Категории

Кандидоз пищевода

Такой вид инфекционного заболевания слизистой оболочки пищеварительного тракта возникает по причине поражения органа дрожжеподобными грибами Кандида. Чаще всего недуг возникает на фоне снижения работы иммунной системы организма. Распространение кандидозной инфекции обусловлено нарушением питания, приемом сильных антибиотиков и инъекционных кортикостероидов, а также обострением хронических заболеваний. О проявлениях кандидоза пищевода и методах лечения болезни расскажут наши эксперты.

Симптомы

Наиболее частыми проявлениями этого заболевания являются затруднение при глотании, болезненные ощущения при приеме пищи, сильная изжога, дискомфорт в области живота и за грудной клеткой, серьезное нарушение стула. Установить диагноз — кандидоз пищевода — можно только при осуществлении соответствующего лабораторного обследования. Поэтому при первых симптомах заболевания важно своевременно обратиться за помощью к врачу.

Следует знать, что кандидоз пищевода очень схож с клиническими проявлениями стоматита. И в том, и в другом случае, на слизистой рта возникает белый налет. Чтобы подтвердить диагноз кандидозной инфекции, применяют цитологический и гистологический метод исследования соскобов слизистой, а также микологический анализ посевов биоматериала. Рентген пищевода в этом случае малоэффективен, поскольку не позволяет уточнить этиологию процесса. Кроме того, рассматриваемая патология часто ведет к осложнениям, среди которых выделяют кровотечение верхних отделов пищевода.

Методы лечения кандидоза пищевода

Эффективность терапии этого заболевания заключается в применении комплексных мер по устранению источников его появления. Основными средствами для лечения кандидоза пищевода выступают противогрибковые препараты, подавляющие рост грибов, а также иммуностимуляторы, поддерживающие иммунитет. Эффективным методом борьбы с кандидозной инфекцией является использование таких лекарственных средств, как Флуконазол, Микафунгин, Каспофунгин. Однако схему и длительность лечения может разработать лишь специалист после получения анализов бактериологического исследования.

Кандидоз пищевода всегда сопровождается раздражением слизистой, поэтому помимо противогрибковых средств в терапии недуга используют еще и лечебную диету. При таком заболевании следует исключить из рациона пищу, приводящую к появлению изжоги. Питание должно быть дробным, порции маленькими и в тщательно протертом виде. Преимущество отдается вареной или запеченной пище.

Для предотвращения раздражения слизистой не рекомендуется принимать слишком горячую еду. В случае обострения кандидоза пищевода полезным будет употребление льняного, облепихового и кукурузного масла. А для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта больным рекомендуют включить в рацион натуральные йогурты, кисломолочные продукты с лактобактериями, кисели на основе овсяной крупы.

К запрещенным продуктам при кандидозе пищевода относят соленья, кислые продукты, газированные напитки, соусы и крепкие мясные бульоны, копчености, консервы, квас, черный чай и кофе.

Народное лечение

Достаточно эффективными методами лечения кандидоза пищевода являются отвары трав, которые применяют для полоскания ротовой полости. Лекарственные средства готовят из цветков ромашки, травы шалфея, коры дуба.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении кандидозной инфекции содовый раствор. Им полощут рот каждый раз после приема пищи. Смазывание слизистой облепиховым маслом помогает устранить белый налет и болезненные ощущения. Таким же эффектом обладает масло зверобоя и концентрированный отвар из семени льна.

Отметим, что народные методы лечения кандидоза пищевода эффективны лишь в комплексной терапии, поэтому заменять ими медикаментозные средства, назначенные врачом, нельзя.

Подытожив все высказанное, можно сделать вывод, что диагностировать эту болезнь и назначить эффективную терапию по устранению кандидозной инфекции самостоятельно невозможно. Поэтому при первых проявлениях недуга необходимо обратиться за помощью к специалисту. Помните о том, что кандидоз пищевода провоцирует ряд тяжелых осложнений, поэтому затягивать с визитом к врачу мы вам не советуем.

Рекомендуем прочитать