Категории

Как избавиться от молочницы во время беременности

Беременность является важнейшим этапом в жизни женщины. В это время в организме происходит множество изменений, в том числе и перестройка гормональной системы. На фоне этого защитная функция иммунной системы ослабевает, и будущая мама становится более подверженной различным заболеваниям. Молочница — не исключение. Грибы Кандида присутствуют в организме каждой женщины, а беременность создает благоприятные условия для их активного размножения. Проблема заключается в том, что лечение данного заболевания требует комплексного лечения сильнодействующими препаратами, а при беременности они могут нанести вред плоду. Как же все-таки избавиться от молочницы, находясь в положении?

Медикаментозное лечение кандидоза во время беременности

Безусловно, аптечные препараты наиболее эффективно борются с грибками на слизистой влагалища. Существует множество вариантов лечения при помощи мазей, свечей, вагинальных таблеток. Но подбирать какие-либо медикаменты самостоятельно категорически запрещено. Курс лекарственных препаратов должен назначать врач-гинеколог, который знаком с историей болезни. Но можно разобраться, какие именно средства приемлемы для борьбы с кандидозом при беременности.

Препарат пимафуцин считается безопасным для организма будущей мамы и ее малыша. Свечи оказывают местное действие на грибы и помогают избавиться от молочницы в течение десяти дней при условии регулярного применения. Свечи вводятся во влагалище один раз в сутки, желательно вечером. Предварительно необходимо принять душ, чтобы смыть излишки выделений, которые препятствуют попаданию действующих компонентов на слизистую.

Клотримазол — не так безопасен для будущих мам. Но нередко препарат назначается и беременным — в виде мази или вагинальных таблеток. Рекомендуется курс лечения продолжительностью в десять дней. Таблетка должна вводиться во влагалище раз в день. Очень важно помнить, что использование аппликатора категорически запрещено, поэтому женщина должна следить за чистотой рук. В свою очередь мазь помогает избавиться только от внешних проявлений молочницы, таких как зуд, покраснение и отек.

Также во время беременности допускается лечение кандидоза ливаролом. Средство является полностью безопасным, поскольку не попадает в кровь. Но рекомендуется предварительно проконсультироваться с гинекологом. Курс лечения обычно длится в течение недели. Препарат следует приобретать в виде свечей.

Тержинан может назначаться для лечения молочницы, начиная со второго триместра. На более ранних сроках средство является достаточно опасным для плода. Для полного исчезновения всех симптомов заболевания следует вводить во влагалище одну таблетку ежедневно в течение двух недель.

Можно увидеть, что действительно существуют безопасные медикаменты, которые разрешается использовать беременным женщинам. Многие из препаратов могут поначалу вызывать жжение и другие неприятные ощущения, что очень пугает. Но это нормальная реакция организма на лечение.

Как вылечить молочницу во время беременности народными средствами?

Как известно, народная медицина способна помочь при большинстве заболеваний. Молочница не является исключением. Но будущие мамочки должны помнить, что такое лечение далеко не самое эффективное и быстрое.

Сода помогает избавиться от грибов на слизистой всего за две недели. Но так как спринцевание беременным полностью противопоказано, придется отдать предпочтение другим методам. Прежде всего, необходимо приготовить содовый раствор. В двухлитровую емкость следует добавить две с половиной столовых ложки соды, залить кипятком и размешать до полного растворения. После того как жидкость остынет, ее можно использовать для подмывания, обтирания пораженных участков кожи и принятия ванночек.

Не менее действенной в борьбе с молочницей является ромашка. Четыре столовых ложки сухого сбора заливается двумя с половиной литрами воды. Далее необходимо довести жидкость до кипения и процедить через марлю, чтобы избавиться от листьев. Таким отваром можно подмываться несколько раз в день. Также отличным вариантом станет добавление литра жидкости в ванну.

Для наружного использования замечательно подходит масло душицы. Понадобится 2-3 капли масла добавить в сто миллилитров воды и размешать. Рекомендуется протирать внешние половые органы смоченным в препарате ватным диском дважды в сутки.

В заключение отметим, что лечение молочница при беременности не является большой проблемой. Женщина должна следить за всеми изменениями в организме и при первых симптомах заболевания обратиться к врачу. Не менее важно соблюдать правила личной гигиены, отказаться от тесного синтетического белья и контролировать рацион питания, чтобы избежать повторного возникновения кандидоза.

Рекомендуем прочитать