Категории

Лечение молочницы содой

Одним из самых распространенных заболеваний считается молочница. Она может возникать у представителей любого пола и возраста. Но чаще всего от кандидоза страдают женщины. Грибок нарушает естественную микрофлору влагалища, становится причиной постоянного дискомфорта и различных болезненных ощущений, таких как зуд, раздражение и жжение в районе половых органов. Борьба с молочницей — достаточно длительный процесс. Наиболее эффективным, конечно же, считается комплексное медикаментозное лечение, но избавиться от зловредного грибка можно и в домашних условиях.

Способы лечения кандидоза при помощи соды

Далеко не всегда есть возможность приобрести дорогостоящие аптечные препараты. В таких случаях на помощь приходит пищевая сода. Она не вызывает аллергических реакций, является полностью безопасной даже для маленьких детей и не причиняет боль при использовании. Существует несколько популярных способов лечения молочницы содой. Среди них можно выделить:

  • Спринцевание. Прежде всего, необходимо приготовить специальный раствор. Для этого понадобится четыре столовых ложки пищевой соды залить двумя литрами горячей воды и тщательно размешать до полного растворения. Также следует позаботиться о приобретении груши для спринцевания. Ее предварительно нужно обязательно продезинфицировать антисептиком или спиртовым раствором. Процедура проводится дважды в сутки в течение семи дней. В зависимости от тяжести и формы заболевания курс лечения может продлеваться еще на неделю. Проводить спринцевание лучше, лежа в ванне, постепенно вливая жидкость во влагалище. В среднем процедура занимает не более двадцати минут, что очень удобно. Данный рецепт не рекомендуется воплощать в жизнь в период беременности.
  • Подмывание. Случается, что по тем или иным причинам женщине нельзя делать спринцевание. Необходимо приготовить содовый раствор, но менее концентрированный, чтобы не спровоцировать еще более интенсивное раздражение и зуд. В трехлитровую банку необходимо налить горячей кипяченой воды и добавить две столовых ложки пищевой соды. Этого вполне достаточно для устранения основных симптомов молочницы. Полностью вылечиться при помощи одних только подмываний, конечно же, не получится. Лучше проводить процедуру перед использованием противогрибковых препаратов, чтобы смыть излишки выделений, которые препятствуют попаданию лекарств на слизистую влагалища.
  • Ванночки. Для приготовления необходимой смеси понадобится в литровую емкость добавить чайную ложку йода и столовую — соды. Компоненты тщательно размешиваются и заливаются горячей водой. Полученная жидкость обязательно должна остыть и немного настояться. Также потребуется крупный таз или детская ванночка. Размеры емкости должны быть такими, чтобы можно было туда присесть. В таз набирается теплая вода, и в нее добавляется пол-литра раствора. Процедура длится пятнадцать минут. Ванночки помогают всего за десять дней избавиться от всех признаков молочницы. А первые результаты заметны фактически сразу же.
  • Тампон. Не всегда есть время проводить вышеперечисленные процедуры. В таких случаях следует в пол-литра воды высыпать полторы чайных ложки соды и размешать. Далее в растворе смачивается тампон, который следует вводить во влагалище на пятнадцать минут дважды в день.
  • Обмывание. Сначала нужно подготовить содовый раствор. В 250 миллилитров жидкости засыпать чайную ложку соды и перемешать до полного растворения. Далее смоченным ватным диском обрабатываются внешние половые органы. Данная процедура помогает за несколько применений избавиться от жжения и покраснения.
  • Полоскание. Если кандидоз добрался до ротовой полости, то можно делать полоскание содой трижды в день, чтобы снять белый налет и отек. Данный метод хорошо подходит для лечения детей.

Лечение молочницы содой считается очень эффективным благодаря щелочной среде, которая создается путем различных процедур. В ней зловредные грибки не только погибают, но и не могут дальше размножаться. Но стоит заметить, что есть и некоторые недостатки. Чтобы полностью избавиться от кандидоза при помощи соды, понадобится многократное повторение процедур. Более того, это занимает немало времени. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение преждевременно, даже если основные симптомы исчезли и заболевание больше не причиняет дискомфорт.

Рекомендуем прочитать