Категории

Диета при кандидозе полости рта

Кандидоз в ротовой полости вызывается дрожжеподобными микроорганизмами — грибками Candida. Это заболевание в основном поражает детей в грудном возрасте. Но также ним болеют взрослые люди, в основном женщины после 60-ти лет. В детском возрасте болезнь и ее лечение переносится легче.

Основными причинами проявления кандидоза во рту считаются пониженный иммунитет, нарушение приема лекарственных средств. Достичь быстрого результата в лечении позволяет сбалансированное правильное питание и строгая диета, что важно соблюдать с самого начала развития болезни и некоторое время после выздоровления.

Принцип диеты

Правильное лечение не ограничивается только приемом лекарственных средств, которые в отдельных случаях могут спровоцировать побочные явления. Правильное питание при поражении слизистой оболочки в ротовой полости у детей и взрослых поможет достичь положительного эффекта за максимально короткий срок.

Цель диеты при молочнице — повышение иммунитета больного с помощью употребления полезных продуктов с содержанием необходимых витаминов и минералов. Во время лечения следует соблюдать четкий график времени приема пищи, распорядок дня. В среднем лечение проводится 10 дней с соблюдением всех рекомендаций врача.

Ограничение в питании

Во время диеты следует ограничить употребление продуктов с содержанием дрожжей, провоцирующих обострение болезни. Слизистая, пораженная грибками Кандида, раздражается от острой, кислой пищи, которую также необходимо на время лечения исключить. Желательно питаться полужидкими теплыми блюдами. Нельзя потреблять специи, сахар в любом виде, кислые продукты, алкоголь. Сократите потребление кофе, грибов, жирной рыбы и мяса, копченостей, кондитерских сладостей, сладких фруктов и газированных напитков.

Из разрешенных продуктов полезными будут крупы, постное мясо, овощи, зелень, кисломолочные продукты, нежирная рыба, семечки, чаи из трав, натуральные соки.

Полезные продукты и ориентировочное меню

Полезным продуктом во время лечения будет гречка с ее низким содержанием углеводов и большим количеством белков, витаминов и аминокислот. А также низкоуглеводные овощи, фрукты и орехи.

Среди сортов мяса безопасными и полезными считаются курятина, говядина без жира, мясо оленя, барана, индюшатина. Идеальным белковым продуктом являются яйца, а среди молочных продуктов полезны несладкие йогурты с бифидобактериями, нежирный творог.

Из овощей можно есть цветную и белокочанную капусту, огурцы, авокадо, зеленый перец, картофель, морковь. Фрукты необходимо подбирать в соответствии с индивидуальной переносимостью, чтобы не обострить течение болезни, и ориентироваться на содержание в них сахара.

Предлагаем воспользоваться приблизительным меню на два дня.

1-й день:

  • На завтрак: омлет с салатом из огурцов, кусочек цельнозлакового хлеба, травяной чай.
  • В качестве перекуса можно съесть зеленое яблоко.
  • На обед: суп гороховый, запеченная рыба, сок из свежих фруктов.
  • Полдник: выпейте стакан йогурта.
  • Ужин: картофельный омлет со сметаной, чай из трав.

2-й день:

  • На завтрак приготовьте нежирный творог со сметаной, морковный сок.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан йогурта или зеленый чай.
  • На обед — суп, кусочек отварной куриной грудки, компот.
  • Полдник — бездрожжевое печенье с чаем;
  • Ужин — рагу из овощей, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай.

3-й день:

  • Завтрак: йогурт фруктовый, чай из трав.
  • Перекус: орехи несоленые.
  • Обед: свекольник со сметаной, котлеты, приготовленные на пару, салат из овощей, чай.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: рис с баклажанами, натуральный сок.

Народные рецепты в сочетании с диетой

Быстрее выздороветь от молочницы помогут правильно подобранные лекарственные препараты, строгое соблюдение диеты и дополнительное применение разнообразных народных средств. Можно воспользоваться для получения эффективного результата такими из них:

  • Выжатый луковый, чесночный или из полыни сок. Ним необходимо смачивать очаги грибкового поражения не менее трех раз в сутки. Предварительно эти места нужно очистить от налета. Лечение проводить две недели.
  • Полоскать ротовую полость соком из клюквы, калины или морковным соком на протяжении месяца, а также его полезно пить регулярно.
  • Укропный отвар пить по трети стакана перед едой. Для приготовления потребуется одна ложка сухих семян укропа, заваренных в полулитре кипятка: настаивать час и процедить.

В заключение следует отметить, что лечение и диету можно проводить только после консультации с врачом.

Рекомендуем прочитать