Категории

Кандидоз половых органов

Такое заболевание слизистой оболочки половых органов, как кандидоз или молочница, сегодня является весьма распространенным. Страдают им и женщины, и мужчины. Грибки Кандида, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре, в норме должны содержаться в здоровом организме, но только в единичном количестве. Рост этих болезнетворных бактерий проявляется на фоне сильного снижения иммунитета. Чаще всего такое происходит при обострении хронических заболеваний, во время лечения антибиотиками, при нерациональном питании, пренебрежении личной гигиеной. Частая смена партнеров и незащищенный половой акт — наиболее частые причины возникновения молочницы. В таких ситуациях развитие и размножение грибков Кандида происходит в огромных количествах, в результате чего развивается кандидоз. О том, как распознать молочницу и куда обратиться с жалобами, расскажем в нашей статье.

Кандидоз половых органов у женщин: симптомы, диагностика и лечение

Вагинальная форма заболевания у представительниц слабого пола чаще всего проявляет себя во время месячных, а также при жаркой погоде. Нередко молочница возникает и после приема антибиотиков. Способствует развитию грибков ношение синтетического нижнего белья, использование вагинальных дезодорантов, моющих средств с ароматизаторами. Половой акт при сухом влагалище также может стать причиной рецидива молочницы.

Симптомами кандидоза половых органов у женщины являются зуд, жжение и раздражение влагалища. Наблюдаются обильные выделения белого или светло-желтого цвета творожистой консистенции. Болевые ощущения мешают вести полноценную половую жизнь, отмечается снижение либидо. При первых симптомах молочницы женщинам необходимо обратиться к гинекологу и сдать бактериологический анализ на микрофлору влагалища.

Лечение кандидоза влагалища может назначить только врач. Как правило, для терапии молочницы используют противогрибковые препараты. Также рекомендован прием иммуномодуляторов для поддержания иммунитета. Кроме того, даже после успешного лечения молочницы женщине необходимо регулярно обследоваться у врача, вести активный образ жизни и питаться сбалансировано, ведь этот недуг имеет склонность к частым рецидивам.

Кандидоз половых органов у мужчин: причины и лечение

Несмотря на то, что молочницей чаще всего болеют женщины, представителей сильного пола эта проблема также нередко затрагивает. Дрожжеподобные грибки проявляют свою жизнедеятельность на головке полового члена и на крайней плоти. Мужчина заражается этим недугом реже, поскольку в процессе мочеиспускания из уретры Кандида вымывается вместе с мочой.

Что касается симптомов кандидоза половых органов у мужского пола, то они схожи с молочницей у женщин. Это боль во время полового акта и при мочеиспускании, покраснение и отек головки полового члена, нестерпимый зуд, появление налета белого цвета.

Причинами развития недуга чаще всего становится длительный прием антибиотиков широкого спектра действия. Больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные попадают в группу риска проявления кандидоза. Однако чаще всего молочница у мужчин возникает при незащищенном половом акте с партнершей, у которой диагностирована болезнь.

Лечение этого заболевания комплексное. Для устранения грибковой инфекции используют гели, мази и кремы противогрибкового действия. Очень важно вовремя начать терапию кандидоза, так как этот недуг очень быстро переходит в хроническую форму и влечет за собой массу опасностей для здоровья. Важно знать, что кандидоз половых органов лечат оба партнера.

Диагностику проводят методом исследования под микроскопом соскобов, взятых с поверхности мужских половых органов. При обнаружении скопления клеток и мицелий грибов подтверждают диагноз кандидоз. Проводят также посев выделений из половых органов на питательную среду для того, чтоб выявить возбудителя инфекции и его чувствительность к препаратам противогрибкового действия.

При обнаружении симптомов молочницы желательно провести полное обследование, чтоб выяснить причину снижения иммунных функций организма.

Вывод: кандидоз половых органов требует немедленного лечения и недопущения перехода заболевания в хроническую форму. Поэтому при малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу.

Рекомендуем прочитать