Категории

Что нельзя есть при молочнице у женщин

Молочница является грибковой инфекцией, вызванной дрожжеподобными грибками Candida, поэтому в медицине ее называют кандидозом. Это условно-патогенные микроорганизмы, содержащиеся в составе нормальной микрофлоры полости рта, влагалища, толстого кишечника в организме здорового человека. При определенных нарушениях они начинают активно размножаться, оказывая негативное действие.

При заболевании молочницей врач назначает женщинам препараты местного, системного действия и обязательно — соблюдение диеты, что способствует быстрому выздоровлению пациенток. Потребление определенных видов продуктов и блюд способствует остановке активности грибов, укреплению иммунитета, замещению грибов полезными для организма бактериями. Врачи рекомендуют питаться продуктами, способствующими стимулированию работы иммунной системы. К наиболее эффективным и действующим из них относят чеснок, который не только производит лечебный эффект, но и оказывает профилактическое действие, направленное на борьбу с молочницей. Чесночный экстракт, по исследованиям израильских ученых, способствует подавлению роста грибковой культуры.

Специалисты рекомендуют при заболевании молочницей включить в рацион питания свежие овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся в огромном количестве полезные витамины и минералы, способствующие повышению иммунитета. Наиболее ценными являются лимоны, грейпфруты, яблоки и овощи в свежем, тушеном, вареном виде. Особо полезны, как говорилось выше, чеснок, лук, тыква, потребление которых должно быть включено в ежедневный рацион. Они обладают высоким противогрибковым свойством.

Не стоит потреблять фрукты, в которых содержится много сахара. Сладкая среда создает идеальные условия для развития и размножения микробов. Поэтому необходимо исключить из рациона бананы, сухофрукты, виноград. Также нельзя потреблять овощи с большим содержанием углеводов, провоцирующих развитие болезни. К ним относится картофель, свекла, кукуруза и другие продукты.

Чтобы пополнить организм природными конкурентами грибков — полезными бактериями, пациенты должны употреблять йогурты с содержанием полезных бактерий. Но потребление сладкого йогурта исключается.

Среди мясных продуктов полезными для здоровья будут телятина, индейка, курица, нежирная свинина в вареном или тушеном виде. Исключаются из рациона жирные сорта мяса, субпродукты. Рыбные блюда можно употреблять из судака, трески, камбалы, а также других видов рыб с минимальным содержанием жиров. Но исключить необходимо потребление печени трески, палтуса, семги, скумбрии. Нельзя в период лечения есть копченые разновидности рыб.

Полезными свойствами обладают продукты из молока, которые можно потреблять в процессе лечения молочницы в острой или хронической форме. Но стоит отметить, что само молоко может приносить только вред и провоцировать разрастание грибковых колоний. Предпочтение следует отдавать творогу и кисломолочным продуктам, богатым необходимыми аминокислотами для поддержания иммунитета. Включение их в рацион препятствует активному развитию патогенной флоры в организме, они легко перевариваются и усваиваются.

Врачи категорически запрещают потреблять во время лечения молочницы газированные напитки и с содержанием алкоголя, на дрожжевой основе, как пиво или квас. Также запрещено употреблять грибы и жиры животного происхождения. Из хлебобулочных изделий придется исключить из меню булочки с такими наполнителями, как джемы, сгущенка, кремы, а также батоны и бублики. Разрешается употреблять хлеб цельнозерновых сортов. Отказаться на период лечения придется и от копченостей, фастфудов, солений, маринадов, уксуса, кетчупа, полуфабрикатов и других вредных продуктов.

Вместо кофе и чая лучше пить обычную очищенную воду или травяные чаи. Врач должен порекомендовать полезные продукты питания своим пациентам с учетом индивидуальных особенностей их организма и характера протекания заболевания.

Рекомендуем прочитать