Категории

Молочница грудных желез

Молочница (кандидоз) — заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Кандида, которые являются составляющей микрофлоры любого человека, но при определённых условиях они могут начать усиленно размножаться и вызывать воспаление. Заболеванию подвержены и дети, и взрослые — как женщины, так и мужчины. Грибок размножается в тёплой влажной среде, а потому чаще всего молочница поражает ротовую полость или вагинальную область. Однако при ослабленном иммунитете кандидоз может распространиться и на тело, поражая даже такие места, как грудные железы (у кормящих грудью женщин это не редкое явление).

Чем опасна молочница грудных желёз?

Возникновение молочницы на молочных железах обычно происходит у женщин в период лактации, и в результате она может нанести вред, как матери, так и новорождённому.

Тихий и незаметный враг атакует в самое неожиданное для женщины время, когда её организм ослаблен длительным периодом беременности и родами. Ещё более уязвимым для различного рода инфекций организм становится, если роды проводились кесаревым сечением или применялись антибиотики — иммунитет в таком случае оказывается ослабленным почти до пердела, что и позволяет бактериям и грибкам размножаться, практически не получая сопротивления со стороны защитных сил.

Споры грибка-возбудителя молочницы — Кандиды — могут находиться (но при этом оставаться условно патогенными) на любом участке тела человека — на коже и слизистых. У женщин, не кормящих грудью, молочница грудных желёз возникнуть не может. Однако и не у каждой кормящей мамочки возникает это заболевание, хотя практически каждая из них находится в зоне риска.

Молочница грудных желёз поражает соски и молочные протоки, и если начать своевременное лечение, то не представляет большой опасности для женщины, хотя может принести немало неприятных ощущений. Главное в таком случае — позаботиться о том, чтобы не инфицировать малыша, а поэтому перед каждым кормлением мамочка должна осматривать грудь, чтобы не пропустить начало заболевания, ведь не заметить его невозможно. Иногда на начальном этапе молочница может протекать бессимптомно, и тогда женщина во время кормления передаёт возбудителя заболевания (грибок) малышу. Кормление — это идеальные условия для Кандиды: тепло, влажно, и при этом есть питательная среда. Поэтому, попадая в рот ребёнка, грибок начинает активно размножаться.

Симптомы молочницы грудных желёз

Говоря о молочнице, мы чаще всего подразумеваем вагинальный кандидоз и его некоторые неприятные симптомы, такие как зуд, жжение, покраснение, отёчность слизистых половых органов, творожистые выделения, боль при мочеиспускании и половом акте. Но симптомы молочницы грудных желёз в активной фазе заболевания проявляются следующим образом:

  • В области груди возникает зуд и ощущается жжение.
  • Сосок приобретает ярко-розовый цвет и блестящую поверхность. Могут появиться небольшие пузырьки, а иногда на сосках появляется белый творожистый налёт.
  • Сосок и кожа ареолы могут «мокнуть».
  • Ареолы сосков шелушатся, и могут появиться чешуйки.
  • Ощущается болезненность сосков при ношении прилегающего белья (иногда невозможно дотронуться — такая сильная боль).
  • Во время кормления ощущается сильная жгучая боль, усиливающаяся и к концу кормления — боль уже ощущается не только в сосках, но и в глубине грудных желёз, и даже может отдавать в руку. Однако боль во время кормления может быть и по другой причине — неправильное прикладывание малыша к груди либо трещины на сосках. Чтобы минимизировать механические болевые ощущения и ограничить возникновение благоприятной среды для размножения грибка, маме рекомендуют использовать специальные насадки для кормления.
  • Могут появиться боли в спине.

Более точно диагностировать заболевание сможет врач после соответствующих анализов (но при молочнице груди результаты часто могут быть ложноотрицательными). Если же у мамы выявлен кандидоз молочных желёз, то, вероятней всего, и у ребёнка во рту он тоже будет; а вот если молочница обнаружена у ребёнка, то не факт, что при этом у мамы возникнет заболевание на молочных железах.

