Категории

Лечение хронической молочницы

Не секрет, что дрожжеподобные грибы рода Candida присутствуют в организме каждого из нас, не причиняя каких-либо неудобств. Но при благоприятных условиях безобидные микроорганизмы превращаются в патогенную инфекцию. В большинстве случаев появление даже самых слабых признаков грибковой болезни сигнализирует о сбое в иммунной системе.

Если вовремя, то есть на начальном этапе, не устранить дискомфортное заболевание, тогда в будущем вы можете столкнуться с более серьезными проблемами. Одним из результатов безответственного отношения к своему здоровью и не долеченного кандидоза является развитие хронической формы. В этом случае у многих пациентов возникает резонный вопрос: а можно ли избавиться от болезни раз и навсегда?

Давайте и мы попробуем разобраться в этом вопросе. Но перед этим вспомним, какие причины провоцируют рост и развитие грибковой инфекции, а также симптомы и особенности течения заболевания.

Факторы, провоцирующие хронический кандидоз

Чтобы справиться с грибковым заболеванием, необходимо первым делом устранить первопричину патологии. Спровоцировать рост грибка и переход болезни в хроническую форму могут такие факторы, как:

  • не до конца вылеченная молочница на ранних стадиях развития;
  • дисбактериоз кишечника, вызванный неправильным питанием (особенно входят в группу риска пациентки-сладкоежки);
  • длительная антибиотикотерапия;
  • заболевания, которые имеют инфекционную или вирусную природу;
  • продолжительное применение гормональных средств контрацепции;
  • болезни, передающиеся половым путем;
  • гормональный дисбаланс.

Отличие хронического кандидоза от острой формы молочницы — регулярные рецидивы, происходящие в основном на фоне сниженного иммунитета.

Симптоматика рецидивирующего заболевания мало чем отличается от обычной формы. Сильный зуд, творожистые выделения, жжение — признаки, которые присущи грибковому заболеванию. Единственным отличием является яркая выраженность симптомов. Кроме того, при частых рецидивах могут появиться сухость и трещины в области половых органов.

Можно ли вылечить хроническую молочницу?

Избавиться от грибкового заболевания вполне реально! Но сразу же стоит отметить, что терапия будет длительной.

Традиционная терапия

Первым делом запланируйте поход к высококвалифицированному врачу, а именно — к гинекологу. Не стоит заниматься самолечением, таким образом, вы только усложните течение болезни и спровоцируете ее повторное появление.

Сегодня кандидоз успешно лечат с помощью эффективных противогрибковых препаратов: таблеток, кремов, мазей, свечей, спринцеваний.

Но для того чтобы лечение было успешным, необходимо выяснить причину патологического процесса, а для этого нужно пройти полное и детальное обследование. Только после всех мероприятий врач сможет поставить окончательный диагноз и подобрать индивидуальную схему лечения. Самая распространенная из них включает прием внутрь противогрибковых медикаментов, а также применение вагинальных суппозиториев на протяжении нескольких месяцев. Если по каким-либо причинам первоначальная схема не подходит, тогда врач проводит коррекцию лечения и подбирает более действенные медикаменты, а также определяет их дозировку, так как слишком маленькая может оказаться малоэффективной, а передозировка может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Кроме того, если у вас имеются сопутствующие заболевания, тогда обязательно нужно заняться их лечением.

Народная методика

Наряду с традиционными методами лечения врачи рекомендуют использовать народные, которые тоже результативно справляются с грибковой инфекцией. Такой комплексный подход не только ускорит процесс выздоровления, но и значительно улучшит ваше самочувствие.

Самым распространенным методом лечения являются травяные спринцевания. Например, кора дуба, которая не только справляется с рецидивирующей болезнью, но и эффективна в качестве профилактического средства. Известным лекарством от многих заболеваний, в том числе и от молочницы, является ромашковый отвар. Целебное зелье результативно устраняет дискомфортные симптомы и снимает воспаление. Преимущество травяного спринцевания в том, что его можно проводить по несколько раз в день без вреда для своего здоровья.

Содовая терапия пользуется не меньшей популярностью. Готовится раствор очень просто: щепотку содового порошка растворите в 0,5 литре теплой воды. Процедуру спринцевания нужно проводить дважды в день на протяжении 10 дней.

Народная медицина — эффективное дополнение к основному медикаментозному лечению. Однако не забывайте перед применением натуральных лекарств получить врачебное одобрение.

Правильный образ жизни

Лечение будет малоэффективным, если женщина не будет придерживаться диетического питания. При лечении хронической формы кандидоза нужно исключить из питательного рациона блюда с «остринкой», а также сладкое и мучное.

Вредные привычки, а именно алкоголь и табакокурение, негативно влияют на терапию, поэтому от них тоже нужно отказаться.

Соблюдение всех правил личной гигиены —составляющая успешного лечения. Регулярно проводите водные процедуры, отдавайте предпочтение натуральному белью, откажитесь от ароматизированных гигиенических прокладок.

Грамотный подход к лечению, выполнение всех терапевтических мероприятий позволят вам быстро устранить болезнь и обрести гармонию с вашим телом.

Подводим итоги!

Рецидивирующая молочница характеризуется цикличным проявлением и ярко выраженной симптоматикой. Данной формой болезни страдает более 3% людей.

В основном грибковое заболевание обостряется после интимной близости либо накануне менструации. Однако в большинстве случаев «вспышки» болезни сигнализируют о проблемах с иммунной системой.

Очень важно выявить кандидоз на раннем этапе развития. Таким образом, вы сможете быстро вернуться к полноценной жизни и убережете себя от проблем в будущем. Но если вам не удалось избежать хронической молочницы — не расстраивайтесь! Болезнь можно победить, главное — настроить себя на длительное, но успешное лечение.

Рекомендуем прочитать