Категории

Марганцовка при молочнице

В недавнем прошлом, когда отсутствовала возможность выбора препаратов для эффективной борьбы с таким заболеванием, как молочница, врачи часто рекомендовали пациентам проводить лечение с использованием марганцовки. Но и в настоящее время этот метод не теряет актуальности, особенно когда отсутствует возможность посетить врача, а дискомфорт, зуд и жжение во влагалище стали непереносимыми.

Свойства марганцовки

Марганцовка представляет вещество в виде мелких кристалликов темно-фиолетового цвета, состоящее из соли калия и кислоты марганца. Она обладает антисептическими свойствами, прижигает и оказывает противораздражительное действие. Характеризуется средство эффективностью в нормализации кислотно-щелочной среды во влагалище, активно устраняет токсины, ферменты, образуемые дрожжеподобными грибами. Применяя марганцовку, необходимо знать о том, что избавиться от зуда с помощью этого средства можно только на некоторое время. Регулярное применение ее для мытья не рекомендуется. Лучше пользоваться в дальнейшем проточной водой, гигиеническими средствами.

Особенности терапии марганцовкой

Марганцовка не используется как самостоятельное лекарство, способное избавить полностью от болезни. Кроме того, при подмывании могут не только нейтрализоваться токсины и ферменты грибковой инфекции, но также полезные бактерии для нормальной микрофлоры в половых органах. Существует высокая вероятность того, что после притупления симптомов (жжения, зуда) на некоторое время в процессе подмываний средством они значительно усилятся в дальнейшем.

Марганцовка оказывает эффективное действие в комплексном лечении в сочетании со свечами, приемом противогрибковых лекарственных средств, сбалансированным питанием, укреплением иммунитета с употреблением витаминов и минералов. При использовании этого средства следует придерживаться рекомендаций специалистов, как женщинам, так и мужчинам.

Применении марганцовки при молочнице у мужчин

При заболевании молочницей мужчинам тоже рекомендуется применять марганцевый раствор бледно-розового цвета для обмываний половых органов. Чтобы приготовить его, необходимо добавить 0,5 мг средства в стакан теплой воды. Полученный раствор может показаться слабо концентрированным на внешний вид, но сильнее делать нежелательно. Вещество является сильнодействующим средством, а превышение концентрации приводит к ожогу кожного покрова полового органа. Процедуру выполняют 10 дней по одному разу в день.

Также мужчины при лечении молочницы применяют детский крем, добавляя несколько кристалликов марганцовки в него. Лечебное средство на кремовой основе должно тщательно перемешиваться и применяться на протяжении семи дней два раза в сутки. Это средство оказывает только местное действие, а потому полностью избавиться от молочницы с его помощью невозможно.

Предостережения и правила использования марганцовки

Каждый раз перед процедурами подмывания необходимо готовить свежий раствор, так как эффективность его утрачивается после приготовления через полчаса. Специалисты не рекомендуют подмываться марганцовкой перед походом к врачу за несколько дней. В противном случае результаты анализов будут неточными.

Готовить раствор в домашних условиях многим пациентам бывает проблематично, так как сильная концентрация может губительно действовать на слизистые наружных половых органов. Не рекомендуется проводить спринцевания во влагалище, потому что процедура может привести к развитию вагинита, появлению ожогов, развитию эрозии шейки матки, а также к сильному нарушению микрофлоры. Если же проводить бесконтрольное спринцевание, то течение болезни может только ухудшиться. Но спринцеваться можно в случаях, когда наблюдаются сильные творожистые выделения из влагалища. Такой метод позволяет быстро устранить образования.

Раствор должен быть бледно-розового цвета, как и для обмываний половых органов. Спринцевание проводится на первом этапе лечения. Процедуры следует начинать после окончания месячных, 2-4 раза в сутки — утром, после занятий сексом, перед сном. Чтобы не провоцировать возобновление болезни, спринцевания осуществляются без перерывов. После этого проводится курс лечения свечами, которые назначает доктор. А также принимается витаминно-минеральный комплекс.

После окончания лечения следует прекратить спринцевание полностью. Соблюдение правил лечения позволяет параллельно избавиться и от такого заболевания, как цистит. Важно помнить о том, что перед лечением требуется проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем прочитать