Категории

Как принимать Флуконазол при молочнице

Сегодня грибковое заболевание является весьма распространенным среди представительниц слабого пола. Каждая из них выбирает свой способ лечения молочницы. Те, кто имеют больше времени и предпочитают щадящее лечение, избирают рецепты народной медицины. А вот занятые женщины отдают предпочтение готовым аптечным средствам. Среди таких и Флуконазол. Узнаем о том, как правильно его использовать при вагинальном кандидозе.

Кратко о женской молочнице

Если у представительницы слабого пола вдруг появляются творожистые выделения из влагалища, ощущается зуд, жжение при мочеиспускании, воспаляются половые губы, то это явные признаки вагинального кандидоза. Заболевание получило свое название благодаря возбудителю — грибку кандида. Он в здоровом организме присутствует в ограниченном количестве. Когда иммунитет женщины ослабляется, грибок усиленно размножается, активизируется, его количество превышает допустимые нормы в десятки раз. Нарушается баланс микрофлоры влагалища, что и проявляется вышеуказанными симптомами.

Лечение молочницы Флуконазолом

Этот препарат используется для терапии системных и кандидозов слизистых оболочек, микозов кожи, кокцидиомикозов, споротрихозов. Отечественное лекарственное средство обладает отличным антимикотическим свойством, оно недорогое, а значит, доступное.

Стоит отметить, что флуконазол является основой и других лекарств, в числе которых импортные. Цена на них выше, а лечебное действие — аналогичное. Это Дифлюкан, Дифлазон, Флюкостат, Микосист, Микомакс, Цискан, Микофлюкан. Использовать лекарственное средство при молочнице несложно.

Если вагинальный кандидоз у женщины диагностируется впервые, то ей назначается однократный прием Флуконазола в таблетированной форме. Доза составляет 150 мг. Через неделю для закрепления эффекта назначается повторный прием таблетки.

Если же заболевание длительное, часто рецидивирует, то дозировка препарата другая. Его надо принимать по 150 мг каждые три дня на протяжении 2 недель, потом один раз в месяц в течение полугода.

Когда речь идет о кандидозе кожи у женщин, в частности, в паховой области, необходимо Флуконазол принимать по 150 мг один раз в неделю в течение месяца.

Если вагинальный кандидоз стал результатом антибиотикотерапии, то таблетку препарата нужно принять разово.

Стоит учитывать, что в период вынашивания ребенка применение Флуконазола противопоказано. Хотя во время беременности молочница довольно часто дает о себе знать. В этом случае гинеколог подбирает женщине щадящие и безопасные варианты лечения, а вот ее партнер может пролечиться как раз Флуконазолом.

Молочница не является венерическим заболеванием. Однако половой акт с больной женщиной может провоцировать болезнь у мужчины.

Лечение с применением Флуконазола требует также соблюдения диеты, исключающей сладкое, жирное, мучное; укрепления иммунитета поливитаминами или иммуностимуляторами.

Перед началом применения этого лекарственного средства обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

Побочные действия Флуконазола и противопоказания

Любые лекарственные средства необходимо использовать только по назначению врача. Препараты от вагинального кандидоза исключение не составляют.

Побочными действиями Флуконазола могут быть нарушение функции почек и печени; аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, отека лица; тошнота, диарея, изменение вкуса.

В случае передозировки препарата возможны галлюцинации, параноя.

Многие женщины лечение молочницы этим лекарством переносят хорошо, и его побочных действий не наблюдается. Однако в 15 % случаев проявляются нарушения работы органов пищеварения и аллергические реакции.

Терапия Флуконазолом в период вынашивания ребенка запрещена. Если женщина принимала лекарственное средство на первых неделях беременности, то у нее повышается риск рождения малыша с пороком сердца либо другими отклонениями в развитии. Противопоказан этот препарат и при высокой чувствительности к его компонентам. Нельзя принимать лекарство одновременно с терфинадином, астемизолом. Флуконазол назначают с осторожностью при органических заболеваниях сердца, почечной и печеночной недостаточности, нарушениях электролитного баланса.

Рекомендуем прочитать