Категории

Молочница на языке у ребенка

Довольно часто молодые мамочки отмечают у своих новорожденных деток наличие белого налета на языке. Вместе с этим малыш становится беспокойным, отказывается от еды, часто капризничает. Такие симптомы чаще всего свидетельствуют о том, что у ребенка появилась молочница. Конечно же, оставлять без внимания такую неприятность нельзя. Поэтому сегодня мы предлагаем вам узнать, что нужно сделать, чтобы убрать белый налет на языке у ребенка.

Итак, молочницей называют грибковое заболевание слизистой оболочки рта, вызванное жизнедеятельностью дрожжеподобных грибов рода кандида. В незначительном количестве такие грибки есть у каждого ребенка, но при благоприятных условиях они способны быстро размножаться. Способствует этому, как правило, незрелая слизистая оболочка новорожденного и кислая среда полости рта грудничков. Когда у ребенка появляется белый налет на языке, затягивать с визитом к педиатру не стоит. Дело в том, что детская молочница причиняет малышу немало дискомфорта, поэтому он становится капризным и плохо кушает.

При легкой форме кандидоза на языке и внутренней стороне щек крохи образуются белые творожистые крупинки. Налет без труда можно удалить ватной палочкой. При средней форме тяжести молочница на языке может быть как творожистой, так и пленчатой, при этом поражает еще и губы, верхнее небо. При попытке снять налет слизистая может кровоточить. Тяжелая форма кандидоза характеризуется пленчатым налетом, который покрывает всю слизистую рта. Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, необходимо немедленно показать ребенка врачу и начать лечение.

Следует знать, что причинами развития молочницы у детей чаще всего становятся слабый иммунитет и наличие инфекций в организме крохи. Нарушение режима гигиены также может спровоцировать кандидоз во рту ребенка. Поэтому очень важно стерилизовать соски, пустышки, бутылочки для кормления и игрушки ребенка.

Как лечить молочницу у детей?

Сложность этого недуга заключается в том, что грибки кандида способны достаточно быстро распространяться по организму ребенка. Поэтому при первых симптомах молочницы необходимо обратиться к детскому педиатру. Лечение должно быть комплексным и включать в себя использование противогрибковых препаратов в сочетании с народными средствами. Диету при молочнице также необходимо соблюдать.

Для начала нужно устранить факторы, из-за которых произошло развитие заболевания. Обратите внимание на иммунитет ребенка, по возможности отмените использование лекарственных препаратов, следите за гигиеной крохи.

Как правило, малышам назначают противогрибковые препараты, используемые для орошения полости рта. Это могут быть капли Нистатин, раствор Кандид, марганцовка, водная суспензия Леворина и другие средства. В комплексе с традиционными методами лечения нередко применяют и народные средства. Например, педиатры рекомендуют обрабатывать ротик малыша марлевым тампоном, смоченным в содовом растворе. Для этого необходимо растворить 1 ч. ложку соды в стакане теплой воды. Можно также обрабатывать слизистую рта ребенка раствором из меда и воды в пропорции 1:1.

Перед едой рекомендуется закапывать в ротик малышу по 1 капле свежевыжатого морковного сока. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и солей, способствующих повышению иммунной системы крохи.

И еще несколько полезных советов:

  • После кормления ребенка обработайте в любом из названных растворов пустышку.
  • Прокипятите все игрушки, которые ребенок может тянуть в рот.
  • Вместе с малышом пройти курс лечения желательно и маме.
  • Регулярно ополаскивайте грудь содовым раствором.
  • Как можно чаще мойте руки с мылом.

Своевременно начатое лечение позволит избавиться от молочницы на языке у ребенка уже через 3-4 дня. Однако это не значит, что прием противогрибковых препаратов можно отменить. Курс лечения, назначенный педиатром, необходимо довести до конца. Кроме того, отныне вы должны более внимательно следить за здоровьем крохи, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Берегите своих малышей и не болейте!

Рекомендуем прочитать