Категории

Лечение молочницы народными средствами у женщин

Молочница — довольно неприятное заболевание, встречающееся и у детей, и у взрослых. Поражает оно слизистые поверхности ротовой полости, мочеполовой системы и может распространиться на кожу. Виновником молочницы является дрожжеподобный грибок рода Кандида (отсюда и медицинское название заболевания — кандидоз), который является составляющей микрофлоры любого человека.

Прежде чем начинать лечение молочницы, необходимо сходить на приём к врачу и удостовериться в правильности ваших догадок, так как ее симптомы похожи на признаки других заболеваний, передающихся как бытовым, так и половым путём, но требующих совсем иных методов и препаратов для лечения.

Обычно после подтверждения диагноза доктор назначает медикаментозные препараты — таблетки, свечи, мази и антибиотики, однако молочницу можно лечить и народными средствами, которые вполне эффективны в борьбе против грибка.

Средства народной медицины против молочницы

Народные методы помогали не одному поколению женщин избавляться от молочницы, и знахарские рецепты насчитывают не одну сотню таких снадобий, которые в считанные дни избавят от неприятных симптомов заболевания.

Лечение «подручными» средствами

При первых же симптомах молочницы можно воспользоваться тем, что есть практически в каждом доме — хозяйственным мылом или содой:

  • Хозяйственное мыло считается одним из лучших средств против грибка Кандиды. Возьмите 100-граммовый кусок мыла и натрите его на тёрке. Мыльную стружку залейте 50 мл кипятка, дайте немного настояться и хорошенько размешайте — должна получиться однородная белая масса, которую используют для спринцеваний. После проведения процедуры необходимо полежать минут 10, а затем провести ещё несколько спринцеваний кипячёной водой. Курс лечения длятся на протяжении 7 дней. Если данный метод покажется вам сомнительным, то можно вместо хозяйственного мыла воспользоваться дегтярным, но для обычного подмывания (на протяжении недели) — это тоже эффективный способ.
  • Сода — вещество, которое можно найти на кухне любой хозяйки, но использовать его можно не только в кулинарии или для бытовых целей, а также и в качестве лечебного средства при многих недугах. Это превосходное антисептическое средство, с успехом лечащее молочницу. Для этого возьмите кипячёную достаточно тёплую воду (200 мл) и добавьте в неё 1 ч.л. соды — хорошо размешайте (до растворения всех кристаллов). Даже такой простой раствор — это великолепное средство, которое можно применять как для спринцеваний, так и для сидячих ванночек. Следует отметить, что если раствор приготовить не просто на воде, а на отваре или настое лекарственных трав (перед применением их необходимо процеживать через марлю или мелкое ситечко), то его целебные свойства усилятся. Для содово-травяного раствора лучше всего подойдут календула и тысячелистник в равных пропорциях (1 ч.л. (5 г) травы на стакан кипятка — настаивать 1 час).

Травы против молочницы

В борьбе против молочницы народная медицина широко использует травы, которые можно заготовить самим или купить в аптеке:

  • Возьмите в равных пропорциях можжевельник, шалфей и тысячелистник — сделайте сбор. 1 ч.л. такой смеси залейте стаканом кипятка и томите на медленном огне под крышкой четверть часа. Отвар употребляйте по ½ стакана перед едой, а также используйте для спринцевания (предварительно охладив его до 37-38оС) несколько раз в день (можно после каждого мочеиспускания) на протяжении недели.
  • Ромашка хорошо избавляет от молочницы и повышает иммунитет. 50-граммовую пачку сушёной аптечной ромашки засыпьте в 2-литровый термос, залейте кипятком и настаивайте не менее 6 часов. Готовый настой применяют для ванны, процедив и вылив его в тёплую воду. Продолжительность такой процедуры — 45 минут (по мере остывания воды подливайте горячую) 2 раза в неделю до полного выздоровления. В качестве профилактической меры такую ванну можно принимать раз в неделю.
  • Сделайте сбор из мелиссы, календулы и цветков белой акации. Возьмите 1 ст.л. смеси, залейте большим стаканом кипятка и настаивайте 3 часа под крышкой. Готовый настой профильтруйте, подогрейте до 37-38оС и используйте для спринцевания в течение 7 дней.
  • 1 ст.л. сбора трав яснотки, лопуха, глухой крапивы и девясила (необязательно в равных пропорциях) залейте стаканом крутого кипятка и томите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и махровым полотенцем на 30 минут. Настой процедите и принимайте по ¼ стакана 3 раза в день или применяйте для спринцевания перед сном на протяжении недели.
  • Чабрец можно использовать как самостоятельную траву либо добавить его к другим вышеперечисленным травам. Чтобы приготовить настой из чабреца, возьмите 1 ч.л. измельчённой травы и залейте её стаканом кипятка — настаивайте 3 часа. Готовый настой профильтруйте и используйте для спринцевания перед сном в течение 7 дней.
  • Смочите ватно-марлевый тампон в соке каланхоэ и вставьте его во влагалище на ночь.

