Категории

Хозяйственное мыло от молочницы

Сегодня фармакология развивается стремительно, и в каждой аптеке есть более десятка медикаментозных средств от вагинального кандидоза. Они эффективны, доступны, безопасны. Однако многие женщины предпочитают лечиться старинными «бабушкиными» методами. Среди простых народных рецептов лечения молочницы — использование хозяйственного мыла. Может ли оно быть эффективным в устранении кандидоза? Как его необходимо применять и что учитывать?

Кандидоз и хозяйственное мыло

Всем известное моющее средство имеет щелочный рh то есть, создает во влагалище среду, неблагоприятную для размножения и развития грибков рода Candida, потому что они предпочитают жить в кислой. Поэтому регулярные подмывания и спринцевания хозяйственным мылом препятствуют размножению грибков. Их мицелий постепенно разрушается. Однако нужно знать, что это не происходит быстро. Процесс лечения вагинального кандидоза длительный, а если для этого применять хозяйственное мыло, то результативность его будет не очень высокой.

Практика свидетельствует, что применение такого моющего средства уже через 2-3 дня приводит к снижению и устранению жжения, зуда, гиперемии. Исчезают и творожистые выделения. После улучшения состояния заболевание некоторое время о себе не дает знать, и женщина прекращает пользоваться хозяйственным мылом. Но вагинальный кандидоз при этом остается невылеченным. А недолеченная молочница острой формы переходит в хроническую, способна провоцировать много сопутствующих недугов половой системы. Также женщины должны учитывать, что само по себе возникновение молочницы является свидетельством низкого иммунитета, возможно, и патологий эндокринной системы. То есть появление симптомов молочницы — повод обращения к специалисту для того, чтобы себя перестраховать. Поэтому самолечение чревато плачевными последствиями.

Варианты лечения хозяйственным мылом

Первый — это спринцевание. Для лечения молочницы рекомендуется брать классическое мыло, на котором есть надпись72%. Его нужно натереть на мелкой терке. Получиться должно приблизительно две столовых ложки. Стружку кладут в емкость, заливают кипяченной горячей водой в количестве 300 граммов. Мыло должно раствориться полностью. Жидкость в результате будет белесой, пенной. Ее необходимо набрать в предварительно прокипяченную спринцовку и проспринцеваться. Делать это надо аккуратно, без сильного нажима. После такой лечебной процедуры нужно минут 15 полежать. Затем проспринцеваться надо вторично, но уже обычной кипяченой водой комфортной температуры — так остатки мыла из влагалища вымываются.

Второй вариант лечения молочницы этим моющим средством — подмывания. Их рекомендуется применять утром и вечером в течение 5-7 дней. После подмывания половые органы не надо вытирать насухо, а лишь промокать чистым полотенцем из натуральной ткани. Таким же должно быть и белье женщины в период лечения. Стоит вообще забыть о стрингах и трусиках из кружева, других синтетических материалов. Они выздоровлению не способствуют. Также рекомендуется в период лечения уменьшить количество сладостей и дрожжевых изделий в рационе.

О дегтярном мыле в лечении кандидоза

Практика показывает, что более эффективно себя зарекомендовало в борьбе с молочницей использование именно этого продукта. Главное действующее вещество мыла — деготь — обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Благодаря этому его применяют как средство гигиены при воспалениях кожи, дерматитах, аллергии, травмах, раздражении слизистых оболочек.

Лечение молочницы дегтярным мылом — это подмывания вечером и утром на протяжении недели. Такую терапию можно использовать и будущим мамам, у которых молочница — не редкость. Этот способ лечения рекомендуют беременным даже врачи.

Единственным и наверняка самым большим «минусом» такого гигиенического средства является его стойкий специфический запах. Однако «плюсов» использования мыла гораздо больше. В отличие от хозяйственного, дегтярное уже после двух применений позволяет устранить неприятные признаки кандидоза в виде зуда и жжения. А через неделю регулярного использования молочница исчезает совсем. Чтобы ее рецидивов не возникало в перспективе, дегтярным мылом рекомендуется пользоваться 1-2 раза неделю в профилактических целях.

Рекомендуем прочитать