Категории

Могут ли при молочнице быть повышены лейкоциты

Это грибковое заболевание среди представительниц слабого пола является распространенным. Помимо внешних проявлений вагинального кандидоза есть еще и внутренние, ведь любой воспалительный процесс можно диагностировать по результатам анализов.

Исследование мочи и кандидоз

Гинекологи обычно диагностируют молочницу визуально, если это ее острая форма. Ей характерны гиперемия наружных половых органов, творожистые выделения с кислым запахом. Женщина ощущает зуд, жжение при мочеиспускании.

Но очень часто вагинальный кандидоз у представительниц слабого пола проходит в скрытой форме, явно выраженных его признаков нет. Тогда у пациентки берут мазок и предлагают сдать анализ мочи. Обе процедуры позволяют врачу диагностировать в половых путях наличие воспалительного процесса. Что касается исследования мочи, то именно лейкоциты, их количество покажет, присутствует ли воспаление у женщины или все в порядке. Эти клетки в норме в анализе мочи могут встречаться у женщин в количестве 5-6 в поле зрения и до 20. Это гранично-допустимый предел. При воспалительных процессах их число увеличивается. При вагинальном кандидозе количество лейкоцитов в моче может достигать и 100. Чем острее протекает процесс, тем больше их в результатах анализов.

Также эти клетки при наличии молочницы будут обнаружены и в мазке. Ведь лейкоциты — это клетки, защищающие организм. Если в нем происходят сбои и воспалительные процессы, то их количество возрастает как реакция самозащиты организма. Из кровотока они распространяются по всему организму, попадают на поверхность слизистых оболочек, в мочу.

Опасность повышенное количество лейкоцитов при вагинальном кандидозе представляет для беременных женщин. Ведь кровь от будущей мамы систематически попадает к плоду посредством плаценты. Таким образом, и воспалительный процесс может распространиться от беременной к будущему малышу.

Нередко у женщины вагинальный кандидоз протекает почти бессимптомно. И при этом его присутствие подтверждают только повышенные лейкоциты в моче и в мазке. В подобных ситуациях многие представительницы слабого пола просто игнорируют рекомендации врача и не желают лечить причину воспалительного процесса. Раз ничего не беспокоит, зачем же лечиться? Такое мнение ошибочно, ведь помимо молочницы у женщины в организме может присутствовать и другое заболевание мочеполовой системы. Возможно, что они сочетаются. А нежеланием проходить дальнейшее обследование и лечение женщина упускает шанс на ранней стадии быстро и навсегда избавиться от недугов. Так острые заболевания и переходят в хроническую форму с постоянными рецидивами.

О вариантах лечения молочницы

Сегодня существует масса аптечных средств для лечения вагинального кандидоза. Они предназначаются для тех женщин, которые хотят быстро и навсегда избавиться от признаков грибковой инфекции. При легком протекании недуга рекомендуется лечение местными препаратами. Их производят в форме таблеток и свечей для удобства применения. Самыми популярными являются изоконазол, клотримазол, пимафуцин, тержинан, флуконазол (дифлюкан, микосист). Использовать препараты нужно строго по инструкции.

Если речь идет о хронической форме молочницы и частых рецидивах, то для ее лечения применяются препараты, содержащие антибактериальные и противогрибковые компоненты. Их женщине должен после осмотра назначить гинеколог.

Лечить вагинальный кандидоз можно народными средствами. И чаще всего с этой целью применяется гидрокарбонат натрия (пищевая сода). Столовую ложку продукта необходимо размешать в литре кипяченой воды, добавить туда ½ чайной ложки йода и вылить в небольшой тазик. Ванночку нужно принимать 10-15 минут. Манипуляцию необходимо проводить вечером перед сном и утром в течение 5 дней.

В лечении вагинального кандидоза помогает и кефир (домашняя простокваша). В нем нужно смочить стерильный бинт, и такой тампон на ночь поместить во влагалище. Утром его надо вынуть и сделать спринцевание ромашкой. Длительность такого лечения составляет 5 манипуляций.

В период терапии следует воздерживаться от половой жизни. Пролечиться должен и партнер женщины.

Рекомендуем прочитать