Категории

Кандидоз после антибиотиков

Это инфекционное заболевание среди женщин является одним из самых распространенных. Врачи констатируют, что в последние годы наблюдается тенденция к росту носительниц грибка кандида. Также статистика свидетельствует, что хроническим кандидозом страдает 5% всего женского населения Земли. Одной из причин заболевания является лечение антибиотиками.

Почему после антибиотикотерапии развивается молочница

Прием антибактериальных препаратов — одна из частых причин возникновения кандидоза. Небольшая доза таких препаратов вряд ли сможет спровоцировать молочницу. Основным фактором, который приводит к возникновению патологии, является неправильное и чрезмерное их применение. Именно это нарушает внутренние процессы в организме.

Антибиотики назначают при наличии острых бактериальных инфекций, с которыми организм не в силах справиться самостоятельно. Однако, чем сильнее такие лекарства, тем больше вероятности, что под их разрушительное действие попадут полезные микроорганизмы. А они как раз отвечают за оптимальную работу защитных систем. Поэтому нельзя назначать себе такие лекарства самостоятельно, без консультации с врачом.

Чаще всего лечение антибиотиками приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В нем всегда обитают полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи. Такие микроорганизмы чрезвычайно чувствительны к воздействию лекарств вышеуказанной категории.

Грибковая флора, постоянно присутствующая в клетках слизистых оболочек влагалища и рта, под влиянием антибиотиков способна активизироваться. В результате грибки, в числе которых и кандида, активно растут, размножаются, их количество превышает допустимые нормы — так и возникают признаки молочницы. Они стандартные: зуд, творожистые выделения со специфическим кислым запахом, жжение, легкая боль при мочеиспускании. Как правило, у женщин такие признаки появляются незадолго до очередной менструации.

Терапия молочницы

Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от ее признаков после антибиотикотерапии, лечение проводится одновременно в нескольких направлениях:

  1. Нормализация микрофлоры кишечника. С этой целью в рационе увеличивается количество продуктов, насыщенных пробиотическими бактериями. Это сыр, йогурты, кефир, ацидофильное молоко, недрожжевой хлеб. Исключается из меню сладкая еда, соленые, острые блюда, вся дрожжевая выпечка.
  2. Поддержка микрофлоры. Для этого необходимо употреблять бананы, спаржу, овсяную кашу, бобовые, мед. Все эти продукты содержат пребиотические вещества. А они поддерживают деятельность пробиотических бактерий.
  3. Обработка пораженных кандидозом поверхностей. Речь идет о полосканиях, ванночках, спринцеваниях. Когда кандидозом поражены половые органы женщины или мужчины, рекомендуется принимать ванночки с раствором соды (столовая ложка гидрокарбоната натрия на литр кипяченой воды) или перманганата калия, настоем ромашки или календулы (столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка). Для спринцеваний можно использовать эти же средства, а обработку пораженных поверхностей проводить дегтярным мылом, глицерином. Если признаки молочницы ярко выражены, то возможно использование противогрибковых гелей, мазей с лактобактериями.
  4. Укрепление защитных сил организма. Для этого необходимо использовать готовые аптечные комплексы или насытить меню сезонными ягодами, овощами, фруктами, соками. Но они не должны быть сладкими.
  5. Употребление оральных противогрибковых препаратов перорально, по согласованию с врачом.

Лучший способ избежать появления кандидоза при лечении антибиотиками — профилактика. С этой целью в период терапии такими средствами надо принимать препараты с пробиотиками. Подойдут даже обычные кисломолочные продукты, цитрусовые фрукты — они защищают микрофлору слизистых оболочек от разрушительного действия антибактериальных препаратов. Во избежание появления кандидоза их нужно принимать строго по указанной в инструкции схеме, не усердствовать, желая вылечиться поскорее. Для профилактики также надо свести к минимуму употребление табака.

Рекомендуем прочитать