Категории

Хронический кандидоз

Воспалительное заболевание слизистых поверхностей организма дрожжевыми грибками рода Кандида называется кандидозом. Следует отметить, что кандидозные грибки живут почти в каждом человеческом организме. Они не проявляют свою активность до момента сбоя иммунной системы. Если в организме происходят какие-либо изменения, то грибки начинают свое действие — поражают слизистую оболочку организма.

Очаги возгорания инфекции могут быть, где угодно: в ротовой полости, глотке, гортани, слизистой пищевода, желудка, кишечника, половых органов, на коже. Какие же причины возникновения этой болезни? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Причины возникновения хронического кандидоза

Острая форма кандидозной инфекции легко переходит в хроническую форму. Причинами этого могут быть:

  1. Гормональные нарушения, ослабление эндокринной системы.
  2. Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  3. Герпесное поражение половых органов.
  4. Применение гормональных контрацептивов.
  5. Хроническое заболевание печени и почек.
  6. Дисбактериоз кишечника по причине неправильного питания или длительного применения антибиотиков.
  7. Постоянное употребление гормональных препаратов.
  8. Хроническое заболевание кишечника.
  9. Ранняя половая жизнь или большое количество половых партнеров.

Симптомы кандидозной инфекции

Первые симптомы инфекции могут проявляться у человека от 2 месяцев (молочница полости рта) до 18 лет. Болезнь очень своеобразна, так как существует более 170 видов грибков Кандида. Поэтому симптомы у разных людей могут различаться и проявляться в разной степени:

  1. Налет белого цвета на слизистых поверхностях организма, который сопровождается зудом и шелушением.
  2. Выделения творожистой консистенции, в основном, из половых органов.
  3. Гиперемия и отек окружности ногтевой пластины.
  4. Воспалительные заболевания полости рта, вызванные кариесом или ношением зубных протезов.
  5. Симптомы в области желудочно-кишечного тракта: диарея, повышенное газообразование, наличие в каловых массах слизистых выделений белого цвета.

Заболевание встречается как у мужчин, так и женщин, однако женщины репродуктивного возраста болеют чаще. Статистика гласит, что среди всех вульвовагинальных инфекций кандидозный вульвовагинит занимает второе место. От 70 до 80% женщин хотя бы раз в жизни встречались с этой инфекцией, 20% являются её постоянными носителями. У 5-7 % женщин отмечается рецидивирующая форма кандидоза.

Лечение хронического кандидоза

Лечение хронической формы кандидоза отличается от обычной терапии острого кандидоза и имеет свою схему. Сначала доктор обязан вычислить место нахождения источника нарушений в работе защитных функций организма.

Больной должен пройти комплексное обследование, в процессе которого выявляются причины заболевания. Терапия хронического кандидоза зачастую включает в себя терапию сопутствующих болезней.

Врачи в большинстве случаев применяют такое лечение:

  1. Противогрибковые средства (антимикотики).
  2. Магний и кальций (с целью повышения их количества в организме).
  3. Препараты, которые повышают количество клеток иммунной системы.
  4. Цитокины — вещества, которые вырабатывает иммунная система с целью осуществления своих клеток.
  5. Витаминные комплексы, содержащие биотин.

Наиболее распространенная схема лечения — использование вагинальных свечей один-два раза в неделю и прием в течение нескольких месяцев внутрь противогрибковых препаратов. К процессу лечения врач должен подходить индивидуально, учитывая особенности организма. Иногда курс лечения вагинального кандидоза врач назначает и половому партнеру. Все зависит от причины возникновения заболевания, его симптомов и индивидуальных особенностей организма. Пациент должен настроить себя на длительный курс лечения.

Старайтесь не допускать, чтобы кандидоз мучил вас постоянно. Это очень неприятное заболевание, создающее дискомфорт в повседневной жизни. При появлении зуда, жжения, необычных выделений из половых органов, боли при мочеиспускании и после полового акта — сразу обращайтесь к врачу.

Рекомендуем прочитать