Категории

Лекарство от молочницы для женщин

Большинство женщин, независимо от возраста, сталкивалось с молочницей. Это неприятное заболевание отличается обильными выделениями из влагалища, жжением в области половых органов. Лечение необходимо начинать как можно скорее, чтобы не допустить осложнений и негативных последствий. Врач-гинеколог всегда поможет назначить подходящий именно Вам курс лечения.

Лекарственные препараты

Они делятся на две группы. Это могут быть средства местного или общего действия. Первые — помогают избавиться от легкой формы молочницы на начальных этапах. Они воздействуют именно на пораженный участок. Вторые — распространяются на весь организм, но назначаются исключительно при тяжелой форме или повторном заболевании.

Наиболее эффективными препаратами считаются:

  • Вагинальные таблетки и мази (клотримазол, пимафукорт, циклопирокс). Курс лечения в среднем составляет от 7 до 14 дней в зависимости от состава.
  • Дифлюкан — может продаваться в виде капсул или сиропа. Лучше приобретать именно в первом варианте.
  • Залаин. Это средство очень действенно при любой степени заболевания.
  • Спреи, в составе которых встречается глицирризиновая кислота. Они отлично справляются с вирусами и грибками, снимают жжение и обладают противовоспалительным свойством.
  • Препарат Микомакс противопоказан только беременным и кормящим женщинам. Основное его преимущество в том, что можно использовать для лечения детей.
  • Полижинакс — сильнодействующее лекарство, что выпускается в виде вагинальных таблеток. Оно качественно борется с грибком, который и является источником молочницы. Покупать данный препарат лучше только после консультации у специалиста.
  • Ливарол поможет справиться как с легкой формой молочницы, так и хронической. Его могут применять для лечения беременные женщины, поэтому можно сделать вывод, что средство достаточно щадящее.

Народные средства от молочницы

Существует немало приверженец народной медицины. Поэтому можно воспользоваться проверенными народными способами лечения:

  • Как известно, чеснок — одно из наилучших средств для борьбы с грибком. Спринцевание водой с соком чеснока нужно проводить дважды в день. Для этого потребуется тщательно очистить и промыть 2-3 зубчика. Затем их нужно максимально измельчить и высыпать получившуюся кашицу в подготовленную литровую емкость с теплой водой (предварительно прокипятить). Также можно вводить смоченный в соке тампон на несколько часов, но при этом будет возникать ощутимое жжение.
  • Раствор соды. На 200 мл жидкости достаточно небольшой щепотки. Рекомендуется в смесь добавлять немного йода и выливать все это в ванную.
  • Популярный народный рецепт — спринцевание магнезией. Ее нужно разводить с водой в соотношении одна чайная ложка на литр воды.
  • Травяной сбор из крапивы, коры дуба, лаванды и череды. Его следует использовать для подмывания. Ложка трав заливается литром горячей воды и настаивается в течении нескольких часов.
  • Тампон, смоченный в нежирном кефире, вставляется на ночь. Довольно странный, но действенный метод при молочнице. Сразу после пробуждения нужно извлечь тампон и провести спринцевание настоем ромашки.

Меры для эффективности лечения

Помимо применения приобретенных в аптеке препаратов необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций для ускоренного лечения и предотвращения повторного появления молочницы:

  • Переход на правильное питание. Диета при молочнице только на первый взгляд кажется очень строгой. На самом же деле, она состоит исключительно из полезных натуральных продуктов, которые восстановят баланс веществ в организме и не позволят размножаться грибку.
  • Лучше отказаться от физического перенапряжения. Это не зависит от того, ходите Вы в тренажерный зал или выполняете работу по дому. При повышенной активности усиливается зуд в районе половых органов, появляются более интенсивные выделения.
  • Для повышения иммунитета необходимо подобрать комплекс витаминов и проконсультироваться у врача по поводу приема пробиотиков.
  • Поддержание интимной гигиены — важный момент. Во время менструации следует чаще менять прокладки и подмываться. Белье должно быть из натуральной ткани.
  • Спринцевание — конечно же, хороший метод лечения, но необходимо к нему относиться с особой осторожностью и следить за чистотой рук и посуды для приготовления раствора.
  • Молочница бывает не только у женщин. Откажитесь от близости на период лечения. Лучше всего, если Ваш постоянный партнер посетит врача, чтобы определить, не требуется ли ему лечение. Это обязательно сделать, если не хотите каждый месяц тратить деньги и силы на постоянные процедуры. Не менее важным является защита во время половых актов.

Кандидоз — довольно распространенное заболевание, лечение которого не занимает много времени. Главное — при первых симптомах посетить гинеколога, а не бежать в аптеку за набором наобум купленных препаратов.

Рекомендуем прочитать