Категории

Лечение молочницы при беременности

Вагинальный кандидоз — частый спутник женщин, у которых снижен иммунитет. Нередко молочница возникает и при беременности. Будущим мамам подходят не все средства для лечения кандидоза. Итак, узнаем, что можно применять для ее терапии на разных этапах вынашивания ребенка.

Лечение молочницы в 1 триместре беременности

Именно на раннем сроке будущие мамы чаще всего сталкиваются с признаками этого недуга. Причиной тому является ослабление защитных сил организма.

Стоит напомнить, что в первом триместре вынашивания малыша большинство лекарственных препаратов применять запрещается. Связно это с формированием в этот период всех органов будущего ребенка.

Но существует масса вариантов терапии народными средствами, которые в первом триместре помогут женщине избавиться от симптомов вагинального кандидоза. Один из них — ванночки. Пока животик у будущей мамы небольшой, такие процедуры проводить удобно.

Итак, можно для лечения применять раствор соды (2 столовых ложки на два литра воды), настой ромашки (4 столовых ложки сухого сырья на литр кипятка), слабо розовый раствор перманганата калия. Многие женские врачи старой закалки советуют воспользоваться для ванночек такой лечебной жидкостью: две столовых ложки гидрокарбоната натрия и 8-10 капель йода размешать в трех литрах теплой кипяченой воды. Ванночки принимают по 10-15 минут. Такие процедуры рекомендуется проводить дважды в день, курсом 5-7 дней. На фоне лечения стоит укрепить иммунитет витаминами, вводя в меню больше свежих фруктов, насыщенных аскорбиновой кислотой, овощей. Порой гинекологи рекомендуют принимать специальные поливитамины. В период лечения очень важно ограничить потребление сладкого и мучного, особенно дрожжевой выпечки, способствующей развитию кандидоза.

Если женщина все-таки является почитателем медикаментозного лечения молочницы, то при беременности в первом триместре ей можно порекомендовать свечи Бетадин. Противопоказаниями к их использованию являются недуги щитовидной железы и аллергия на йод. Инструкция рекомендует применять это средство на протяжении недели, используя по одному суппозиторию на ночь. Лечение вагинального кандидоза препаратом Пимафуцином может проводиться с самого начала беременности вплоть до родов. Чтобы избавиться от его признаков, необходимо провести полный курс лечения длительностью 9 дней, используя по одной свече в сутки. Ставить их лучше на ночь. Не стоит назначать себе Пимафуцин самостоятельно, особенно в случаях, когда до наступления беременности вагинальный кандидоз женщину не беспокоил. У этого лекарственного средства есть только одно противопоказание — повышенная чувствительность к его компонентам.

Главным действующим веществом свечей является натамицин, вспомогательными — полисорбат, спирт, адипиновая кислота, натрия карбонат, сорбитный триолит. В первое время после введения свечей женщину может беспокоить легкий зуд, покалывание. Но они проходят и не требуют отмены препарата.

Лечение молочницы во 2 триместре беременности

Этот период вынашивания малыша расширяет возможности терапии недуга. Клотримазол — препарат, который при беременности назначают в виде крема или вагинальных таблеток. Разрешен Клотримазол во втором и третьем триместрах. В ходе клинических испытаний было доказано, что лекарство не влияет на плод.

Лечение вагинального кандидоза препаратом длится 6-7 дней, применять его необходимо по одной таблетке перед сном. Крем используется как дополнение к вагинальным таблеткам. Стоит учесть, что в редких случаях это лекарственное средство может вызывать у беременных жжение или зуд. Если эти побочные явления не исчезают в течение двух дней, то препарат отменяется из-за вероятности аллергической реакции. Иногда при использовании Клотримазола будущие мамы жалуются и на учащенное мочеиспускание.

Тержинан — вагинальные таблетки, включенные в список препаратов, рекомендованных для лечения вагинального кандидоза со второго триместра беременности. Французское противогрибковое средство, согласно инструкции, необходимо применять в течение 10-14 дней. Таблетку перед использованием смачивают в воде, затем вводят во влагалище.

Лечение молочницы в 3 триместре беременности

В последнем триместре недуг реже беспокоит женщин. Однако следует знать, что для терапии применяются свечи Пимафуцин, Бетадин, Гинофорт, Клотримазол, Гино-Певарил, Ливарол.

Используя эти препараты, необходимо строго придерживаться инструкции. Ведь многие женщины прекращают терапию, как только чувствуют облегчение. Это и приводит к переходу острой формы молочницы в хроническую.

Рекомендуем прочитать