Категории

Кандидоз горла

Это заболевание считается весьма распространенным. Оно может поражать мужчин и женщин любого возраста, детей. А связано это с тем, что грибок Candida присутствует в организме многих здоровых людей и поселяется как раз в слизистых гениталий и рта. Когда иммунная система человека дает сбой, грибок открыто заявляет о себе поражением слизистых оболочек. Итак, узнаем подробно о кандидозе горла.

Коротко о заболевании

Этот коварный грибок в человеческий организм попадает несколькими способами. Чаще его проникновение происходит с пищей, которая не прошла надлежащую термообработку, воздушно-капельным, контактным путем. Основным очагом размножения грибков кандида становится горло. Кандидоз поражает его и при неграмотном лечении носоглотки, после длительного применения сильных антибиотиков и при сопутствующих заболеваниях.

Симптомы кандидоза горла

Основной признак заболевания — красные и белые пятна. Они покрывают миндалины, небо. Их форма может быть разной. В очагах воспаления формируются пузырьки, трещины, эрозии. Зоны поражения доставляют человеку дискомфорт, потому что зудят, першат. При глотании чувствуется боль. Развитие кандидоза или, как его еще называют, молочницы — это появление серо-белого налета, под которым обнаруживаются множественные эрозии.

Боль усиливается при глотании, сопровождается кашлем, тошнотой, утратой аппетита, подъемом температуры. Миндалины немного увеличиваются в размере. Иногда молочница затрагивает и горло, и другие отделы дыхательной системы. И тогда поражение внутренних органов усугубляет состояние пациента. Он чувствует слабость, снижение работоспособности из-за интоксикации организма.

Диагностика заболевания

При подозрениях на кандидозное поражение горла необходимо исключить у пациента наличие фузоспирохетоза, патологических изменений глотки, дифтерии, часто сопровождающих заболевания крови.

Диагностируют кандидоз с помощью соскоба из горла. Анализ на наличие кандид делают в лаборатории, там определяется и разновидность грибка. При подтверждении диагноза «кандидоз» назначается соответствующее лечение, способное действенно подавлять развитие грибковых колоний.

Терапия кандидоза горла

Лечение молочницы горла происходит комплексно. В основе местной терапии — назначение противогрибковых кремов, мазей. Системное лечение проводится с помощью таблеток. Так возобновляется нормальный баланс бактерий, которые противостоят размножению грибка.

Кандидозное поражение горла требует смазываний и полосканий. Обычно его протирают ватными палочками, смоченными в растворе буры в глицерине (10%).Также можно применять с этой целью двухпроцентный раствор генцианвиолета. Молочница горла успешно лечится с помощью полосканий хлоргексидином, раствором Люголя, натрия гидрокарбоната.

Можно применять для полосканий и раствор настойки прополиса (15-20 капель на стакан теплой кипяченой воды). Однако следует учесть, что вышеуказанные средства могут раздражать слизистую.

Назначают для терапии молочницы горла имидазольные антибиотики местного применения. Часто это жевательные таблетки леворина, нистатина, натамицина, клотримазола, флуконазола. Они быстро разрушают колонии грибков, которые вызывают кандидоз.

Если же кандидоз горла обретает тяжелое течение, то отоларинголог может назначать терапию противогрибковыми препаратами полиеновой категории. К ним относят микостатин, нистатин, фунгицин. Эти лекарственные препараты принимаются перорально, без разжевывания. Лечение осуществляется курсом от пяти до десяти дней.

Хорошо себя зарекомендовал в лечении молочницы горла флуконазол, обладающий сильным противогрибковым свойством. Препараты на основе флуконазола — микосист, дифлюкан, фуцис, флюкосист. Дозировка их назначается строго индивидуально. Катализаторами терапии кандидоза горла выступают витамины С и группы В. Их обычно принимают трижды в день.

Что касается народных средств в лечении заболевания, то это отвары шалфея, ромашки, календулы для полосканий горла, смазывание его раствором масла чайного дерева, облепихового масла.

Рекомендуем прочитать