Категории

Молочница на языке у взрослых

Микрофлору представляет совокупность разных типов микроорганизмов, которые находятся в симбиозе с человеком. В их число входят грибы рода Кандида, которые являются естественными обитателями слизистых оболочек нашего организма. В умеренном количестве они не приносят вреда, но при наличии провоцирующих факторов грибковая инфекция может вызвать такое заболевание, как молочница (или кандидоз).

Нередко симптомы болезни возникают в полости рта, а именно на зыке, особенно эта проблема актуальна в детском возрасте. Но взрослые также не застрахованы от дискомфортных проявлений. Согласно статистике, около 10% пациентов имеют дело с грибковым заболеванием.

Какие причины вызывают размножение грибка на языке? Как бороться с недугом? Давайте разберемся.

Почему возникает молочница на языке?

Помимо детей заболеванию подвержены и взрослые, особенно пациенты старше 60 лет, которые вынуждены носить зубные протезы. Дело в том, что такие приспособления создают благоприятные условия для роста и размножения грибковой инфекции. Также причиной развития грибкового недуга может быть ослабленный иммунитет вследствие перенесенных болезней.

В последнее время число пациентов с диагнозом Кандидоз полости рта значительно увеличивается. Медики связывают стремительное возрастание заболеваемости с бесконтрольным и зачастую неоправданным приемом медикаментозных средств, что приводит к нарушению микрофлоры и дисфункции иммунной системы.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие причины развития молочницы ротовой полости:

  1. Сниженный иммунитет, иммунодефицит.
  2. Период беременности, когда у женщины происходит изменение гормонального баланса, нарушается обмен веществ, ослабляется иммунная система.
  3. Сопутствующие патологии, проблемы с надпочечниками, нарушение в работе пищеварительной системы, туберкулез, ВИЧ. Зачастую налет в ротовой полости является первым признаком развития сахарного диабета.
  4. Самолечение и прием медикаментов, которые угнетающе воздействуют на иммунную систему (кортикостероиды, цитостатики).
  5. Антибиотикотерапия, вследствие чего нарушается микрофлора организма, а именно — количественное соотношение микроорганизмов.
  6. Дисбактериоз, или микробный дисбаланс.
  7. Дефицит витаминов, а именно группы В, аскорбиновой кислоты (С) и никотинамида (РР), которые синтезируются бактериями.
  8. Вредные привычки, а именно — злоупотребление алкогольными напитками, табачными изделиями и наркотическими веществами.
  9. Лучевая терапия при онкозаболеваниях.
  10. Оральная контрацепция. Противозачаточные средства зачастую нарушают гормональный баланс, что приводит к развитию грибковой инфекции.
  11. Мелкие травмы слизистой ротовой полости и языка, которые возникают в связи с неправильным прикусом либо повреждением зубов.
  12. Зубные протезы. Такие конструкции часто становятся причиной аллергии и травмирования слизистой оболочки рта, что приводит к размножению грибковой инфекции.

Кроме того, заразиться молочницей можно и от другого человека. Инфицирование может произойти при поцелуе либо интимной близости, а также бытовым путем, то есть при использовании общей посуды или личных предметов гигиены (зубной щетки).

Как лечить молочницу на языке?

Прежде чем начинать лечение, врач должен обязательно провести обследование и подтвердить диагноз. Очень важно не только устранить симптомы молочницы, но и провести терапию хронических болезней, то есть ликвидировать первопричину грибковой инфекции. Только после всех лабораторных исследований подбирается индивидуальная схема лечения.

Таблетированные препараты

Общая терапия включает прием медикаментов, оказывающих системное действие на организм пациента. Такие препараты разрушающе воздействуют на патогенные микроорганизмы не только в полости рта, но и в других органах. Лекарства против грибковой инфекции делятся на две группы: полиеновые антибиотики и имидазолы.

К первой группе относятся Нистатин, Леворин. Их необходимо применять до 6 раз в стуки на протяжении 10-14 дней. Если же лечение перечисленными препаратами не дает положительной динамики, тогда врач проводит коррекцию лечебной схемы и назначает более действенные противогрибковые лекарства (например, Амфотерицин В внутривенно).

Клотримазол, Миконазол и Эконазол — препараты, которые относятся к имидазолам. Их дозировку и длительность применения определяет только врач в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания.

Также часто при молочнице ротовой полости назначают Флуконазол, Низорал, Дифлюкан и др. Лекарства результативно устраняют симптоматику заболевания и останавливают рост грибка.

Для укрепления иммунитета применяются общеукрепляющие средства: витамины и витаминные комплексы.

Местное лечение

Местные лекарства используются для уничтожения грибка, устранения симптомов и заживления повреждений, вызванных грибковой инфекцией.

Терапия включает применение таких препаратов, как анилиновые красители, раствор Люголя, таблетки для рассасывания (Лизак, Лизоцим).

Успешное лечение молочницы невозможно без санации ротовой полости, поэтому необходимо также устранить проблемы с зубным рядом и деснами. А вот пациентам, которые носят зубные протезы, нужно правильно ухаживать за протезами.

Полоскания

При кандидозе полости рта назначаются лекарственные растворы и дезинфицирующие средства для полосканий, которые очищают слизистую от налета, удаляют грибковые скопления, снимают воспаление и ускоряют процесс заживления. Для манипуляций можно использовать такие лекарства, как содовый раствор, борную кислоту, йодинол с водой.

Диетическое питание

Диета — важная составляющая лечения молочницы. На время терапевтического курса необходимо исключить из питательного рациона блюда и продукты, которые провоцируют рост грибка и раздражают слизистую ротовой полости, а именно:

  • кондитерские изделия;
  • острые и кислые блюда;
  • специи.

В диетическое меню должны входить полужидкие и в меру теплые блюда.

Рекомендуем прочитать