Категории

Лечение молочницы при беременности

Большинство женщин знает, что такое молочница (кандидоз), и сталкивалось с ее проявлениями. У некоторых заболевание первый раз возникает при беременности. Будущие мамочки не на шутку переживают по этому поводу. Что же надо знать беременным о возникновении и лечении молочницы?

Это заболевание вызывает Candida — грибок-сапрофит. Он есть у всех людей, но кандидоз развивается в организме при благоприятных условиях для размножения грибка, провоцируя воспалительный процесс. Часто такой почвой является снижение иммунитета, что характерно началу интересного положения. А причина в том, что при беременности в женском организме начинается повышение гормона проэстрогена. Он — «сторож» развития эмбриона, но вместе с тем и причина снижения иммунитета, то есть ослабления иммунных клеток, функция которых состоит в уничтожении инородных тел. Это значит, что грибок получает возможность свободно и быстро размножаться на слизистых оболочках половых органов женщины. Способствуют патологическому процессу и другие факторы. Например, это может быть заболевание женщины сахарным диабетом, курс антибиотиков незадолго до наступления беременности, анемия, частые простудные и кишечные заболевания.

Признаками кандидоза являются творожистые выделения и зуд влагалища, покраснение наружных половых органов, отечность. Часто кандидоз сопровождается болью при мочеиспускании и кислым, весьма неприятным запахом.

Сложным лечение молочницы будет в первом триместре вынашивания малыша, потому что это период закладки в его организме систем, органов. Крайне нежелательно лечение будущей мамы в этот важный период любыми медикаментами, негативно влияющими на формирование ребенка.

А вот для лечения кандидоза в 2 и 3 триместре есть много препаратов, применяемых сегодня акушерами-гинекологами. Среди них Бетадин, Гино-Певарил, Гинофорт, Клотримазол.

Особенностью лечения кандидоза в начальном периоде вынашивания малыша является исключительно местное использование мазей и свечей. Нельзя применять спринцевания агрессивными средствами в виде марганца и хлоргексидина. Наиболее безопасными в терапии молочницы на ранних сроках беременности являются свечи Пимафуцин. Их доктора назначают при необходимости в послеродовом периоде, когда женщина кормит дитя грудью. Обычно бывает достаточно двух-трех свечей для исчезновения всех признаков молочницы. Кстати, в отдельных случаях после введения таких свечей беременная женщина может ощущать жжение. Однако такое явление временное и не стоит по этой причине прекращать лечение.

Существуют и немедикаментозные способы лечения проблемы, которые более приемлемы для будущих мам. Это давние и проверенные народные средства. Одни из них — подмывание раствором соды, настоем коры дуба, ванночки из отвара календулы. Такое лечение быстро даст эффект исчезновения симптомов кандидоза.

Можно воспользоваться и таким рецептом решения проблемы. Засыпьте в теплую кипяченую воду в небольшом тазике две столовых ложки пищевой соды и капните 10-12 капель йода, все размешайте и посидите в такой ванночке минут 15-20. Подобную процедуру рекомендуется выполнять каждый вечер на протяжении трех дней. Поле ванночки половые органы следует промокнуть мягким чистым полотенцем и надеть чистое белье.

Важно в период лечения пролечить и партнера. Секс в это время должен быть защищенным. Рекомендуется женщинам и ношение свободного белья из натуральных тканей. Надо избегать переохлаждения и хорошо питаться. Ведь не секрет, что многие женщины бояться набрать при беременности лишний вес и ограничивают себя в рационе. А это является дополнительным «минусом» для выздоровления.

Врачи акцентируют на том, что молочница с помощью терапии народными средствами исчезает быстро, однако это не гарантирует отсутствия рецидивов в третьем триместре вынашивания плода. Поэтому не лишним будет прием поливитаминов для беременных с целью профилактики и повышения иммунитета. Во многих ситуациях кандидоз в начальном периоде беременности как раз и является рецидивом заболевания. По этой причине гинекологи и акцентируют на том, чтобы будущего малыша женщины планировали, подходили к зачатию ответственно, предварительно излечивая все инфекции в организме и хронические заболевания.

Рекомендуем прочитать