Категории

Как молочница влияет на зачатие

Второе название этого заболевания — вагинальный кандидоз. У женщин это один из наиболее распространенных недугов грибковой природы. Те представительницы слабого пола, которые планируют иметь детей, интересуются, возможно ли при кандидозе зачать малыша? Как совмещаются молочница и беременность?

Кратко о вагинальном кандидозе

Заболевание характеризуется активным размножением дрожжевых грибков рода Candida. Женщина ощущает это появлением очагов творожистого налета, болезненных изъязвлений, зуда, жжения при мочеиспускании.

Вышеуказанные грибки в небольшом количестве являются частью микрофлоры каждого человека, но при снижении иммунитета, после приема антибиотиков они усиленно размножаются, и их количество превышает допустимые нормы.

Очень часто недолеченная или запущенная молочница переходит в хроническую форму. Происходит такое и в случае, если половой партнер женщины отказывается от лечения.

Молочница и зачатие

Если кандидоз у женщины перешел в хроническую форму, то это может создать препятствия для успешного зачатия. Связано такое со следующими факторами:

  1. Волнения и переживания. Сам по себе вагинальный кандидоз не мешает забеременеть, поскольку работу репродуктивных органов не нарушает, спайки в яичниках не формируются, яйцеклетки продолжают созревать в обычном режиме. Просто нервное напряжение женщины может послужить препятствием к зачатию.
  2. Полный отказ от интимной жизни либо ее ограничение в связи с болезненностью половых актов. Кандидоз сопровождается жжением и зудом, которые во время интимных отношений усиливаются. Повышается склонность к повреждениям слизистых оболочек половых губ.
  3. Неблагоприятная среда для сперматозоидов. При кандидозе меняется кислотность влагалищного секрета, что губительно действует на активность мужских половых клеток. Сперматозоиды в большинстве случаев погибают быстрее, нежели достигают женских яйцеклеток. А еще нарушается природная микрофлора, которая поддерживает на должном уровне местный иммунитет.

В целом, при вагинальном кандидозе забеременеть можно. Заболевание просто снижает шансы успешного зачатия.

Планирование беременности при кандидозе

Если пара решила родить ребенка, то женщина, которая страдает молочницей, обязательно должна обратиться к гинекологу. Он порекомендует пройти комплексное обследование и вылечить все заболевания, способные навредить будущему малышу, спровоцировать выкидыш. Такое лечение должно проводится до зачатия, поскольку многие эффективные лекарственные средства в начале беременности могут оказаться под запретом.

Очень важно на этапе планирования беременности отказаться от вредных привычек, в частности, от курения.

Молочницу необходимо лечить и до наступления, и во время беременности, ведь в ее начале изменяется кислотность влагалища, «хромает» местный иммунитет, а это вызывает прогрессирование недуга.

Кандидоз во время вынашивания ребенка

Гинекологи констатируют: сама по себе молочница не опасна для плода, пока грибки рода кандида не проникли в околоплодные воды и полость матки. В этом случае вагинальный кандидоз может провоцировать выкидыш или нарушения в физическом развитии малыша.

Если же женщина ощущает признаки вагинального кандидоза на последних месяцах вынашивания ребенка, то это чревато его заражением грибками во время родов, когда он проходит через родовые пути. Поэтому стоит позаботиться о безопасном лечении заболевания совместно с наблюдающим гинекологом.

Итак, молочница сама по себе зачатию не препятствует, но и не способствует. Забеременеть при этом заболевании можно.

Если же беременность для женщины не желательна, то надо помнить, что вагинальный кандидоз от зачатия не предохраняет. Поэтому необходимо пользоваться средствами контрацепции, которые рекомендует врач-гинеколог.

Современные медикаментозные препараты хорошо справляются с признаками молочницы. А их эффективность повышает соблюдение диеты, исключающей сладости, дрожжевую выпечку, жирную пищу. При молочнице обязательно пролечиться должен и половой партнер женщины.

Рекомендуем прочитать