Категории

Что такое молочница у девушек

Многие представительницы прекрасного пола не понаслышке знают о молочнице. Это заболевание поражает преимущественно половые органы, а причиной развития является грибковая инфекция. Кандиды могут беспрепятственно существовать на слизистой влагалища длительное время, но дают о себе знать только лишь при значительном ослаблении иммунной системы. Особенно кандидоз вызывает тревогу у девушек, которые не имели сексуального контакта с противоположным полом.

Почему появляется молочница?

Большинство девушек даже не подозреваtт о причинах развития этого грибкового заболевания. Кандидоз может развиваться при:

  • Приеме определенных видов антибиотиков. Лекарственные препараты могут нарушать естественную микрофлору влагалища и даже влиять на менструальный цикл.
  • Регулярной носке синтетического и слишком тесного нижнего белья или брюк. Такие предметы гардероба фактически полностью перекрывают доступ кислорода и раздражают нежную кожу в районе половых органов.
  • Недостаточном соблюдении правил личной гигиены. Более того, молочница может развиваться вследствие использования некачественных средств для интимной гигиены (прокладок, гелей, дезодорантов).
  • Длительном плаваньи в общественном бассейне. Преимущественно каждый посетитель таких учреждений проходит медицинский осмотр, но нет никакой гарантии в достоверности предоставляемых справок. Именно поэтому девушкам следует с осторожностью относиться к посещению бассейна.
  • Сильном снижении защитной функции организма. Иммунитет может ослабевать из-за недостаточного количества полезных микроэлементов в рационе питания, а также при заболевании вирусными инфекциями.
  • Перестройке гормональной системы.
  • Неконтролируемом употреблении спиртных напитков, сладостей, жареной и копченой пищи.

Таким образом, можно увидеть, что юные девушки абсолютно не защищены от молочницы. Но не следует паниковать и слишком сильно переживать по этому поводу, потому что заболевание несложно вылечить.

Какие симптомы молочницы могут быть у девушек?

Первым и основным признаком кандидоза являются белые творожистые выделения из влагалища. Интенсивность и консистенция может отличаться в зависимости от стадии развития заболевания. Также можно заметить раздражение, покраснение и отек в области внешних половых органов. Появляется сильный зуд.

Мочеиспускание может быть болезненным и вызывать значительное жжение. Это происходит потому, что моча резко воздействует на травмированную слизистую. Также периодически у девушек возникают ноющие боли в нижней части живота.

При первых симптомах данного заболевания необходимо обязательно посетить врача-гинеколога, даже если раньше никогда не доводилось этого делать. Избегать похода в поликлинику нельзя, потому что без соответствующего лечения молочница будет прогрессировать, переходя в хроническую форму.

Как проходит диагностика молочницы?

Прежде всего, проводится кольпоскопия (тщательный осмотр) влагалища. На этом этапе гинеколог может изучить состояние слизистой и степень выраженности заболевания. Также в обязательном порядке берется мазок (образец выделений) для дальнейшего исследования и определения точного диагноза. Ничего страшного в данных процедурах нет, так как они занимают не более пятнадцати минут. Если у девушки уже была сексуальная близость, то сдается анализ на присутствие венерических заболеваний. Также может быть назначен клинический анализ крови, мочи и кала.

Как лечится молочница у девушек?

В зависимости от возраста девушки и течения кандидоза, могут назначаться абсолютно разные препараты. Чаще всего это вагинальные таблетки или свечи, специальные гели для местного нанесения и витаминный комплекс для укрепления иммунитета. Спринцевание допускается только в случае, если пациентка не является девственницей.

Более того, врач может назначить специальную диету, которую необходимо беспрекословно соблюдать для скорейшего выздоровления. Особенностью питания становится исключение сладостей, газированных напитков и алкоголя, жареной и копченой пищи. Также придется отказаться от любимого фастфуда и пищи быстрого приготовления. Благодаря диете нормализуется микрофлора влагалища и исчезают благоприятные условия для размножения грибка.

Молочница — очень неприятное заболевание, которое доставляет много болезненных ощущений и становится причиной постоянного дискомфорта. Самое главное — вовремя диагностировать присутствие грибка на слизистой влагалища и приступить к медикаментозному лечению.

Рекомендуем прочитать