Категории

Генитальный кандидоз

Среди множества заболеваний интимной сферы наиболее часто встречающимся является генитальный кандидоз. Этот недуг поражает слизистую оболочку влагалища, часть шейки матки и распространяется на вульву. Причинами появления такого заболевания является дрожжеподобный грибок рода Candida albicans. Чем опасен данный недуг? Как его распознать? Существует ли эффективное лечение генитального кандидоза? На все эти вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Грибок кандида представляет собой условно-патогенную флору, которая локализируется на слизистых оболочках нашего тела. Основным путем передачи генитального кандидоза являются прямые половые контакты. Факторы, способствующие развитию этого недуга, — слабый иммунитет, гормональный дисбаланс, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также длительное лечение антибиотиками широкого спектра действия. Если для грибка создаются благоприятные условия, то он приобретает способность к развитию, прикрепляясь к слою поверхностного эпителия. Затем происходит внедрение и развитие воспаленных клеток эпителия. В здоровом теле грибки кандида уничтожаются лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту и подавляют их рост. Но когда в организме человека число этих полезных бактерий снижается, болезнетворные грибки начинают свою бурную деятельность.

Симптомы и диагностика заболевания

Генитальный кандидоз поражает мочевыводящие пути, поэтому процесс мочеиспускания сопровождается сильными болями. Кроме того, характерными жалобами при этом заболевании является зуд в области наружных половых органов и выделения творожистого вида из влагалища. Они могут быть жидкими или густыми, приобретать зеленоватый оттенок и плохо пахнуть. Зуд отмечается особой выраженностью при поражении вульвы, причем усиливается в вечерние и ночные часы.

Для диагностики этого заболевания женщине необходимо посетить гинеколога. При осмотре влагалища можно увидеть, что слизистая оболочка отличается повышенной отечностью, на ней образуются налеты серо-белого цвета, кожа шелушится. Нередко наблюдается кровоточивость слизистой. При тяжелой форме заболевания налеты могут образовывать единую поверхность.

Довольно часто генитальный кандидоз проходит в скрытой форме: выделения и зуд слабые и практически не беспокоят женщину. Заболевание диагностируют случайно во время планового осмотра. При этом данный недуг склонен к повторению обострений, особенно во время менструации.

У мужчин генитальный герпес может и вовсе никак не проявляться в течение длительного периода. Иногда наблюдаются незначительные раздражения на головке полового члена и на крайней плоти органа после интимной близости. Покраснение пениса, наличие небольших пузырьков, корочек и язвочек характеризует запущенную стадию болезни. Поэтому при малейшем дискомфорте в области половых органов необходимо обратиться за помощью к врачу.

Точный диагноз данного недуга определяют при помощи микроскопии мазка и посева патологического отделяемого на среды питательного типа.

Лечение генитального кандидоза

Суть терапии этого заболевания заключается в устранении грибковой инфекции. Для лечения генитального кандидоза чаще всего используют противогрибковые препараты Дифлюкан, Оругал, а также свечи Пимафуцин, Клотримазол. При этом лечить болезнь необходимо обоим половым партнерам. Мужчинам, помимо внутреннего применения антигрибковых средств, рекомендуется обрабатывать половой орган мазями Нистатин или Леворин. Курс лечения составляет не менее 10 дней. После этого необходимо провести повторный бактериологический анализ обоим партнерам. Если клинических проявлений кандидоза нет, то лечение прошло успешно.

Напомним, что все препараты для лечения рассматриваемого заболевания можно использовать только по назначению врача, после полного обследования на предмет наличия грибковой инфекции. В противном случае прием медикаментов не только не поможет, но еще и навредит организму. Так что не занимайтесь самолечением, поскольку диагноз генитальный кандидоз может установить только врач на основе лабораторных исследований.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать