Категории

Мирамистин при молочнице

Когда у женщины возникают признаки молочницы, она задумывается о выборе средства лечения. Кто-то предпочитает народную медицину, более щадящую и безопасную, а сторонники официальной выбирают старые и проверенные медикаменты. Один из них — Мирамистин.

Характеристика препарата

Он был разработан в 70 годы прошлого столетия и считается классическим антисептиком. Это универсальное средство для наружного применения, которое должно быть в домашней аптечке. Развитие фармакологии позволило выпускать Мирамистин в разных формах. Сегодня это спрей, раствор для наружного применения и мазь. Каждая из форм дает возможность эффективно лечить молочницу, будь то вагинальный кандидоз или кандидозный стоматит у детей. В этом и заключается удобство использования лекарственного средства.

Мирамистин является основным действующим веществом всех трех форм препарата, а вспомогательными служат макрогол, пропиленгликоль. Препарат используется в терапии бактериальных заболеваний, гнойных поражений кожи, ожогов, эндометрита, аднексита. Медикаментозное средство назначают для лечения уретрита, профилактики уретропростатита и венерических заболеваний.

Механизм действия препарата заключается в том, что его липофильная структура вступает во взаимодействие с мембранами возбудителя кандидоза, разрушает их, приводит к гибели.

Использование Мирамистина при молочнице

Препарат используется в гинекологии и педиатрии. У детей дошкольного возраста кандидозный стоматит проявляется на слизистых оболочках ротовой полости. Для его лечения удобнее использовать Мирамистин в виде спрея. Препарат распыляют на пораженной грибками слизистой. Порой такая форма лекарства используется для проведения электрофореза. Физиотерапевтический метод лечения с применением препарата ускоряет выздоровление.

Многих женщин интересует, можно ли это лекарственное средство применять для лечения вагинального кандидоза при вынашивании ребенка. Конечно же, Мирамистин использовать можно. Даже передозировка лекарства при местном применении не вызывает никаких побочных реакций. И все же во избежание развития у будущего малыша аллергической восприимчивости не стоит допускать обильного смазывания зоны поражения. На сегодня нет зарегистрированных случаев побочного действия лекарства в период лактации и беременности. Оно демонстрирует высокую эффективность в борьбе с молочницей. Однако надо учесть, что беременные женщины не должны для лечения недуга использовать спринцевания раствором. Эта форма препарата может проникать вглубь родильных путей.

Мирамистин не стоит использовать вместе с антибактериальными препаратами. Он вполне эффективен и как самостоятельное лечебное средство. Его в виде мази надо наносить на поверхность внешних половых органов. Обычные женщины могут проводить внутривагинальное спринцевание раствором. Кстати, именно такая процедура является самой эффективной и действенной в местной терапии. Она оперативно устраняет очаги молочницы, уничтожая дрожжеподобные грибки. Кстати, сегодня в аптечной сети можно купить препарат во флаконах с трубкой. Это позволяет спринцеваться без предварительной подготовки. Преимущество спринцевания в том, что оно тщательно орошает стенки влагалища. Как правило, гинекологи советуют женщинам применять спринцевания раствором Мирамистина дважды в день на протяжении 5 или 7 дней.

Стоит отметить, что это лекарственное средство хорошо справляется с признаками острой формы молочницы и рецидивами хронической. Его могут использовать в лечении урогенитального кандидоза и мужчины. Ведь очень важно пролечиться обоим партнерам, если признаки молочницы обнаружила у себя только женщина. Как правило, уже после одного-двух дней лечения препаратом пациенты замечают облегчение. Исчезает зуд, отечность, творожистые выделения. Но ни в коем случае на этом этапе нельзя бросать лечение, потому что вагинальный кандидоз просто перейдет в хроническую форму.

Также на период терапии Мирамистином следует отказаться от интимной жизни и постараться соблюдать диету, которая исключает употребление сладких продуктов, мучных изделий. Это усилит эффективность борьбы с кандидозом.

Рекомендуем прочитать