Категории

Как снять зуд при молочнице

Неприятные, порой нестерпимые ощущения зуда, жжения, неприятные запахи ощущают женщины, которым молочница знакома не понаслышке. Эта инфекция по природе характеризуется распространением грибков Candida, их скоплением на поверхностях слизистой влагалища и других органов. В результате их активной жизнедеятельности в чувствительных зонах раздражаются нервные окончания с аллергическими проявлениями инфекции. В настоящее время существует несколько способов лечения, чтобы снять быстро и эффективно зуд при молочнице. Но предварительно следует обратиться к врачу, чтобы определить причину и провести правильное лечение заболевания. Лечиться самостоятельно не рекомендуется.

Устранение первичных проявлений зуда

Появление зуда, жжения у многих женщин сопровождается сильной тревожностью и беспокойством. В любом случае следует обращаться к специалистам по вопросу определения причины возникновения заболевания и его грамотного лечения. Но сильный зуд с неприятными ощущениями до похода к доктору можно уменьшить без приема лекарственных средств. Это актуально, если раздражение беспокоит ночью, либо в выходной день, когда посещение доктора невозможно. Важно помнить о том, что снятие народными методами зуда носит временный характер и не лечит саму болезнь. Поэтому посещение доктора должно быть обязательным.

Первым и главным правилом в устранении зуда должно быть спокойствие, для чего необходимо привести нервную систему в порядок, можно даже принять легкие успокоительные средства. Переживания могут только усилить неприятные ощущения. Затем в домашней аптечке следует найти обеззараживающие средства и сделать примочки, ванночки. Процедуры надо проводить осторожно, чтобы врач потом мог провести осмотр и назначить правильное лечение.

Хорошим и действенным методом для первичного снятия зуда считается спринцевание с антисептиками. Будет полезно для спринцевания использовать отвары таких трав, как ромашка, календула и другие, которые обладают успокаивающим и обеззараживающим свойством. Чтобы не допустить дополнительного заражения, необходимо использовать только кипяченую воду. Проводить спринцевание можно до трех раз в день, чтобы не вымыть полезные бактерии и микроорганизмы из влагалища.

Лечение лекарственными средствами

Важно помнить о том, что самостоятельное лечение может не только залечить болезнь, но и усложнить процесс, создавая серьезные проблемы. Поэтому самолечение категорически запрещается. На основании анализов, осмотра, определения причин молочницы врач назначает грамотный эффективный курс лечения. Медикаменты оказывают постепенное действие на источник инфекции, а потому в начале лечения зуд и неприятные ощущения не исчезнут. Чтобы быстрее избавиться от неприятного ощущения, назначаются дополнительные средства, восстанавливающие микрофлору во влагалище. При нормальном процентном соотношении полезных бактерий и микроорганизмов во влагалище исчезнет зуд и другие неприятные симптомы. В частности, эффективное действие оказывают такие противогрибковые мази, как клотримазол, пимафуцин, миконазол, которые назначаются доктором с учетом симптомов.

Народные средства для устранения зуда

В дополнение к лекарственным препаратам можно применять народные средства местного воздействия, но только после консультации с врачом. Важно учесть, что народные методы лечения без лекарственных средств облегчают симптоматику, а не избавляют от болезни. Врач прописывает настойки, отвары целебных трав, ягод, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Чтобы избавиться от зуда, предлагаем воспользоваться сбором из дубовой коры, листьев шалфея и тысячелистника. Для его приготовления потребуется по 2 ст. ложки шалфея и дубовой коры, 1 ст. ложка тысячелистника. Ингредиенты необходимо перемешать и залить одним литром воды, после чего кипятить на медленном огне не менее пяти минут. Отвар в теплом виде используется для подмывания половых органов или спринцевания.

Также с этой целью можно воспользоваться отваром ромашки, который готовится простым способом: в стакан кипятка добавить 1 чайную ложку аптечной ромашки и настаивать 30 минут, после чего применять для спринцевания. Напомним, что все методы лечения для устранения зуда можно применять только по назначению врача.

Рекомендуем прочитать