Категории

Кандидоз желудка

Сегодня это весьма распространенное заболевание, вызванное спорами гриба Candida. Развитие недуга обычно провоцирует пониженная кислотность как результат гастрита желудка или язвенной болезни. Но если пищеварительная система работает нормально, то возбудители недуга не размножаются, потому что выделяемый желудком сок содержит противогрибковые составляющие. Когда же система дает сбой — число грибов резко возрастает. Итак, детально узнаем об особенностях и терапии кандидоза желудка.

Причины недуга

Заболевание характерно мужчинам и женщинам любого возраста. Ряд факторов предшествует возникновению кандидоза. Среди них:

  1. Продолжительный прием антибактериальных средств. В этом случае микрофлора кишечника претерпевает нарушения, приводящие к значительному увеличению патогенных микроорганизмов, включающих грибки рода Candida.
  2. Ослабленный иммунитет. Недугом может заболеть человек, употребляя немытые овощи и фрукты, если у него снижен порог защитных сил организма.
  3. Внутренние заболевания: язва желудка, сахарный диабет, сбои в работе щитовидной железы.
  4. Омертвение отдельных участков желудочно-кишечного тракта.
  5. Раковая опухоль на органе. В такой ситуации возможно прорастание патогенных микроорганизмов сквозь стенки желудка в новообразование, что чревато тяжелыми последствиями для больного.

Признаки кандидоза желудка

Этому заболеванию присущи следующие симптомы:

  1. Диарея, тошнота и рвота. Рвотные массы больного могут быть с примесью крови и пленкой с консистенцией творога.
  2. Ложные позывы к испражнению со вздутием живота.
  3. Появление крови в каловых массах в случае дальнейшего развития недуга.
  4. Жидкий стул при вялотекущем характере болезни, длящейся несколько лет, не вызывающей у больного тревоги.

Распространение заболевания на толстый кишечник чревато возникновением хронического кандидоза. Есть случаи, когда недуг имеет все признаки энтероколита, что существенно затрудняет поиск истинной причины недомоганий пациента.

Диагностика и терапия недуга

Гастроскопия — основной способ обследования больного на наличие кандидоза. Выделяется часть микроорганизмов, возбудителей заболевания, с целью точного определения лечебного препарата, который будет иметь на них эффективное воздействие. Такая манипуляция необходима, потому что грибки-паразиты принадлежат к разным видам. После выявления штамма возбудителя недуга врач назначает адекватное лечение.

Курс терапии зависит от типа заболевания у человека. Если пациент длительно и бесконтрольно принимал антибиотики, то в первую очередь необходимо отменить все лечебные средства. Это приведет в норму внутреннюю флору грибка в ЖКТ больного.

При тяжелой форме недуга лечебные мероприятия направлены на то, чтобы препятствовать переходу грибкового заражения на другие внутренние органы пациента. С этой целью больного лечат от дисбактериоза, производят оздоровление собственно желудка и устраняют аллергические проявления. Ему назначают противогрибковые лечебные средства Нистатин, Фунгицидин и Леворин, Микогептин, Анфоглюкамин.

Во избежание рецидивов болезни рекомендуют препараты Миконазол, Пимафуцин, Ороназол, Дактарингель.

Недуг в сочетании с другой инфекцией бактериального происхождения лечат Интериксом, Хиниофоном, Хлорхинальдолом. При тяжелом характере заболевания назначают препараты на основе йода. Иммунотерапию рекомендуют пациентам, у которых болезнь рецидивирует.

По окончании основного курса противогрибковой терапии врач прописывает средства, закрепляющие лечебный результат и эффективно восстанавливающие микрофлору ЖКТ. Это Линекс, Бактисубтил, Энтерол, Хилак, Бибиформ. Препараты принимают не более одного месяца. Больному также рекомендуют йогурты из живых молочнокислых бактерий и продукты питания, которые имеют противогрибковое воздействие. Среди них семена грейпфрута и острый красный перец, листья и плоды брусники, листочки ореха и прополис, чеснок и эфирное масло чайного дерева.

Продолжительность лечения зависит от индивидуального состояния организма каждого больного. Тяжелую форму кандидоза желудка могут лечить до полугода.

Рекомендуем прочитать