появление кандидоза может свидетельствовать о наличии заболеваний инфекционного характера, которые передаются в процессе полового акта.

Как только мужчина обнаружил характерные для молочницы симптомы, не стоит надеяться на то, что недуг пройдет сам собой. В таком случае необходимо обратиться к врачу и пройти клиническое обследование, которое поможет не только диагностировать патологию, но и выявить первопричину грибкового заболевания. Именно определение причины патологического процесса и поможет врачу подобрать самые лучшие в данном случае методы и средства для лечения проблемы.

Как протекает грибковая болезнь у мужчин?

Кандидозный уретрит свидетельствует о начале патологического процесса у мужчин. Инкубационный период может длиться от 3 до 20 дней. На начальном этапе развития недуг проявляется в виде беловатых выделений, которые имеют слизистую структуру и расположены в области головки полового члена и крайней плоти. Кроме того, мужчины начинают испытывать некий дискомфорт во время мочеиспускательного процесса.

Если вовремя не приступить к лечению, то болезнь начнет прогрессировать, а это может закончиться серьезными осложнениями, например: воспалением предстательной железы (простатитом) и семенных пузырьков (везикулитом), а также попаданием инфекции в мочевой пузырь и почечную систему. В очень тяжелых случаях прогрессирование болезни может нарушить функциональность многих органов и даже привести к бесплодию.

При хронической форме грибкового заболевания нередко бывают рецидивы, которые возникают на фоне вторичного заражения. Чтобы предотвратить повторное инфицирование, мужчинам необходимо не только грамотное лечение, но и проведение всех профилактических мероприятий.

Как лечится молочница у мужчин?

Болезнь значительно легче лечить на ранних стадиях патологического процесса. С этой целью врачи назначают фармацевтические препараты местного действия: мази, гели, кремы. Их наносят на область полового органа и крайнюю плоть, а также другие пораженные участки. Перед нанесением лекарственных препаратов врачи рекомендуют обработать интимную зону содовым раствором, а уже потом проводить лечебные манипуляции. В среднем лечение такими медикаментами длится не меньше двух недель, на протяжении которых пациент должен наносить лекарства на пораженные участки ежедневно 1-3 раза (в зависимости от выбора препарата).

Хроническую форму заболевания лечат противогрибковыми средствами общего действия. Длительность и схему лечения назначает врач на основе индивидуальных показателей и течения болезни.

Нистатин, Флуконазол, Пимафуцин, Флюкостат — часто назначаемые препараты от молочницы. Кроме противогрибковых медикаментов, пациент должен принимать витаминные препараты и иммуномодуляторы. Особенно их прием актуален, если патологический процесс возник на фоне ослабленного иммунитета.

Питание тоже является важной составляющей успешного лечения, поэтому врачи настоятельно рекомендуют исключить из питательного меню такие продукты:

  • жареные блюда;
  • мучное;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • блюда быстрого приготовления (фастфуды);
  • кофе.

А вот овощи, фрукты, мясную и рыбную продукцию, а также крупы, наоборот, нужно употреблять как можно чаще.

Кроме того, на период лечения необходимо воздержаться от половых контактов. Также важно с особой строгостью соблюдать правила интимной гигиены:

  • подмываться каждый день (для этого можно использовать раствор соды либо травяные отвары);
  • после водных процедур тщательно вытирать зону половых органов;
  • носить натуральное белье;
  • ежедневно совершать пересменку нижнего белья.

При появлении характерных симптомов не нужно впадать в панику. В большинстве случаев медикаментозная терапия позволяет устранить грибковую инфекцию и восстановить работу иммунной системы. Но чтобы получить такой результат, необходимо вовремя обращаться за помощью медиков.

Рекомендуем прочитать