Категории

Как проявляется молочница у женщин

Молочница является заболеванием половых органов, которое спровоцировано размножением грибка на слизистой влагалища. Многие женщины сталкивались с такой проблемой и не понаслышке знают о том, сколько неприятностей появляется при кандидозе. Некоторые девушки не обращают внимания на различные симптомы, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому бесспорно необходимо знать, как именно проявляется молочница в женском организме.

Заболевание дает о себе знать фактически сразу. Грибок быстро размножается в благоприятной среде, и поэтому появляется целый ряд различных симптомов:

  • Прежде всего, девушки могут заметить, что выделения значительно отличаются от нормальных. Они приобретают насыщенный белый цвет, становятся более интенсивными и по консистенции похожи на творог. Такие изменения могут стать причиной сильной тревоги, и не зря, ведь без своевременного лечения молочница переходит в хроническую форму и требует длительного лечения.
  • Запах выделений из влагалища может быть неприятным только в том случае, если женщина не уделяет достаточного внимания интимной гигиене.
  • Также начинает ощущаться сильный зуд в области половых органов. Представительницы прекрасного пола часто списывают его на интенсивное потоотделение или аллергическую реакцию на белье. Но чаще всего данный симптом говорит именно о наличии молочницы.
  • Во время мочеиспускания и сексуальной близости чувствуется сильное жжение, которое не исчезает длительное время.
  • Может наблюдаться отечность внешних половых органов и заметное покраснение. У некоторых девушек могут возникать высыпания, но это зависит от чувствительности кожи.
  • Боль напоминает о себе в течение дня даже во время движения.
  • Маленькие трещинки на слизистой оболочке влагалища. Их появление связано с кандидозом, но обнаружить данный признак заболевания может только врач-гинеколог.

Без надлежащего лечения и своевременной диагностики молочница может поражать другие органы, что влечет за собой появление дополнительных симптомов.

Какие существуют формы болезни?

В зависимости от развития и степени заболевания, можно выделить три формы кандидоза:

  • Легкая. На данном этапе в организме девушки присутствует грибок, но он может быть обнаружен исключительно при сдаче определенных анализов. Никаких болезненных симптомов не наблюдается, влагалищные выделения фактически не отличаются от привычных. Но при малейших сбоях в гормональной системе и при пониженном иммунитете заболевание переходит в следующую форму.
  • Острая. Признаки молочницы проявляются комплексно и внезапно. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что грибок никуда не денется, но может стать причиной опасных для женского здоровья последствий.
  • Хроническая. Данная форма кандидоза встречается довольно редко. Это случается, когда девушки не придают должного значения изменениям в организме и даже не задумываются о посещении поликлиники. Хроническая молочница значительно отличается от острой тем, что симптомы становятся менее ощутимыми. Но не исключены рецидивы. Поэтому если консистенция выделений постепенно пришла в норму, зуд и жжение исчезли, то необходимо сразу же обратиться к гинекологу. Важно запомнить, что без специального лечения никак не обойтись.

К чему может привести отсутствие лечения?

После того как стали известны формы и симптомы заболевания, следует узнать, насколько опасны последствия кандидоза у женщин. Среди них самыми опасными являются:

  • Эрозия. Так как молочница сильно поражает слизистую влагалища, то даже после лечения она оставляет после себя следы. Данная проблема может сопровождаться кровоточивостью, периодическими болями внизу живота.
  • Бесплодие. При длительном присутствии грибка в женском организме на трубах матки появляются спайки, которые влияют на репродуктивную функцию. Именно поэтому представительницы прекрасного пола должны следить за здоровьем половых органов, так как рождение ребенка — важнейшее предназначение в жизни каждой девушки.
  • Нарушение работы почек и мочевыделительной системы. Как говорилось ранее, кандидоз при хроническом течении может поражать другие органы, что чревато циститом, пиелонефритом.
  • Угасание полового влечения. Так как при молочнице половой акт сопровождается массой неприятных болезненных ощущений, то женщины любыми способами стараются избегать близости.
  • Значительно понижает защиту половых органов от других болезней.
  • При беременности может присутствовать угроза выкидыша или риск заражения малыша во время родов.

Молочница — не самая опасная болезнь для женского организма. Но это вовсе не значит, что лечение можно откладывать на длительное время. Проявления молочницы далеки от приятных и могут нарушать ритм жизни, сказываться на психологическом состоянии женщин. Поэтому при появлении первых же симптомов важно немедленно отправиться в больницу и сдать все необходимые анализы. Забота о собственном здоровье поможет избежать массы неприятных моментов.

Рекомендуем прочитать