Категории

Кандидоз слизистой оболочки полости рта

Воспалительное заболевание слизистых и кожи, вызванное дрожжевыми грибами рода Кандида, есть не что иное, как кандидозная инфекция. Эти бактерии живут в организме большинства людей, но не всегда вызывают грибковые заболевания.

Кандида может активизироваться на любой слизистой поверхности нашего тела: во рту, влагалище, прямой кишке, пищеводе, желудке, кишечнике. Зачастую кандидозом болеют люди с пониженной иммунной системой. Основными признаками поражения слизистой являются воспалительные участки с микротрещинами, пузырьками и даже эрозиями, иногда с белыми творожистыми выделениями.

Кандидозная инфекция превращает обычную повседневную жизнь в сплошной кошмар, так как возникает постоянное жжение и шелушение кожи, появляются гнойные воспаления и отеки слизистых поверхностей.

Кандидозный стоматит ротовой полости встречается почти у 5% новорожденных и у 10% грудничков. Здоровые взрослые люди довольно редко ним болеют. И приблизительно 10% людей преклонного возраста страдает этой болезнью.

Причины возникновения кандидоза слизистой рта

Кандидозная инфекция полости рта — один из самых распространенных видов заболевания из числа поражения слизистых как взрослых, так и детей. Рассмотрим основные причины её возникновения:

  1. Микротравмы полости рта механического и химического характера.
  2. Использование зубных протезов.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Хроническое заболевание пищеварительной системы.
  5. Длительное употребление антибиотиков.
  6. Соматические заболевания, снижающие сопротивляемость организма.
  7. Курение и употребление алкоголя.
  8. ВИЧ-инфекция.

Различают две формы кандидозного стоматита — острую и хроническую. Основными симптомами острого кандидоза являются: белый, творожистой консистенции налет на языке, верхнем и нижнем небе, деснах, слизистой поверхности щёк. В случае прогрессирования болезни инфекция распространяется дальше вглубь, на миндалины, глотку и пищевод. Слизистая оболочка, пораженная инфекцией, может быть гиперемирована, покрыта эрозиями и легко травмируема.

Острая форма кандидоза переходит в хроническую, когда на гиперемированной слизистой оболочке появляются плотно спаянные образования. Страдающие этой формой заболевания испытывают постоянное ощущение сухости в полости рта и жжение.

Лечение кандидозной инфекции ротовой полости

Врач-миколог в первую очередь возьмёт на анализ соскоб из слизистой оболочки рта, сделает клинический анализ крови, определит уровень сахара в крови. Хорошим средством против инфекции являются противогрибковые препараты. Обычно лечение занимает 2-4 недели. В случае хронического стоматита применяют иммунотерапию.

Лечение включает в себя устранение причины заболевания, стимуляцию работы иммунной системы, обеспечение полноценного питания, улучшение гигиены ротовой полости. Этого может быть достаточно, чтобы вылечить кандидоз полости рта у взрослых и детей.

Молочница у грудничков

Кандидозная инфекция полости рта, или так называемая в народе молочница, — наиболее распространенное заболевание у новорожденных. В организме малышей создаются идеальные благоприятные условия для процветания грибковой инфекции в связи с физиологическими особенностями строения слизистых и кожи, а также несовершенства защитных реакций организма. Основным источником заражения, как ни странно, чаще всего оказывается мама. Ведь женщины — носители грибковых бактерий. Известно, что кое-какие виды грибов обитают во влагалище и начинают активно размножаться во время беременности при снижении защитной функции организма, из-за болезни или длительного приема противобактериальных препаратов.

Почти 70% новорожденных заражаются грибком при появлении на свет от инфицированных матерей. И это не зависит от того, каким путем осуществлялись роды: естественным или с помощью кесарева сечения.

Чтобы вылечить молочницу у грудничков, нужно обрабатывать полость рта содовым раствором, йодинолом и анилиновыми красителями (1%). При средней и тяжёлой форме кандидозного стоматита врач приписывает пероральное применение лекарственных препаратов, а также противогрибковые мази. Длительность лечения и вид лекарственных препаратов зависит от здоровья вашего малыша и от формы заболевания.

Рекомендуем прочитать