Категории

Чем опасна молочница для женщин

Многие женщины периодически сталкиваются с такими явлениями, как зуд во влагалище, творожистые выделения, неприятный запах из половых органов, болевые ощущения во время занятий сексом. Все эти симптомы характерны для такой инфекции, как молочница. Данное заболевание, которое еще называют кандидозом, вызывается грибками рода Кандида дрожжеподобного строения. Зная о том, что оно не представляет особой опасности организму, в большинстве случаев представительницы женского пола предпочитают самостоятельно проводить лечение и не думают о серьезных последствиях.

Последствия острой инфекции

Отсутствие правильного лечения любого заболевания, в том числе и молочницы, может привести к ряду серьезных осложнений в организме. По мнению специалистов, сама болезнь по жизненным показаниям не опасна. Но какие факторы провоцируют ее появление, мало кто задумывался над этим вопросом.

Причин для ее появления может быть много, и в первую очередь они касаются резкого снижения иммунитета. Инфекция может сигнализировать о наличии таких заболеваний, как хламидиоз, сахарный диабет, ВИЧ-инфекции. Если не обратиться своевременно к врачу, то кандидоз может поражать соседние органы, в частности мочеполовую систему. Если поражается шейка матки в процессе протекания болезни, то это чревато угрозой онкологического осложнения в будущем. Также при поднятии инфекции по половым путям вверх к репродуктивным органам болезнь может становиться причиной бесплодия.

У беременной женщины при заболевании молочницей повышается риск появления эрозии шейки матки. Осложнения, вызванные инфекцией, могут повлиять на снижение эластичности стенок матки, а при родах возможно образование внешних и внутренних разрывов. Раны, воспаления влияют на снижение иммунитета, неспособного в дальнейшем сопротивляться развивающейся патогенной микрофлоре, что, в свою очередь, приводит к частым послеродовым маточным воспалениям. Скачки и изменения гормонального фона во время беременности усложняют протекание инфекции, затрудняя ее лечение и профилактику.

Но лечение должно проводиться в обязательном порядке, чтобы в дальнейшем не допустить заражения будущего ребенка во время прохождения по родовым путям. В свою очередь, родовые пути под влиянием инфекции теряют эластичность, а роды зачастую проходят с осложнениями.

Опасность хронической стадии заболевания

Несвоевременное или неправильное лечение молочницы может перейти в хроническую стадию и проявляться несколько раз в году. Но чем опасна хроническая молочница?

Длительное протекание болезни способно существенно снизить качество жизни, в частности нарушить интимную жизнь, присутствовать в организме в период беременности. В результате чего в будущем женщина не может полноценно выносить плод, подвергается угрозе выкидыша или преждевременных родов. При отсутствии правильного лечения хронический кандидоз влечет за собой такие заболевания, как эрозия, цистит, пилеоцистит. Эрозия чревата новообразованиями онкологического характера. Образующиеся язвочки на шейке матки доставляют женщине дискомфорт и создают благоприятную среду для развития ракового заболевания. Своевременное предупреждение и лечение позволяет избежать эрозии, бесплодия и большинства других осложнений. Еще одной неприятной проблемой является пилеоцистит, который образуется путем присоединения другой инфекции к грибам Кандида, поражая почки, мочевой пузырь. Заболевание сопровождается повышенной температурой, ознобом, болями при мочеиспускании, кровянистыми пятнами со слизью в моче.

Следует также отметить, что в запущенных случаях молочницы может развиваться кандидозный сепсис, который характеризуется тяжелым состоянием, абсцессами в различных органах, к примеру, в почках, головном мозге, поджелудочной железе, а также появлением гнойного менингита. Хроническое заболевание сложнее поддается лечению, чем инфекция в острой форме. В этом случае придется пройти продолжительный курс лечения с приемом антибиотиков, ряда лекарственных препаратов, а также использовать народные методы, которые может назначить только специалист.

Рекомендуем прочитать