Категории

Лечение молочницы после приема антибиотиков

Существуют болезни, которые невозможно устранить без приема антибиотиков. Однако многие после того, как пройдут лечебный курс данными препаратами и справятся с недугом, сталкиваются с новым сюрпризом — молочницей, которая часто возникает как побочный эффект после антибиотикотерапии, и пациентам вновь приходится начинать лечение, но только уже по уничтожению грибковой инфекции и восстановлению нарушенной флоры влагалища.

Почему после приема антибиотиков возникает молочница?

В основном такой побочный результат, как молочница, возникает у больных со слабым иммунитетом. Кроме того, иммунная система ослабевает и под воздействием других болезнетворных организмов, против которых, в сущности, и направлена антибиотикотерапия. При стечении данных обстоятельств избежать появления кандидоза практически невозможно.

При нормальном состоянии иммунитета прием антибактериальных препаратов активизирует в организме биохимические реакции. В первую очередь это касается защитной системы организма, которая в усиленном режиме начинает вырабатывать клетки, отвечающие за защиту полезных микроорганизмов. Затем по мере накопления лекарственных веществ в организме происходят ответные реакции на триггеры, то есть антибиотики. Под воздействием таких биохимических процессов во внутренней среде изменяется щелочной и кислотный баланс. Однако полезнаяv не испытывает значительного ущерба.

А вот при ослабленной иммунной системе все происходит с точностью наоборот: воздействие антибиотиков угнетает и без того ослабленные клетки иммунитета, вследствие чего уничтожаются полезные «обитатели» и нарушается баланс микроорганизмов. Такие процессы создают благоприятные условия для развития грибковой инфекции.

Терапия кандидоза (или молочницы) после приема антибиотиков

Молочница — частое осложнение после антибиотикотерапии, поэтому женщинам важно знать, какие методы помогают предотвратить, а также устранить грибковое заболевание.

Во-первых, необходимо подумать о последствиях лечения антибиотиками еще во время терапии. Для предотвращения риска появления дисбактериоза и развития молочницы нужно принимать препараты, которые способствуют росту полезных микроорганизмов и предупреждают появление кандидоза, например: Хилак-форте, Линекс и др.

Если же у вас на фоне антибактериального лечения появились симптомы молочницы, то не стоит сразу же применять противогрибковые средства. На начальном этапе достаточно будет позаботиться об укреплении иммунной системы, которая часто является причиной развития грибка. С этой целью врач может порекомендовать Иммунал, Эхинацею, Анаферон.

Если перечисленные методы не приносят желаемого результата в течение двух дней, и состояние пациента ухудшается, назначается противогрибковое лечение вагинальными препаратами.

Но важно учитывать и тот факт, что кандидоз после антибиотикотерапии не возникает, если назначение препаратов для лечения воспалительных заболеваний проводилось врачом с учетом их воздействия на микрофлору человеческого организма. Поэтому для сохранения баланса и предотвращения многих осложнений необходимо проводить лечение под строгим руководством специалиста.

Восстановление после кандидоза — это важно

В наши дни количество пациенток, у которых имеется хроническая форма молочницы, и случаются частые рецидивы, составляет 60 %. Такое происходит по причине дисбаланса внутренней микрофлоры. Регулярное употребление противогрибковых медикаментов не решает проблему. Дело в том, что грибок является естественным обитателем слизистых оболочек внутренних органов и не агрессивен в умеренном количестве. Даже при полном его уничтожении инфекция возвратится, так как организму необходимо восстановить баланс патогенных и полезных микроорганизмов.

Кстати, согласно медицинским исследованиям полное отсутствие грибка создает оптимальные условия для активизации вируса папилломы человека. Таким образом, устраняя одну проблему, вы можете спровоцировать появление другой. Поэтому восстановление является важным этапом на пути к выздоровлению. Для этого необходимо нормализовать флору кишечника и влагалища, а также предпринять меры по укреплению иммунитета. Комплексный подход поможет быстро и результативно восстановить нормальную флору после молочницы. Но не забывайте, что делать это нужно только под руководством опытного врача.

Как восстановить микрофлору после кандидоза?

Прежде чем прибегать к лечению дисбаланса, необходимо выяснить текущее его состояние, так как часто на фоне нарушенного кислотно-щелочного равновесия влагалищной микрофлоры существует вероятность вторичного бактериального инфицирования. Поэтому первым этапом лечения является исследование мазка на микрофлору. Если во время диагностирования выявится наличие патогенных микроорганизмов, то необходимо провести повторное антибактериальное лечение, а также выполнять следующие рекомендации:

  • тщательно соблюдать правила личной гигиены;
  • носить белье из натуральных тканей;
  • регулярно проводить пересменку нижнего белья;
  • придерживаться диетического питания, которое включает употребление кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурт, закваска и т.п.), а также фруктово-овощной продукции;
  • вести здоровый образ жизни.

Как восстановить микрофлору: фармацевтические препараты

Если вышеперечисленные методы не помогают устранить проблему, тогда врач может назначить лечение медикаментами. Однако длительность приема и схему терапии определяет только специалист на основании медицинского обследования и полученных лабораторным способом анализов.

В отдельных случаях назначаются специальные лекарства, в состав которых входят пробиотики — вещества, стимулирующие рост полезных бактерий и подавляющие развитие патогенных агентов.

Также для восстановления равновесия применяются вагинальные суппозитории и таблетки. Наиболее часто назначаемыми являются: Вагинорм, Лактогин, Экофемин, Нормофлорин (В или Л) и им подобные.

Рекомендуем прочитать