Средство с огорода или из магазина

Если у вас есть дача или собственный приусадебный участок, на котором растёт чеснок, то у вас есть ещё один лекарь против молочницы. Если же вы живёте в городе, то купите овощ на рынке или в магазине.

Чеснок — хорошее противогрибковое средство, которое не только поможет справиться с кандидозом, но и остановит любые процессы брожения в вашем организме. Чтобы приготовить снадобье из чеснока, вам потребуется 2 небольших его зубчика, которые необходимо почистить и хорошенько размять (пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке). Полученную массу положите в банку объёмом 1 л и залейте тёплой кипячёной водой, размешайте, дайте настояться 30 минут, профильтруйте и используйте чесночную воду для спринцеваний утром и вечером в течение 3 дней.

Небеременные женщины могут применить сок одного зубчика чеснока для смачивания ватно-марлевого тампона, который вводится во влагалище на ночь, а утром извлекается. Во время этой процедуры может ощущаться сильное жжение, поэтому некоторые разбавляют сок кипячёной водой или оливковым маслом (0,5-1 ч.л.).

В магазине можно купить ещё одно средство, которое хорошо справляется с молочницей. Это кефир. Однако в помощь ему придётся купить ещё магнезию (в аптеке). Для приготовления лечебного средства возьмите 1 ч.л. порошка магнезии и разведите его в 1 л кипячёной воды. Приготовленный раствор используйте перед сном для спринцевания, после чего вставьте во влагалище тампон, смоченный в кефире.

Эфирные масла против молочницы

Благодаря содержащемуся в масле душицы корвакролу оно эффективно устраняет молочницу. Это вещество отлично борется с различными видами грибков, включая Кандид. В чистом виде масло применять нельзя, а также не подходят для лечения и средства на основе спирта. Поэтому лучше всего 3 капли масла душицы смешать с 20 мл оливкового масла. Наносите смесь на половые органы перед сном. Если средство жжёт, то придётся приготовить новую смесь (2 капли на то же количество основы) или добавить к готовой смеси ещё 10 мл оливкового масла. Курс лечения проводят в течение 7 дней.

Масло душицы можно использовать и для ватно-марлевых (или гигиенических минимального размера) тампонов, которые смачиваются (или опускаются на 10 минут) в смеси — 2 капли на 50 мл основы из оливкового масла, а затем вводятся во влагалище на всю ночь. Утром тампон удаляют, а вечером процедуру повторяют, и так в течение 2 недель. Если во время процедуры ощущается жжение, то можно в готовую смесь добавить ещё немного оливкового масла.

Народная медицина при кандидозе рекомендует масло душицы и для приёма внутрь: 3 капли растворите сначала в оливковом масле, а затем смесь вылейте в стакан кипячёной воды — размешайте и выпейте во время еды. Такой «коктейль» рекомендуют принимать 2 раза в день в течении 7 дней, а затем порцию напитка удваивают (соответственно удваивается и доза масла душицы — до 6 капель). Нежелательно при этом уменьшать количество воды, так как это может привести к ожогу ротовой полости и пищевода.

Аптечные средства

В аптеке можно купить буро-глицериновую смесь. Это хорошее средство от молочницы. Если готовой смеси не найдёте, то можно её сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях буру и глицерин. Оба эти компонента обладают противомикробными свойствами и оказывают противовоспалительное действие.

Перед применением лечебного средства сначала нужно проспринцеваться профильтрованным отваром ромашки или календулы (1 ч.л. травы на стакан кипятка — настаивается 20 минут), а затем вставить во влагалище на всю ночь ватно-марлевый тампон, который обильно смочен в смеси буры и глицерина. Это средство довольно быстро помогает избавиться от симптомов молочницы.

Наибольший эффект средства народной медицины производят на начальных стадиях заболевания, и когда оно ещё не запущено, то врачи нередко рекомендуют использовать именно их. Однако если, применяя снадобья, вы ощущаете дискомфорт, то не стоит терпеть, а проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом и не отказывайтесь от медикаментозного лечения.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать