Категории

Как передается молочница

Заражение молочницей происходит у людей в любом возрасте по разным причинам. И многих волнует вопрос, передается ли молочница, чтобы уберечься от болезни.

Локально инфекция располагается в области половых органов и ротовой полости, захватывая участки слизистой. Спутниками молочницы являются жжение, зуд, творожистые выделения, покраснение и позже — появление болевых ощущений. В острый период развития она передается от одного организма к другому несколькими способами.

Распространенные пути передачи

Специалисты рекомендуют ознакомиться с наиболее распространенными вариантами заражения молочницей, чтобы провести предупреждающие меры заблаговременно:

  • Если во время беременности женщина страдает от этого заболевания, то появляется высокий риск передачи инфекции ребенку в период его рождения. Причем молочница передается малышу, независимо от характера родов — оперативным или естественным путем. По статистическим данным ребенок инфицируется в более чем семидесяти процентах случаев. Грибки Кандида может содержать плацента, околоплодные воды и оболочка пуповины. Заражение происходит зачастую в момент прохождения ребенка через родовые пути, где он контактирует с пораженной слизистой влагалищных стенок. Нахождение плода внутри матери не имеет серьезной опасности, поэтому будущая мама должна своевременно вылечить инфекцию до родов.
  • Ребенок может заразиться молочницей в процессе кормления грудью через соски либо во время ухода от рук матери, от окружающих его загрязненных предметов, немытых продуктов. Сырое мясо, грязные фрукты, овощи и молочные продукты способствуют возникновению болезни.
  • Самозаражение у женщин может возникать при несоблюдении правил гигиены, что впоследствии приводит к продолжительному лечению противогрибковыми средствами. Источником является сам организм, в частности попадание дрожжеподобных бактерий из кишечника на слизистые половых органов или на кожу.
  • Прием антибактериальных препаратов действует угнетающе на микрофлору, в результате чего грибки Кандида способны активно размножаться.
  • Передача от носителя молочницы во время полового контакта, в том числе при орально-генитальных ласках. Для некоторых людей характерно присутствие болезни в организме без выраженных симптомов. Они являются источником заболевания, но чувствуют себя хорошо, заражая при этом других людей.
  • Передача инфекции от носителя молочницы через предметы личной гигиены, такие как бритва, помада и другие. Заражение молочницей в некоторых случаях контролировать сложно. Но соблюдение элементарных правил гигиены позволяет снизить риск заболевания. Например, находясь в бассейне, сауне либо другом общественном месте не рекомендуется пользоваться общими предметами, средствами личной гигиены, такими как полотенце, мыло, посуда, одежда и др. Плохо помытая посуда, а также постельное белье, которое использовалось другим человеком и тщательно не постиралось, могут быть переносчиками грибка.
  • Грибок кандида отлично конкурирует с другими микроорганизмами, бактериями, содержащимися на продуктах, о чем следует помнить каждому человеку. Употребление необработанных продуктов чревато заражением молочницей.

Предупреждающие меры

Не следует пугаться того, что грибок Кандида присутствует в жизни человека наравне с другими грибками и бактериями. Они расположены не только на поверхности кожи, но во всех окружающих предметах, продуктах, в воздухе и в воде.

Если не создана среда для активного развития и размножения Кандид, то заражение не произойдет. Поэтому очень важно соблюдать личную гигиену и пользоваться только индивидуальными гигиеническими средствами. Следует вовремя выявлять заболевание и проводить лечение, чтобы не допустить его перехода в хроническую форму. В сексуальных отношениях желательно иметь постоянного партнера и пользоваться защитными интимными средствами. Также желательно откорректировать рацион питания, исключив из него мучные и сладкие продукты. Рекомендуется больше употреблять в пищу кисломолочных продуктов. Не следует бесконтрольно принимать антибиотики, гормональные препараты. Носить белье предпочтительно из натуральных хлопковых тканей. Следует поддерживать иммунитет, при заражении молочницей важно его восстановить.

Рекомендуем прочитать