Категории

Кандидоз при беременности

Любое инфекционное заболевание во время беременности представляет собой потенциальную опасность для здоровья матери и плода. Молочница — патология, вызванная жизнедеятельностью грибков рода Кандида, — также не является исключением. Поэтому очень важно уметь распознать симптомы этого заболевания еще на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Напомним, что кандидоз осложняет протекание беременности и повышает риск инфицирования плода. Более подробно на эту темы мы поговорим далее.

Диагностика кандидоза при беременности

Важно знать, что наиболее частыми спутниками этой болезни являются ощущение зуда в области половых органов, отек слизистой и творожистые выделения. Однако диагностировать наличие молочницы можно только методом бактериоскопии, так как симптомы кандидоза очень схожи с другими инфекционными заболеваниями половой сферы.

Итак, при наличии жалоб на выделения из влагалища будущую маму осматривают на гинекологическом кресле и берут мазок на бакпосев. Если обнаружены споры или мицелии грибков, то доктор ставит диагноз кандидоз или молочница. Но не стоит забывать, что данные микроорганизмы должны содержаться во влагалище здоровой женщины, поэтому единичные споры в мазке считаются нормой. Опасность развития заболевания составляет большое количество мицелий грибков в бактериологическом материале. Если выделения из влагалища сопровождаются зудом, который усиливается после полового акта, водных процедур или во время сна, то лечение молочницы необходимо проводить как можно скорее.

Причины и симптомы развития недуга

Отметим, что симптомы кандидоза могут проявлять себя периодически, не только при беременности. Провоцирует развитие молочницы нарушение питания, переохлаждение, сильная эмоциональная нагрузка, хронические и вирусные заболевания, месячные и даже прием противозачаточных таблеток. Во время беременности, как правило, кандидоз обостряется. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов. Такой дисбаланс приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков. При этом зачастую симптомы молочницы проходят самостоятельно, но через некоторое время возобновляются.

Кандидоз — это внутреннее состояние, причиной которого является снижение иммунитета. Поэтому когда молочница беспокоит женщину достаточно часто, то причину развития недуга необходимо искать в нарушении работы иммунной системы. Сама беременность является фактором, поддерживающим благосостояние грибков, но всегда нужно иметь в виду, что первопричиной таких процессов могут стать и более серьезные изменения в организме.

Причинами стойкого кандидоза может стать наличие хронических заболеваний почек, печени, мочеполовой системы, сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, прием гормональных препаратов, инфекции половых органов. Прием антибиотиков также вызывает иммунодефицит и провоцирует жизнедеятельность грибков кандида.

Таким образом, молочница является маркером неблагополучия в организме и кроме специфической терапии противогрибковыми препаратами требует полноценного обследования и устранения первопричины снижения иммунитета.

Лечение кандидоза при беременности

Проводить терапию по устранению кандидоза рекомендуют обоим половым партнерам, поскольку, возникая как внутреннее состояние, молочница может передаваться и половым путем. Препараты для лечения заболевания делятся на системные и местные. В первом случае принимают таблетки, во втором — мази и свечи. В период беременности предпочтение отдается местному лечению, поскольку основной очаг грибков находится во влагалище. Врач может назначить такие противогрибковые препараты, как свечи Пимафуцин, мазь Нистатин, а партнеру — таблетки Флюконазол, Леворин, Низорал и другие. Точный выбор лекарственных средств необходимо обсудить со специалистом, поскольку большинство из них противопоказано к применению во время беременности.

В схему лечения кандидоза обязательно включают общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты, поливитамины, пробиотики, чтобы поддержать нормальную микрофлору кишечника и влагалища «беременного организма».

Кроме традиционных методов лечения в терапии молочницы хорошо зарекомендовали себя народные средства. К ним относят раствор марганцовки, отвар ромашки, череды. Этими средствами обрабатывают половые органы, удаляя, таким образом, мицелий грибов со стенок влагалища. Они не имеют противопоказаний, поэтому рекомендованы к применению во время беременности.

Теперь вы знаете, что представляет собой кандидоз, насколько он опасен для будущей мамы и малыша и как правильно его лечить.

Здоровья вам!

Рекомендуем прочитать