Категории

Кандидоз языка

Если вы столкнулись с такой проблемой, как молочница во рту, то наверняка ищете эффективный метод устранения этой неприятности. Когда дрожжеподобный грибок рода Кандида поражает слизистую ротовой полости, то воспаление охватывает, в том числе, и язык. Изолированно такая форма недуга встречается редко. При этом в группу риска развития кандидоза языка чаще всего входят новорожденные, которые питаются искусственным вскармливанием. Нередко такое заболевание наблюдается в пожилом возрасте, на фоне обострения хронических патологий или во время лечения антибиотиками. В обоих случаях происходит сильное снижение работы иммунной системы, что и становится основным фактором жизнедеятельности дрожжеподобных грибков на слизистой рта. О проявлениях болезни и методах ее лечения расскажут сегодня наши эксперты.

Симптомы кандидоза языка

Молочница на слизистой оболочке рта сопровождается ощущением сухости и жжения во рту. Причем такая болезненность носит выраженную форму, что ограничивает подвижность языка. Отмечается чувствительность к прикосновению холодной и горячей пищи, пряностям и острым приправам. Спинка языка приобретает темно-красный цвет, сосочки сглажены, на поверхности видны пленки белого цвета, отмечается отек слизистой.

При хронической форме течения молочницы дискомфорт не ощущается, однако внешне на языке видны пятна и бляшки белого цвета различной формы и размера. Иногда к ним могут присоединиться узелочки, внешне напоминающие ромбики. Границы очага воспаления могут быть четкими и гладкими или же, наоборот, отличаться сглаженными сосочками и бугристой поверхностью. Нередко при молочнице возникает незначительное пощипывание или жжение во рту, усиливающееся при приеме пищи.

Лечение кандидоза языка

Для диагностики этого заболевания врач назначает микроскопическое исследование, которое проводится посредством соскоба пораженных участков слизистой. Также делают анализ крови на полимерную цепную реакцию или на антитела грибка рода Кандида. Если диагноз подтверждается, то назначают необходимую схему лечения. Отметим, что процесс терапии данного вида грибковой инфекции достаточно длительный и сложный, при этом требует индивидуального подхода. Если болезнь не лечить, то молочница может перейти в желудочно-кишечный тракт. Поэтому устранять грибковую инфекцию на слизистой рта необходимо своевременно.

К рекомендуемым методам лечения относят прием противогрибковых средств, соблюдение диеты. Необходимо исключить из пищи сдобные, жирные и сладкие продукты. Пить только кислые напитки — клюквенный и брусничный морс, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Полоскать рот как можно чаще раствором марганцовки, фурацилина, отваром календулы и ромашки.

Что касается противогрибковых медикаментозных препаратов, то в лечении кандидоза языка чаще всего применяют Декамин, Флуконазол, Микомакс, Кетоконазол. Курс приема этих лекарственных средств составляет около двух недель.

Для лечения молочницы языка у грудных детей рекомендуется обрабатывать слизистую рта ребенка слабым раствором пищевой соды. Для этого нужно смочить обернутый марлевым тампоном палец в жидкости, приготовленной из расчета 1 ст. ложка соды на 1 ст. воды, и протереть им ротик крохи. Проделывать такую процедуру необходимо после каждого кормления малыша.

Взрослым для обработки полости рта можно использоваться раствор Люголя или 20% буру в глицерине. Хорошо удаляет белый налет с языка отвар льна. Его, кстати, можно принимать и вовнутрь при кандидозе.

В аптеке широко представлены такие суспензии от молочницы, как Нистатин, Леворин, Пимафуцин, раствор Клотримазола. Их можно применять как для полосканий рта, так и в виде аппликаций.

Но не забывайте, что все противогрибковые средства, применяемые в лечении кандидоза языка, следует использовать только по назначению врача. Ведь это заболевание требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае, поэтому самолечение здесь недопустимо.

Надеемся, что наша информация станет для вас полезной, и вы вскоре пополните ряды абсолютно здоровых людей!

Рекомендуем прочитать