Категории

Гексикон при молочнице

К наиболее часто встречающимся заболеваниям относится и молочница. Неприятные ощущения, которые сопровождаются во время болезни выделениями, запахами, жжением, зудом, особенно беспокоят женщин. Но может ли помочь в лечении молочницы такое средство, как Гексикон? Сейчас узнаем.

Действие препарата

Препарат Гексикон выпускается в форме свечей (суппозитариев). В составе средства содержится активный компонент — хлоргексидина биглюконат — с дополнительными вспомогательными веществами, такими как очищенный водный раствор и полиэтиленоксид. Активное вещество обладает мощным антисептическим свойством, истребляя патогенную флору в организме.

Помимо молочницы, которую вызывают грибки Кандида, препарат эффективно устраняет трихомонады, спирохеты и другие опасные для организма бактерии. Его применяют в гинекологии для лечения таких заболеваний, как герпес, кольпит, гонорея, сифилис, трихомоноз. Лекарство назначается также при инфекционных поражениях слизистой оболочки и кожного покрова, для дезинфекции гнойных ран, а также в стоматологии. Гексикон эффективно помогает при лечении молочницы в острой форме и может устранить симптомы за два дня. Свечи вводятся в половые органы в лежачем положении, после чего рекомендуется полежать еще не менее часа. При попадании во влагалище лекарство распадается, и активные компоненты окутывают слизистую оболочку.

Преимущества

Преимущества препарата обуславливаются его химическим составом. Гексикон эффективно действует на пораженных участках, в которых может содержаться гной, кровь в больших количествах. На наружном слое кожи лекарство держится долго и не утрачивает своих свойств. Специалисты назначают его даже во время беременности и при грудном вскармливании благодаря отсутствию противопоказаний.

В некоторых случаях его можно применять как местный контрацептив. Но следует знать, что Гексикон может быть малоэффективным при лечении молочницы. Причиной этого является отсутствие чувствительности дрожжеподобных грибков к действию хлоргексидина. При этом лекарство способно нарушить микрофлору в женской половой среде, и после окончания его приема существует вероятность возвращения инфекции. Но почему его рекомендуют при лечении специалисты? Препарат отлично справляется с вредными бактериями, нарушающими естественный баланс микрофлоры во влагалище. Также он отлично снимает отечность, воспаление, снижает болевые ощущения. В инструкции указывается, что прием лекарства разрешается только после осмотра врачом и на основании полученных анализов. При этом назначают Гексикон в комплексном лечении с другими лекарственными средствами, такими как дифлюкан, флуконазол, гели, свечи вагинальные, что поможет более эффективно устранить заболевание. Лечение молочницы проводится с полным медицинским обследованием и назначением препаратов в несколько этапов, а также соблюдением гигиены и даже диетическим питанием. Необходимо во время лечения исключить продукты с большим содержанием углеводов, а потреблять в большом количестве кисломолочные.

Противопоказания

Производя положительный терапевтический эффект, Гексикон может иметь в применении некоторые противопоказания, как и другие лекарственные средства. К ним относятся проявления дерматита, аллергических реакций, индивидуальная непереносимость основного или вспомогательных компонентов. Также не рекомендуется применять свечи при использовании йода, во время нанесения мыла на влагалище или на ткани, которые подвергались ранее действию хлоргексидина. Стоит отметить, что мыло необходимо перед применением лекарства смыть, чтобы не дезактивировать его лечебное действие.

При лечении детских инфекций применять препарат надо с особой осторожностью, чтобы не допустить аллергии, сухости кожи, дерматита и других побочных эффектов.

В заключении необходимо отметить, что гексикон при лечении молочницы относится к лучшим лекарственным антибактериальным средствам. Но для достижения полного эффекта его рекомендуется применять только по назначению врача после обследования в комплексе с другими противогрибковыми лекарственными препаратами.

Рекомендуем прочитать