Категории

Чем опасна молочница для мужчины

Как известно, молочница представляет собой грибковое заболевание, которое в большинстве случаев поражает половые органы. Чаще всего от этого недуга страдают женщины, но кандидоз нередко встречается и у мужчин. Многие представители сильного пола не сразу обращают внимание на проявления данной болезни, что очень опасно и чревато серьезными последствиями. Молочница причиняет больному немалый дискомфорт и проявляется в виде налета на головке пениса с неприятным запахом, значительным покраснением, также ощущается сильный зуд и боль во время мочеиспускания.

Почему молочницу следует вовремя лечить?

Прежде всего, речь идет о здоровье не только мужчины, но и его партнерши. Кандидоз легко передается при незащищенном половом акте, и если это все-таки случилось, то лечение потребуется и женщине. Следует упомянуть о том, что сексуальные связи играют огромную роль в жизни каждого мужчины. Но при молочнице близость из удовольствия превращается в мучения из-за невыносимой боли и дискомфорта.

Более того, если своевременно не посетить врача и не начать специальное комплексное лечение, то кандидоз постепенно переходит в острую форму, что доставляет много неудобств в повседневной жизни.

Также не исключено хроническое течение заболевания, которое не менее опасно для мужского здоровья. В таких случаях лечение становится достаточно затруднительным и занимает длительный промежуток времени. При этом молочница может обостряться несколько раз за год. На головке пениса постепенно образовываются трещины, через которые в организм могут запросто попасть другие инфекции. То есть значительно увеличивается риск развития венерических заболеваний.

Какими могут быть последствия?

К сожалению, без надлежащего лечения последствий молочницы избежать невозможно. В первую очередь стоит сказать о том, что инфекция постепенно передвигается по мочеиспускательному каналу на другие органы и поражает почки, внутренние половые органы и мочевой пузырь. Если не придать должного значения своевременной диагностике, то мужчине грозит бесплодие и импотенция.

Опасность также заключается в том, что при молочнице может начаться развитие простатита. Это заболевание не только доставляет множество неудобств, но и требует длительного лечения. Кандидоз не является прямой причиной возникновения простатита, но при значительном ослаблении иммунитета риск все-таки присутствует.

Очень часто на фоне молочницы у мужчин могут развиваться другие грибковые инфекции, которые поражают ногтевую пластину (развивается микоз) и область паха. Первое заболевание проявляется преимущественно на ногах и травмирует не только ногти, но и кожу на пальцах. А о наличии паховой эпидермофитии свидетельствует сыпь на внутренней стороне бедер и в лобковой области.

Еще одним серьезным последствием кандидоза является уретрит. Налет, который в больших количествах образовывается на головке члена, может беспрепятственно попадать в уретру и там же размножаться. Этот недуг проявляется обильными творожистыми выделениями и сильными болями при мочеиспускании.

При отсутствии полноценного лечения молочницы также не исключено возникновение фимоза, который проявляется в сужении крайней плоти. Со временем обнажение головки пениса становится крайне затруднительным или вовсе невозможным. Для решения данной проблемы в большинстве случаев необходима хирургическая операция.

Помимо всех вышеперечисленных осложнений возможно нарушение в работе почек, печени, мочевыделительной системы. Поэтому при первых проявлениях молочницы следует обратиться к врачу и не откладывать лечение на потом.

Также не стоит забывать о том, что кандидоз довольно часто может свидетельствовать о развитии других более серьезных заболеваний и возникать как один из множественных симптомов. Во время диагностики помимо вредоносных грибов могут быть обнаружены такие недуги, как герпес, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и другие.

В заключение отметим, что наличие кандидоза может иметь серьезные последствия не только у женщин, но и у представителей сильного пола. На фоне ослабленной защитной функции организма начинается развитие множественных осложнений, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

Рекомендуем прочитать