Категории

Лечение кандидоза у женщин

Молочница, увы, настолько широко распространенное заболевание, что о нем шепчутся даже девочки-подростки и брезгливо-иронически посмеиваются их сверстники-мальчики. А на самом деле это все серьезно и чревато неприятными последствиями.

Кандидоз — это болезнь с длинной бородой, что способствовало развитию огромного количества способов его лечения, как в традиционной, так и в народной медицине. И самая неприятная его особенность — это невозможность устранить его из организма навсегда, так как грибы Candida различных видов постоянно присутствуют внутри нас. А само заболевание, согласно последним исследованиям, является аллергической реакцией нашего организма на деятельность грибка. Единственное, что мы можем сделать, и медицина готова нам помочь, — это попытаться заблокировать рост грибковой колонии, создав для нее неблагоприятные условия.

Какими методами пользуется современная медицина в борьбе с этим вредителем?

Почему кто-то болеет, а кто-то нет?

В жизни каждой взрослой женщины внутренняя среда влагалища время от времени меняется, по неизвестным причинам она может становиться благоприятной для роста кандид. У кого-то это связано с беременностью, у кого-то — с гормональными сдвигами, многие чувствуют характерный для молочницы дискомфорт после приема гормональных контрацептивов. Практически все жалуются на кандидоз после использования антибиотиков. Как правило, те, у кого сильнее иммунитет, реже страдают от этого недуга. Но в любом случае, испытания и тесты, проведенные среди женщин с редкими случаями вспышки кандидоза и тех, у кого он — частый гость, показали, что реакция организма на микотические препараты представительниц этих двух групп отличается. Это позволяет сделать вывод, что есть женщины, склонные к грибку, реагирующие на него остро, а есть резистентные.

Возможности современной медицины огромны, поэтому будем надеяться, что удастся разработать универсальный и недорогой способ анализа на грибок и лечить каждого пациента индивидуально, а от женщин, пока, требуется не слепая вера рекламе, а визит к гинекологу с целью выяснить именно свой тип грибка и руководствоваться этим при лечении.

Как лечить?

Легкие формы вагинального кандидоза можно победить применением местных препаратов в форме мазей, свечей, вагинальных таблеток, отваров и примочек, а также устранением причин его возникновения. Последние могут быть различными:

  • нарушение микрофлоры после приема антибиотиков (принимают лактобактерии или бифидобактерии);
  • прием гормональных препаратов (корректируют курс);
  • смена синтетического белья на натуральное;
  • смена нечистоплотного полового партнера, лечение партнера с переходом на защищенный секс или временный отказ от половой жизни.

Лечение хронических форм должно быть комплексным, то есть к препаратам местного действия добавляют системные препараты в виде капсул или оральных таблеток. Дело в том, что вылечить молочницу у женщин навсегда только с помощью местных препаратов невозможно. Конечно, влагалищные таблетки, кремы, свечи и растворы дают моментальный эффект, все симптомы в течение суток исчезают, но закрепить результат необходимо с помощью системных препаратов и устранения причин заболевания. Самые популярные лекарства от молочницы следующие:

  • клотримазол (канизол, канестен, кандибене, антифунгол, клотримазол);
  • миконазол (клион-Д 100, гинезол 7, гино-дактарин);
  • натамицин (пимафуцин);
  • иконазол (овулум, гино-травоген);
  • нистатин (тержинан, полижинакс);
  • кетоконазол (низорал, ливарол, перхотал, микозорал, бризорал).

К быстродействующим и дающим быстрый эффект препаратам относятся, например, флуконазол (одноразовая доза) или итраконазол (двукратная доза).

Врачи настаивают на том, что лечить кандидоз нужно строго индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и локализации грибка. Если молочница у женщин только набирает обороты, можно ограничиться применением местных средств, или же провести короткий курс лечения системными препаратами. Но в любом случае, не делать это самостоятельно, так как самолечение может привести к ухудшению состояния и спровоцировать другие инфекционные заболевания.

Запомните несколько важных правил, которые пригодятся вам в борьбе с кандидозом.

  • Лечимся оба. Если получилось так, что у вас и вашего партнера наблюдаются симптомы молочницы или даже только у одного из вас, то обязательно лечиться нужно вместе. Иначе не исключены рецидивы заболевания.
  • Изменить рацион питания. Зуд может быть спровоцирован и различными вредными для организма продуктами: пряности, маринады, консерванты, острые блюда, а также сосиски, гамбургеры, хот-доги, газированные и алкогольные напитки должны уйти из вашей жизни навсегда! Ешьте полезное — овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты помогут в борьбе с молочницей.
  • Пейте пробиотики. Чаще всего кандидоз является следствием приема сильнодействующих антибиотиков, которые уничтожают лактобактерии. Нужно нормализовать этот баланс с помощью приема препаратов с полезными бактериями.
  • Чистота. Следите за собой, часто меняйте нижнее белье, подмывайтесь теплой чистой водой, откажитесь от тампонов, используйте белую туалетную бумагу без ароматизаторов.
  • Стресс. Как ни странно, наше здоровье напрямую зависит от состояния нервной системы, которая непосредственно влияет на способность организма бороться с вирусами и бактериями. То есть спокойный человек — здоровый человек. Чередуйте напряженную работу с отдыхом, гуляйте, выбирайтесь за город подальше от шума и дыма. Не держите в себе старые обиды. Грибок счастливых людей не любит.

Лечение кандидоза народными средствами

Можно воспользоваться дарами природы, чтобы ослабить грибок. Но все равно не следует забывать, что и на травы бывает аллергия, и не всем одинаково подходит любое средство. И бесспорно то, что фитотерапия бессильна в борьбе с хронической формой кандидоза. Облегчить симптомы помогут спринцевания, ванночки, фитотампонирование, фиточаи. Все это снимает воспаление, укрепляет иммунитет и убивает микробы.

Можно использовать зверобой, ромашку, кору дуба, календулу, чистотел и тысячелистник. Также неплохо начать употребление свежевыжатого морковного сока по 1-2 стакана в день перед едой.

Можно спринцеваться настоем из ягод красного цвета, имеющих кисловатый вкус, например клюквы и калины. Но не слишком увлекайтесь, не более одного раза в сутки.

Еще один способ — это ванночка: на один литр кипятка нужно взять 2 столовых ложки соли, прокипятить 2-3 минуты, остудить до 40 градусов, добавить 1 столовую ложку пищевой соды и 10-12 капель йода. Посидеть в этой ванночке 30 минут.

Такими же эффективными могут быть и ванны или примочки из настоя дубовой коры. 1 чайная ложка на пол-литра кипятка, прокипятить, процедить через марлю. Можно также спринцеваться следующим настоем трав: смешиваем 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. ромашки, 1 ст.л. шалфея и 3 ст.л. крапивы. Потом 2 ст.л. полученной смеси заливаем 1 л кипятка и настаиваем всю ночь. Утром процеживаем и используем для спринцевания.

Итак, вы должны понять главное: грибок, оставленный без лечения, очень опасен для организма, поэтому терпеть и никак не лечить его нельзя. Лучше обратиться к специалисту, который определит, какой именно вид кандид у вас, чтобы лечение было эффективным. Народные средства лучше использовать осторожно, в качестве вспомогательных элементов к основному лечению. Поменяйте стиль питания и повнимательнее отнеситесь к гигиене тела, общему состоянию здоровья и интимной жизни.

Рекомендуем прочитать