Категории

Кандидоз влагалища

Очень хорошо известная всем женщинам молочница в медицине называется кандидоз. Получило это заболевание свое название от вида грибков, что его провоцируют, — Candida albicans. Эти условно-патогенные грибы есть во влагалище каждой женщины. В небольшом количестве они не приносят вреда, но есть ряд факторов и причин, вследствие которых нарушается микрофлора, и кандидоз поражает слизистые оболочки влагалища, шейки матки и вульвы.

Что провоцирует болезнь, какие ее симптомы, как диагностировать и лечить? Можно ли уберечься, если сегодня кандидоз влагалища считают болезнью века? На все эти вопросы попробуем ответить ниже.

Самая первая и банальная причина молочницы — снижение иммунитета. Особенно ярко это выражено в осенне-зимний период, когда бушуют респираторно-вирусные инфекции, нет доступных качественных свежих овощей и фруктов, на улице мороз и слякоть. Толчком проявления молочницы может быть и переохлаждение.

Второй и такой, к сожалению, частой причиной болезни является стресс. Наша современная жизнь полна стресса — насыщенные графики на работе, куча дел дома, уделить какое-то время себе и семье… И все это надо успеть за 24 часа в сутки.

Следующей причиной служат нарушения гормонального фона при беременности, при климаксе. Эндокринные сбои также провоцируют проявление болезни. В таких случаях нужно периодически обследовать щитовидную железу, определять нарушения в ее работе.

Способствуют обострению молочницы и хронические нарушения работы кишечника, в частности дизбактериоз может быть вызван длительным приемом антибиотиков.

Вызывает возникновение кандидоза и аллергия на синтетическое белье.

И наконец, привести к болезни может беспорядочная половая жизнь: незащищенный секс, оральный секс.

Симптомы кандидоза влагалища

В зависимости от того, в какой форме протекает болезнь, у женщины проявляются следующие симптомы:

  • общий дискомфорт влияет на настроение и самочувствие, влечет какую-то апатию ко всему окружающему;
  • зуд надоедает весь день, особенно усиливается вечером и ночью, мешает спокойному сну и отдыху;
  • раздражение и опухлость внешних половых органов;
  • обильные беловатые выделения творожистой консистенции с кисловатым запахом;
  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • дискомфорт и боль вплоть до травмирования слизистой влагалища при сексуальном контакте.

Бывает, что молочница проходит незаметно и безболезненно — в так называемой легкой форме. А иногда женщина ощущает все выше перечисленные симптомы, и без точной диагностики и лечения уже не обойтись.

Лечение: медикаментозно или народными средствами

Если у вас присутствуют симптомы, о которых мы говорили, не спешите заниматься самолечением. Обязательно подтвердите диагноз и получите назначения специалиста по лечению молочницы.

Сейчас от кандидоза влагалища существует множество лекарств разной формы: таблетки, вагинальные свечи, мази и гели. Все препараты отличаются по цене, спектру и скорости действия, способу и длительности приема. Но, несмотря на это, делятся они на две основные группы:

  • противогрибковые препараты местного применения — вагинальные таблетки и свечи, мази и гели (Пимафуцин, Ливарол, Низорал, Клотримазол, Полижинакс и др.);
  • противогрибковые препараты системного применения — пероральные таблетки (Флюконазол, Дифлюкан, Нистатин, Микозорал и т.д.).

Первые в аптеках доступны без рецепта, вторые же отпускаются только по рецепту врача.

Если у женщины острый или хронический кандидоз, то применяется комплексная терапия. Она включает антибиотики в таблетках, свечи или гели местного применения, пребиотики и общеукрепляющие препараты. Только так достигается положительная динамика и полное излечение молочницы.

Существует и альтернатива медикаментозному лечению — средства народной медицины. Чаще всего в домашних условиях женщины используют фитотерапию — лечение отварами и настоями из разных трав. Самыми популярными являются:

  • ромашка — антисептическое, противовоспалительное средство;
  • календула — ценна бактерицидным, дезинфицирующим свойством;
  • кора дуба — обладает заживляющим и восстановляющим свойством;
  • череда — успокаивает, оказывает противоаллергическое, антибактериальное действие;
  • зверобой — противовоспалительное и заживляющее средство.

Отвары и настои трав используются для подмывания, сидячих ванночек, спринцевания. Один из популярных рецептов: одна столовая ложка ромашки, две ложки календулы — залить одним литром кипятка, настоять, процедить и спринцеваться в течении 3-5 дней. Это средство используют при самых запущенных состояниях молочницы.

Еще от наших бабушек известный метод использования апитерапии — лечение пчелиными продуктами: медом, прополисом. Раствором меда с водой в соотношении 1:10 смазывают поврежденные слизистые. Мед обладает заживляющим и противовоспалительным свойством, прополис производит бактерицидный эффект, подавляет рост грибков, стимулирует восстановление иммунитета.

Для быстрого облегчения симптомов молочницы помогает спринцевание раствором пищевой соды: одна столовая ложка на литр кипяченной воды.

Профилактика кандидоза влагалища

Как видим, есть множество лекарств от молочницы. Но лучше всего совсем не лечиться, а предупредить заболевание. Среди методов профилактики кандидоза влагалища следует выделить такие:

  • повышение иммунитета;
  • здоровый образ жизни;
  • полноценное питание;
  • отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков);
  • отказ от антибиотиков и гормональных препаратов;
  • избегание случайных сексуальных связей;
  • прохождение медосмотра раз в полгода;
  • ношение свободного белья из натуральных тканей;
  • повышение стрессоустойчивости.

Важно

Исходя из вышеизложенного, женщинам следует быть внимательными к своему здоровью. При первых симптомах молочницы необходимо бежать к врачу, лечить заболевание строго по его рекомендациям, избегать самолечения. А лучше всего — гулять на свежем воздухе, отдыхать, избегать стрессов, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни и не болеть.

Рекомендуем прочитать