Категории

Лечение хронической молочницы у женщин

В условиях благоприятного равновесия полезной микрофлоры влагалища грибки кандида живут в нем постоянно. Их количество ограничено, и женщина чувствует себя при этом вполне здоровой. Ослабление защитных сил организма, прием антибактериальных средств, простудные заболевания нарушают микрофлору влагалища, грибки начинают активно размножаться, что и провоцирует появление кандидоза. Самолечение либо отсутствие адекватной терапии молочницы может привести к переходу острой формы в хроническую, которая лечится непросто. Так, детально узнаем об этом.

Симптомы недуга

Признаки вагинального кандидоза одинаковые при острой и хронической его форме. Только в последнем случае они менее выраженные. Вот эти симптомы:

  1. Выделения белого цвета, творожистого характера. Они имеют специфический кисловатый запах.
  2. Непрекращающийся зуд в области половых органов. Покраснение влагалища.
  3. Болевые ощущения при сексуальном контакте.
  4. Жжение, которое усиливается во время мочеиспускания и в позе сидя.
  5. Раздражение в зоне промежности.

Лечится хронический недуг трудно и длительное время с применением комплексных схем. При этом используются фармакологические препараты местного и внутреннего действия.

Молочницу могут сопровождать венерические и инфекционные болезни. Это затрудняет диагностику и терапию, поэтому назначается ряд лабораторных анализов. В первую очередь это необходимо сделать беременным женщинам и супругам, которые приняли решение о пополнении семейства, чтобы будущий ребенок родился крепким и здоровым.

Что провоцирует заболевание

Есть некоторые факторы, провоцирующие возникновение хронического кандидоза. Среди них:

  1. Обилие в рационе питания сладкой еды.
  2. Сахарный диабет.
  3. Нарушение процессов обмена в организме.
  4. Нервное перенапряжение.
  5. Частые стрессовые ситуации.
  6. Терапия антибиотиками, нарушающая равновесие влагалищной микрофлоры.
  7. Сбой в работе гормональной системы, который возникает по причине бесконтрольного потребления противозачаточных препаратов.
  8. Генитальный герпес.
  9. Хронические болезни мочеполового аппарата, желудка и кишечника.
  10. Отсутствие адекватного лечения.
  11. Неоконченный курс лечения на первичном этапе болезни.

Избавляемся от хронической болезни

Такой диагноз ставится женщинам, болеющим молочницей больше четырех раз на протяжении года. Подтверждается он лабораторным путем. Это мазки из влагалища на бактериальный посев, клинический и биохимический анализ крови и мочи, микроскопия.

Недуг лечат в домашних условиях препаратами местного воздействия: свечами, таблетками для вагинального применения, кремами от кандидоза; системными лекарствами, которые поступают через стенки ЖКТ в систему кроветворения.

При выявлении очагов грибковой инфекции во внутренних органах препараты местного воздействия не смогут победить недуг. В этом случае врач назначает капсулы и таблетки для потребления внутрь, чтобы устранить очаги заболевания. Неправильное лечение может вызвать интоксикацию.

Как правило, молочницу лечат препаратами фунгицидного и фунгистатического действия. Первые ликвидируют возбудителей грибковой инфекции при наружном использовании, вторые препятствуют росту и размножению кандид, не уничтожая их полностью.

Почему молочницу трудно лечить

Системные схемы терапии предполагают одновременное устранение внутренних и внешних очагов грибковой инфекции. Только таким образом можно избавиться от неприятного заболевания. Но все-таки рецидивы возможны по следующим причинам:

  1. Устойчивость грибков к воздействию назначенных медицинских препаратов.
  2. Наличие нескольких возбудителей инфекционных и венерических болезней, имеющих подобные симптомы.
  3. Неверная дозировка при терапии.
  4. Самовольное прекращение курса лечения.
  5. Отсутствие типичных признаков недуга.
  6. Герпес, воспринимаемый в качестве молочницы.

Посещение квалифицированного врача, сдача лабораторных анализов и серьезное отношение к неприятному хроническому заболеванию поможет уменьшить количество рецидивов.

Рекомендуем прочитать