Категории

Кандид при молочнице у новорожденных

Если вы заметили у своего крохи в ротике беловатый налет, напоминающий творожную массу, то это может быть признаком молочницы (также кандидоза). Заболевание грибкового характера сопровождается дискомфортными симптомами, которые отражаются на поведении малыша. Ребеночек начинает капризничать, отказываться от пищи, плохо спит.

Неприятную болезнь нужно лечить, и желательно это делать на начальном этапе развития патологии. Но прежде, чем начинать терапию, нужно посетить врача, который подтвердит (или опровергнет) диагноз и назначит соответствующее лечение. Зачастую в педиатрии для устранения грибкового заболевания назначают раствор Кандид.

Однако перед тем как обсуждать принцип действия препарата, напомним причины патологического процесса у новорожденных.

Что такое молочница у новорожденных?

Как мы уже отмечали, болезнь имеет грибковый характер, то есть причиной патологического процесса являются дрожжеподобные грибы. В медицине болезнь называют кандидозом, но в народе она больше известна как молочница из-за беловатого налета, напоминающего скисшее молоко.

Данный вид микроорганизмов является естественным обитателем слизистой ротовой полости (а также кишечника и влагалища), однако при благоприятных условиях грибы начинают активно расти, провоцируя тем самым развитие заболевания.

Причинами активизации грибковой инфекции у новорожденных могут быть различные сопутствующие заболевания и нарушения, например:

  • слабый иммунитет;
  • перенесенные ОРЗ, ОРВИ;
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • частые срыгивания;
  • повышенная кислотность полости рта;
  • наличие у матери молочницы во время родовой деятельности.

На начальном этапе развития болезнь не причиняет ребенку особого вреда и легко поддается лечению. Однако при запущенной форме, когда инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему, терапию проводить достаточно сложно.

Эффективно устраняет неприятные симптомы кандидоза у новорожденного малыша препарат Кандид (1%).

Механизм действия медикамента

Для лечения заболеваний грибкового характера препарат используют в виде раствора, крема и геля. Однако для устранения молочницы у новорожденных в педиатрии применят 1% лекарственный раствор. Главным активнодействующим веществом медикамента является клотримазол. Именно эта составляющая разрушает патогенные микроорганизмы на клеточном уровне.

В инструкции по применению указано, что вещество в малых дозах замедляет рост грибковой инфекции (оказывает фунгистатическое воздействие), а в больших — приводит к полному уничтожению гриба (производит фунгицидный эффект). Но не стоит воспринимать такой результат буквально. Не думайте, что чем больше вы накапаете лекарства, тем быстрее избавите ребенка от неприятного заболевания. Каждый фармацевтический препарат имеет определенные дозировки, которые применяются к пациентам разного возраста.

Фунгистатический и фингицидный эффект медикамент оказывает, если его использовать правильно, строго придерживаясь доз, указанных в инструкции по применению, и выполняя все врачебные рекомендации.

Как правильно применять раствор Кандид при молочнице у новорожденных?

Лечебные манипуляции необходимо выполнять после кормления малыша. Нанесите на ватную палочку либо тампон несколько капель препарата и обработайте пораженные участки детского ротика. Также для обработки ротовой полости можно на палец намотать бинт и провести те же действия. В среднем для разового использования применяют около 3-4 капель. Однако перед тем как начинать лечение, детально изучите инструкцию, где указаны точные дозировки лекарства, а еще лучше — проконсультируйтесь с врачом.

Манипуляции проводятся не больше трех раз в день. Спустя два-три дня лечения можно заметить значительные улучшения состояния ротовой полости малыша. Однако терапию, длительность которой определяется детским врачом, нужно проводить до полного выздоровления. Также в целях профилактики врачи рекомендуют во время терапии молочницы у ребенка обрабатывать лекарственным раствором грудь матери.

Побочные проявления и противопоказания

Раствор Кандид используют для обработки ротовой полости, но иногда во время лечения возможно проявление побочных реакций в виде жжения и раздражения слизистой рта. Также при лечении лекарство способно попасть в желудочно-кишечный тракт, вследствие чего у малыша может возникнуть рвота либо расстройство пищеварения. При проявлении таких симптомов нужно прекратить лечение и уведомить об этом детского врача.

Противопоказан медикамент только в тех случаях, когда у новорожденного повышена чувствительность к активнодействующему веществу — клотримазолу. В остальных случаях его можно смело применять для лечения молочницы у новорожденных, но только после врачебного одобрения.

Рекомендуем прочитать