Симптомы молочницы у грудничка проявляются следующим образом:

  • покраснения с белым налётом в ротике;
  • ребёнок во время кормления капризничает: он испытывает дискомфорт и боль во время сосания, а поэтому плачет и отказывается от груди;
  • под подгузником может обнаруживаться сыпь, напоминающая маленькие прыщики, которая усиливается при применении присыпок и кремов.

В любом случае, при обнаружении молочницы в период грудного вскармливания лечение необходимо обоим — и маме, и ребёнку.

Если описанные выше (или аналогичные им) симптомы возникают у женщины, не находящейся в периоде лактации, или у представителя сильного пола, то необходимо обратиться за консультацией к врачу, т.к. почти такая же картина может наблюдаться при нелактационной галакторее, вызываемой обычно гормональным сбоем, что может привести к серьёзным последствиям.

Как лечить молочницу грудных желёз?

Итак, если доктор диагностировал данную патологию, то нужно срочно начинать лечение, которое потребует соблюдения некоторых правил, а также

применения противогрибковых средств местного использования — мазей, кремов, гелей и препаратов для приема вовнутрь. Все лечебные средства делятся на традиционные и народные.

Комплекс лечебных мероприятий

Нижеперечисленные рекомендации специалистов помогут справиться с болезнью:

  1. Соблюдение правил личной гигиены: перед кормлением малыша нужно мыть не только руки, но и грудь. После каждого кормления проводят обработку соска и ореолы содовым раствором, но прежде чем надеть бюстгальтер, необходимо тщательно просушить кожный покров. Иногда врач может порекомендовать более частые, но непродолжительные кормления — это помогает сократить болевые ощущения.
  2. Соблюдение правил рационального и правильного питания: ограничить (или вообще исключить) употребление сладких, мучных изделий на дрожжевой основе и жирных продуктов, так как они способствуют размножению грибка Кандида; больше употреблять овощей, молочных продуктов и круп. Полезным будет употребление зелёного чая — он считается хорошим нейтрализатором грибка Кандида.
  3. Воздушные и солнечные ванны являются хорошей профилактикой молочницы.
  4. В период лактации следует отдать предпочтение белью из натуральных волокон, которое должно быть всегда чистым.
  5. Курс пробиотиков и витаминов поможет нормализовать микрофлору организма.
  6. Лечение должно проводиться одновременно матери и ребёнку и обязательно под наблюдением врача. Самолечение (завышение или занижение дозировки) может осложнить течение болезни, что повлечёт распространение инфекции с возможным нарушением работы некоторых органов.
  7. Кормление во время лечения молочницы грудных желёз не прекращают. В крайнем случае, если у мамы очень сильные боли, она может сцедить молоко и давать его из бутылочки (с ложечки, из шприца) — это поможет избежать снижения лактации и возникновения осложнений (мастита и закупорки молочных протоков).
  8. Лечебные мероприятия должны носить комплексный характер. Подбором медикаментозных средств и расчётом дозировок (и для матери, и для ребёнка) занимается только врач! Соблюдение всех рекомендаций врача гарантирует быстрое выздоровление, а также защитит в дальнейшем от рецидивов заболевания.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение базируется на лекарственных и витаминных препаратах, которые используются для борьбы с грибком и укрепления иммунной системы матери и ребёнка. При подборе препаратов учитываются индивидуальные особенности пациентки, так как некоторым людям бывает категорически противопоказано применение таблетированных форм (из-за их токсичности и возможных аллергических реакций), и в таких случаях назначаются кремы или мази. В их число входят:

  • Кетоконозол — обладает хорошими антимикотическими свойствами, наносят на поражённые участи груди всего лишь раз в день на протяжении 2 недель.
  • Клотримазол — антимикотическое средство, наносят 3 раза в день 14 дней подряд (могут также применяться свечи).
  • Нистатин — крем, применяют 2 раза в день.
  • Пимафуцин — крем, наносят 2-3 раза в день.
  • Кандид — антимикотический крем, который применяют при болевых ощущениях на сосках и в груди (наносят на соски не менее 6 раз в день, а перед кормлением тщательно убирают его остатки).
  • Линимент синтомицина — способствует быстрому заживлению трещин на сосках.

