Категории

Клотримазол при молочнице

Это заболевание сегодня можно вылечить без ущерба для здоровья и кошелька. Аптеки предлагают массу препаратов для борьбы с вагинальным кандидозом. Есть среди них проверенные и эффективные. Именно такими средствами хочет лечиться большинство занятых современных женщин. Узнаем об одном из них — Клотримазоле.

Описание препарата

Это средство используют для лечения кандидозного вульвита, баланита, вульвовагинита, трихомониаза. Клотримазол выпускают в форме вагинальных таблеток и крема, мази, раствора.

Основное действующее вещество препарата — имидазол. Он белого цвета, не имеет запаха. Используется для терапии дрожжевых поражений мужчин, женщин, детей.

Клотримазол обладает противогрибковым, противопротозойным, антибактериальным свойствами. Результатом действия лекарства является разрушение клеточных мембран грибков с их последующей некротизацией.

Лекарство слабо всасывается через кожу и слизистые. При интравагинальном введении впитывается только 3-10% препарата.

Клотримазол отлично уничтожает дерматофиты, актиномицеты, дрожжевые грибы, коринебактерии, трихомонады, стафилококки и стрептококки.

Лекарство не оказывает системного действия. Оно дает хорошие результаты в терапии вагинального кандидоза. Эффект от лечения Клотримазолом наступает с первых дней лечения. Однако при явных симптомах улучшения состояния прекращать лечение нельзя, иначе молочница просто перейдет в хроническую форму.

Инструкция предупреждает, что это лекарство ослабляет действие нистатина, амфортерицина В, нитамицина.

Противопоказаниями для лечения препаратом является гиперчувствительность к имидазолу и первый триместр беременности.

Также необходимо учитывать и возможные побочные действия препарата. Это реакции аллергического характера (зуд, крапивница, отек, гиперемия, жжение); неприятные ощущения и болезненность при интимных отношениях. Если такие эффекты пациент или пациентка ощущают при первом применении лекарства, то его использование надо прекратить и прибегнуть к другим медикаментозным средствам.

Как применять Клотримазол в лечении вагинального кандидоза

Если женщина лечит молочницу местно, то использует вагинальные таблетки, мазь или крем. Последние наносят на зоны гениталий и промежность тонким слоем дважды в день. Продолжительность противогрибкового лечения составляет две недели.

Когда речь идет о лечении хронической формы вагинального кандидоза, то мазь или крем необходимо использовать трижды в день на протяжении 14 суток.

Вагинальные таблетки инструкция советует вводить один раз в сутки (лучше на ночь). Если используется препарат в дозе 500 мг, то достаточно его однократного применения. Вагинальные таблетки по 200 мг используют один раз на протяжении 3 дней, а 100 мг — 7 дней соответственно.

Если речь идет о лечении мужской молочницы, то надо провести инстилляцию 1% раствора Клотримазола в уретру. Такое лечение длится 6 дней. Можно использовать также мазь, нанося ее дважды в сутки на область крайней плоти на протяжении недели.

Инструкция рекомендует проводить одновременное лечение обоим половым партнерам.

Когда молочница возникла у будущей мамы, то она может применять это лекарственное средство только в третьем и втором триместрах беременности способом, указанным выше. Что касается периода лактации, то препарат используют для лечения молочницы с осторожностью.

Если Клотримазол случайно попал внутрь — может ощущаться отвращение к пище, рвота, тошнота, нарушение со стороны печени, высыпания на коже. В таких ситуациях рекомендуется принять активированный уголь. Необходимо избегать попадания лекарственного средства в глаза. Запрещено лечиться этим препаратом во время менструации. Если после проведения курса лечения Клотримазолом терапевтический эффект не наступает, то следует провести микробиологическое исследование, чтобы исключить наличие других патологий, например, венерических заболеваний.

Хранить Клотримазол необходимо при температуре до 25°С в месте, недоступном для детей. Срок годности лекарственного препарата составляет три года.

Рекомендуем прочитать