Категории

Как лечить молочницу у мужчин

Молочница, вызванная дрожжевым грибком рода Кандида, может проявляться у людей разного пола в любом возрасте. В большинстве случаев у мужчин заболевание имеет скрытые формы без каких-либо проявлений. На развитие болезни в мужском организме влияют различные факторы, в частности, сниженный иммунитет, переохлаждения, недостаток витаминов и минералов, анемия, лишний вес.

Особенности лечения

Инфекция у мужчин проявляется такими признаками, как зуд, отечность полового органа, болевые ощущения при половом контакте, жжение при мочеиспускании, налет на коже серовато-белого цвета. При наличии даже одного из признаков необходимо обратиться к врачу. Лечение проводится после диагностических исследований, определения причины и получения результатов анализов.

Определить самостоятельно заболевание у мужчины сложнее, так как его развитие может сопровождаться другими скрытыми инфекциями половых органов, которые не проявлялись ранее. Когда мужчина имеет постоянную партнершу и не пользуется презервативами во время секса, женщина также должна пройти обследование и пролечиться вместе с партнером.

Курс лечения проводится в комплексе с приемом лекарственных препаратов против грибка, антибиотиков, диетотерапией, фитотерапией, а при осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Особое внимание уделяется личной гигиене. Если не лечить вовремя болезнь, то возможно появление более серьезных заболеваний, таких как хронический простатит, цистит, везикулит, проблемы почек.

Лекарственные средства

После проведения микробиологического исследования, на основании которого определяется устойчивость и чувствительность грибков, специалист назначает лекарственные препараты. К наиболее популярным противогрибковым средствам относятся таблетки, спреи, кремы, такие как миконазол, флуконазол, пимафуцин, клотримазол и другие. А среди антибиотиков эффективными считаются трихопол, метронидазол, флемоксин, амксиклав, аугментин. Курс, дозировку и длительность приема назначает врач с учетом тяжести заболевания.

Уход за телом и гигиена

Во время лечения молочницы мужчина должен придерживаться определенных правил интимной гигиены и ухода за телом. Купаться можно только под душем вместо приема ванны. После купания половые органы тщательно протираются. Нижнее белье следует носить новое или прокипятить имеющееся перед надеванием. Оно должно быть из натуральных тканей и свободным по крою. Специалисты рекомендуют во время лечения избегать половых контактов.

Диетотерапия

Грибок Candida неспособен разрастаться при отсутствии сахара и углеводов, а потому следует контролировать питание и придерживаться специальной диеты. Из полезных продуктов рекомендуется потреблять яйца, нежирное мясо, небольшое количество кислых фруктов, орехи. Следует исключить из употребления сладости, выпечку, шоколад, копчености, соленья, а также алкоголь, которые считаются отличной питательной средой для грибов. Вместо сладостей и сдобы можно есть овощи и несладкие фрукты, а также кисломолочные продукты. Питание должно быть сбалансированным, комплексным и правильным.

Лекарственные травы

Комплексная терапия молочницы у мужчины обязательно включает средства растительного происхождения, обладающие противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. Например, эффективное действие производит травяной сбор, в составе которого содержится аптечная ромашка, барбарис, гвоздика, календула. Отваром или настойкой, приготовленными из сбора, обрабатываются наружные половые органы, делаются ванночки, аппликации. Полезно пить чай из ромашки, которая обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Особое место занимает женьшень благодаря уникальным стимулирующим свойствам. Настойку этого средства можно приобрести в аптеках и принимать, начиная с малой дозировки с постепенным увеличением (от 6 капель до 25-30 капель). Употреблять лучше в утреннее и дневное время.

Профилактические меры

Профилактика предусматривает соблюдение гигиенических правил, в частности, регулярное принятие душа, мытье рук и половых органов, ношение белья из хлопчатобумажных тканей, применение презерватива во время полового акта или полный отказ от секса на период лечения. Следует придерживаться диеты, отказаться от перекусов на ходу нездоровой пищей. Очень важно вести здоровый активный образ жизни, отказаться от приема алкоголя, соблюдать все рекомендации врача.

Рекомендуем прочитать