Категории

Кандидозный баланит

Многие из нас слышали о молочнице и уверены, что она характерна именно для женщин. Безусловно, женский организм устроен так, что слизистая, на которой «живет» кандида (возбудитель этого заболевания) находится внутри. Таким образом, создается влажная и теплая среда, благоприятствующая росту грибковых колоний. У мужчин физиология отличается, единственным местом, где могут развиваться грибковые инфекции, является крайняя плоть и поверхность головки полового члена, то есть открытые места, которые не очень нравятся кандиде. Причем часто мужчины с сильным иммунитетом могут и вовсе не заметить болезнь, так как она быстро проходит. Но не стоит расслабляться, поскольку заболевание все-таки случается, и игнорировать его нельзя.

Если молочница развивается у мужчин, поражая головку, то в науке это называют кандидозным баланитом. Он часто сопровождается и размножением грибка в крайней плоти – кандидозным баланопоститом. Хотя, бывает, что эти болезни проявляются по отдельности. Баланит бывает острым и хроническим.

Причины, по которым мужчина может заболеть баланитом, разнообразны:

  • половой акт без презерватива с больной женщиной;
  • лечение антибиотиками;
  • плохая гигиена полового члена;
  • сахарный диабет.

Кстати, очень часто у мужчин, которые обращаются к урологу с жалобами на дискомфорт и боль в половом члене, обнаруживают диабет.

Как проявляется кандидозный баланит? Сначала вы можете заметить сыпь и покраснение на головке полового члена и почувствовать зуд, а если болезнь запустить, то сыпь может превратиться в эрозии и язвы. Также головка отекает и увеличивается в размерах, на ней появляется белый налет, а в венечной бороздке образуются творожистые хлопья серовато-кремового цвета. От гениталий неприятно пахнет даже через короткое время после душа. Если не приступить к лечению на стадии, когда появилась сыпь и зуд, то потом заболевание грозит сужением уретры. При сужении уретры вы будете испытывать сильную боль при мочеиспускании, и все это может сопровождаться фимозом (закрытием крайней плотью головки и невозможностью вести половую жизнь) и даже закончиться онкологическим заболеванием — раком полового члена. Обрезанные мужчины имеют огромное преимущество в этом плане: баланит у них практически не встречается.

Часто из-за сходного лечения баланит относят к венерическим заболеваниям. Это неверно. Все объясняется тем, что кандида присутствует в организме каждого человека и не беспокоит его, пока для нее не созданы определенные условия. Баланит редко, но встречается у девственников и маленьких детей, у которых иммунная система еще недостаточно развита. Ребенок, у которого молочница, становится беспокойным, у него поднимается температура, снижается аппетит. Мочеиспускание вызывает боль и сопровождается плачем.

Как видите, относиться к молочнице легкомысленно опасно. Ее нужно лечить, не слушая советы друзей, а под присмотром врача. Он определит по анализам (назначается бактериологическое исследование уретры и мазка) и анамнезу, какова именно причина заболевания, его степень и подберет соответствующие препараты. Лечить баланит нужно комплексно, одновременно нивелируя фактор, который вызвал его появление и приглушая активность грибка. Часто мужчина продолжает незащищенный сексуальный контакт с женщиной-носителем, тем самым сводя на нет все результаты лечения. Если ваш постоянный партнер (будь то жена или просто подруга) болен кандидозом, то одностороннее лечение теряет смысл. Оба (!) партнера должны пролечиться и на период лечения отказаться от сексуальной близости. А первый месяц после излечения вступать в интимную связь только с презервативом. Если вы знаете, что прошли курс лечения антибиотиками, то имеет смысл пройти курс реабилитации и улучшить микрофлору кишечника, укрепить печень, следить за анализом мочи. Доктор посоветует вам попринимать витаминные комплексы и сделать иммунограмму, чтобы определить состояние вашего иммунитета.

Многие уверены, что достаточно всего лишь купить мазь, помазать в тех местах, где ощущается зуд, — и проблема исчезнет. К сожалению, это далеко не так. Мазь может снять симптом, но процесс не остановит. Обычно при лечении баланита назначают кремы клотримазола и миконазола, их нужно наносить на пораженные участки. Если у вас наблюдается аллергическая реакция на имидазолы, то их заменяют на нистатиновую мазь. При серьезных формах баланита часто назначают также пероральный флуконазол, а при сильном воспалении — имидазол с гидрокортизоном.

После курса лечения есть смысл провериться на наличие инфекций в крови и при необходимости повторить курс. Следите за гигиеной половых органов и ежедневно меняйте нижнее белье. Тогда у грибка просто не будет шансов.

Рекомендуем прочитать