Перед тем как нанести средство, соски и ореолу обрабатывают содовым раствором: 1 ч.л. на стакан кипячёной воды. Применять кремы и мази лучше после кормления малыша, а перед прикладыванием его к груди остатки мази обязательно снимают с сосков.

Начатое лечение обязательно должно быть доведено до конца, чтобы избежать рецидива заболевания и не создать ситуацию, когда у грибков за непродолжительный срок применения препарата выработалась к нему устойчивость, и в другой раз те же средства уже не помогут — придётся подбирать новые.

Применение мазей, таблеток и кремов в комплексе дают максимально положительный эффект, однако следует строго соблюдать сроки лечения, так как входящий в состав препаратов антибиотик способен проникать в кровь и оказывать негативное влияние на печень. Кроме того, слишком затянутое лечение противогрибковыми и противовоспалительными таблетками может нарушить микрофлору не только мамы, но и малыша. Поэтому лучшим способом лечения молочницы грудных желёз считается местное лечение.

Средства народной медицины

Для лечения молочницы (особенно на начальных стадиях её развития) можно применять средства народной медицины. Рецепты знахарей помогут усилить эффект медикаментозных средств, назначенных врачом.

Для лечения молочницы грудных желёз можно приготовить:

1. Мази и «болтушки» — для наружного применения:

  • 50 мл растительного масла + 2-3 капли масла чайного дерева — смешать и мазать повреждённые участки груди;
  • смешайте в равных пропорциях масла — кокосовое, корицы и чайного дерева, и смазывайте поражённые соски и ореолы.

2. Настои и отвары — для внутреннего применения:

  • сделайте сбор из шалфея, календулы, тысячелистника, почек берёзы, ромашки аптечной и ягод можжевельника. Возьмите 2 ст.л. этого сбора, залейте 1 л кипятка и настаивайте в термосе 5 часов. Принимайте по 1/3 стакана, 3 раза в день. Этот настой производит сильный противогрибковый эффект при разных видах молочницы;
  • настои эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, добавленные в напитки, окажут благотворное влияние на повышение защитных сил организма и помогут укрепить иммунитет, что скажется на его противостоянии грибку;
  • зелёный чай считается хорошим противником дрожжеподобных грибков (во всяком случае хуже он не сделает ни матери, ни ребёнку).

Лечение малыша

При обнаружении молочницы у мамы или ребеночка лечение необходимо проводить обоим.

Для лечения крохи чаще всего применяют содовый раствор, которым протирают ротик ребенка. И не забывайте о стерильности всего, что попадает в рот малыша.

При поражении кожи под подгузником педиатры обычно назначают противогрибковую мазь, но при этом придётся отказаться от детских салфеток по уходу за детской кожей, так как они создают благоприятную среду для размножения грибка.

Как избежать рецидива или меры профилактики

К сожалению, полностью исключить причины возникновения молочницы невозможно, но снизить риск рецидива заболевания в дальнейшем можно, и для этого необходимо:

  1. 1. Чаще подмываться и применять для этого не обычное мыло, а специальные средства.
  2. 2. Используйте только индивидуальное полотенце и тем более — не пользуйтесь чужим.
  3. 3. Придерживайтесь рационального и здорового питания, ограничивая сладости, дрожжевую выпечку и жирную пищу.
  4. 4. Отдайте предпочтение белью из натуральных волокон классического фасона (стринги — это бельё не для каждодневного ношения).
  5. 5. Во время «критических дней» меняйте прокладки и тампоны не реже, чем каждые 2-3 часа, а в ночное время пользуйтесь только прокладками. Ежедневные прокладки могут быть причиной появления грибка — от них в повседневной жизни стоит отказаться и применять только в исключительных случаях. По той же причине не применяйте ароматизированные тампоны и туалетную бумагу.
  6. 6. Без крайней необходимости не применяйте прокладок для груди.
  7. 7. По возможности чаще проводите воздушные ванны для груди мамы и попки малыша — это хорошая профилактика молочницы.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать