Категории

Лечение молочницы в домашних условиях у женщин

Эта проблема знакома большинству представительниц слабой половины человечества. Гинекологи называют заболевание вагинальным кандидозом. Молочница причиняет скорее дискомфорт, чем боль. Как же ее лечить тем женщинам, которые не хотят за помощью обращаться к гинекологам и предпочитают самостоятельную терапию? Что предлагает народная медицина? Какие аптечные препараты помогут справиться с недугом?

О признаках молочницы

Причиной этого распространенного женского недуга является грибок рода кандида. Его имя стало названием заболевания — кандидоз. Симптомы молочницы проявляются в период активного размножения грибка. Вагинальный кандидоз о себе дает знать таким образом:

  1. Обильными выделениями из влагалища творожистой консистенции.
  2. Гиперемией (покраснением) половых органов.
  3. Отеком и зудом половых губ.
  4. Белым налётом на слизистой оболочке влагалища.
  5. Жжением при половом акте и мочеиспускании.

Самым характерным симптомом молочницы являются обильные выделения. Они могут быть не только творожистыми, но и хлопьеобразными. Цвет их белый или сероватый. Что касается зуда, то он чаще всего усиливается в тепле — после душа, в постели. Женщины должны учитывать, что все вышеуказанные признаки могут появляться за 1-2 дня до начала месячных, исчезать после их окончания.

Когда вагинальный кандидоз переходит в хроническую форму, грибки распространяются на промежность, внутреннюю часть бёдер.

Медикаментозные препараты для терапии недуга

При легкой и средней степени тяжести молочницы гинекологи советуют женщинам пользоваться препаратами местного действия. Как правило, это средства в форме вагинальных таблеток или суппозиториев для удобства применения. Они содержат в своем составе антимикотические (противогрибковые) вещества. Самыми популярными являются Клотримазол, Миконазол, Полижинан, Пимафуцин, Тержинакс, Флуконазол. Последний, например, рекомендуется применять в дозе 150 мг. Кстати, это средство используют под коммерческими названиями Дифлюкан, Микосист, Флюкостат.

Сегодня фармацевты выпускают препараты, содержащие одновременно противогрибковые и антибактериальные компоненты. Но при легком протекании вагинального кандидоза их не применяют. Используют вышеуказанные препараты для терапии хронической формы недуга. Ее констатируют у женщин с рецидивами молочницы, происходящими 3-4 раза в год. Такая форма заболевания требует обязательного лечения ее полового партнера для предотвращения вторичного попадания грибков в половые органы женщины.

Народные средства в лечении вагинального кандидоза

Они тоже могут успешно применяться для борьбы с кандидозом в домашних условиях. Чаще всего для устранения признаков недуга применяют пищевую соду (гидрокарбонат натрия), которая есть в каждом доме. Столовую ложку продукта растворяют в полулитре кипяченой воды, добавляют 2-3 капли йода и делают спринцевание. С этими же компонентами, взятыми в тройном количестве, можно провести сидячую ванночку. Сидеть в тазике с лечебной жидкостью надо минут 10-15. Процедуры рекомендуется проводить вечером и утром.

Помогает справиться с признаками молочницы и обычный кефир (лучше домашняя простокваша). В нем смачивают стерильный бинт, и такой лечебный тампон на ночь помещают во влагалище. Утром его вынимают, делают спринцевание настоем аптечной ромашки.

Эффективно зарекомендовали себя в лечении легкой формы молочницы спринцевания раствором меда. Его готовят, разводя одну часть продукта пчеловодства в десяти частях кипяченой воды. Спринцеваться таким медовым раствором необходимо вечером и утром на протяжении трех дней.

Еще один хороший вариант народной терапии — сок моркови, наполовину разведенный с водой. В нем смачивают тампоны и вводят во влагалище на ночь. Курс лечения составляет 5 дней.

Какой бы вид лечения вагинального кандидоза вы ни выбрали, на период его проведения надо воздержаться от половой жизни или в крайнем случае пользоваться презервативом. Инфекция легко передается партнеру. Она может рецидивировать, ходить по кругу, перерастая в хроническую форму.

Рекомендуем прочитать